Новости России сегодня, 24 марта 2016: страна избавилась от нефтяного проклятия
Российская экономика наконец-то избавилась от нефтяной зависимости. С таким заявлением выступил глава Минфина Антон Силуанов, отметивший, что страна начала исцеляться от голландской болезни.
Задышали те отрасли, которые в последние годы - годы высоких цен на нефть - находились в застое, так называемые неторгуемые отрасли. Наша экономика избавляется от так называемой голландской ситуации, которой мы болели все последние годы, - рассказал финансовый министр на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).
Вместе с этим Силуанов дал понять, что переход через изменение внешних условий был для российской экономике вовсе не таким драматичным, как для других стран. Вы видите, ч
1972
то мы бюджет сдерживали, дефицит не увеличивали. Это позволило создать благоприятный климат в столь непростое время, когда резко сократился внешний спрос, - сообщил он.
В настоящее время, по данным на 12:30 мск 24 марта, стоимость нефти марки Brent снижается на новостях из США, где опубликованы повышенные статистические данные по запасам промышленной нефти. В частности, баррель опустился до 39,81 доллара.
На тему о будущем России в плане обеспечения независимости от стоимости нефти недавно высказался вице-премьер Аркадий Дворкович. Он заметил, что отечественная экономика уже смогла адаптироваться к низким ценам на черное золото, тогда как падение курса рубля позволит нарастить поставки товаров в Китай и Европу. Мы надеемся, что котировки останутся примерно на текущем уровне, - объяснил Дворкович.
Аналогичной точки зрения придерживается и глава Центробанка Эльвира Набиуллина, по мнению которой российская экономика также быстро смогла начать функционировать в условиях плавающего курса рубля. Ослабление рубля привело к росту конкурентоспособности, что оказывает поддержку таким отраслям, как сельское хозяйство, пищевая, химическая и добывающая промышленность, - заметила она, а также указала, что внешние факторы менее чувствительны в том случае, когда имеет место быть плавающий курс рубля.
Следует прояснить, что голландской болезнью в экспертном сообществе называют негативное влияние сырьевой направленности экономики страны. В частности, Нидерланды с 1959 года активно наращивали экспорт газа. В виду того, что огромные средства вливались в добывающую промышленность, наукоемкое и обрабатывающее направления лишались финансирования. В итоге правительству Нидерландов пришлось спешно перераспределять средства во всех отрасли, аккуратно выделяя приоритеты.
![Система Orphus](/scripts/orphrbk/img/orphrbk.png)
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||