Тайны Туки-2: губернатор и его кланы
Наверное, это звучит парадоксально, но прифронтовые регионы, в отличие от благополучных территорий, не познавших лишений войны, сегодня стали настоящими бюджетными клондайками. Объявленные луганским военным губернатором Георгием Тукой масштабные проекты вроде строительства «Стены», железнодорожной ветки, запуска содового завода и прочего, странным образом совпали с кадровым разгромом в ЛОГА и появлением на ответственных должностях в Северодонецке людей из Черновцов и Запорожья, за которыми маячат тени беглых олигархов...
Спочатку було слово... Потом – волонтерская корпорация
Политическая карьера Георгия Туки началась не на баррикадах майдана, а в Facebook, с поста, который он опубликовал 20 февраля 2014 года и в котором призывал, ссылаясь на свой опыт «арабской весны», не паниковать, взять охотников, ружья и овчарок и пойти гонять гопников, вне зависимости от политических предпочтений – за ПР и за БЮТ.
Так «Тука-никто» стал «Тукой-блогером». Дальше, как и сотник Парасюк, он попытался войти в Верховную Раду. Но не пошел по округу, а оказался в списке партии «Україна – Єдина країна», набравшей аж 0,12%.
Следующим этапом карьеры Георгия Борисыча стало волонтерство. Из его многочисленных интервью всем известна официальная версия создания «Народного тыла». Что весной 2014 года, во время аннексии Крыма, он вместе с приятелем по майдану и Facebook Александром Рудомановым (который называл себя журналистом, но на самом деле являлся помощником нардепа от «Свободы» Андрея Ильенко) и IT-шником Романом Синициным начал пополнять карточки мобильной связи украинских военнослужащих в Крыму.
И здесь Тука четко оседлал мейнстрим: патриотический подъем масс весны-лета-осени 2014 года, еще не подорванный троекратным падением курса гривны и неудачами военной кампании в Донбассе, творил чудеса. Призыв в соцсетях сдать деньги для армии моментально находил практический отклик. Карточки волонтеров пополнялись со скоростью звука.
Постепенно выкристаллизовались фигуры, которые, во многом благодаря своим блогерским талантам и страницам в Facebook, аккумулировали самые большие суммы: Бирюков, Рычкова, Касьянов, Дейнега и др. Финансовый результат «Народного тыла» был примерно на третьей позиции – 15 млн. грн. на карточки за первые несколько месяцев АТО.
Народный тыл открыл два склада – на Жилянской и на Киото, и поначалу принимал все, что несли люди: от бинтов и теплых носков до GPS-навигаторов, колиматорных прицелов и тепловизоров.
Когда рекламная раскрутка стала давать большие поступления, организация стала работать по принципу крупной снабженческой компании – с закупками оптовых партий товаров внутри и по импорту, с размещением заказов на предприятиях, со своей логистикой, рекламными акциями, издательством и пресловутым сайтом «Миротворец», стоившим жизни Бузине и, возможно, Калашникову.
Кстати, если кто-то сомневается в причастности Туки к «Миротворцу» до сих пор, то советую почитать его собственный комментарий по этому поводу: Наші добровільні помічники почали збирати інформацію про терористів і зрадників, які воюють проти народу України. Всю цю інформацію наші помічники збир
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте. |
||