«У банков нет выбора, Центробанк устанавливает новые правила игры»
Москва, 24 Марта 2016, 13:03 — REGNUM Эксперт по инвестициям и защите прав инвесторов Илья Бутурлин уверен, что у банков нет выбора, ЦБ РФ проводит тотальную ревизию, устанавливает новые правила игры, выявляет кредитные организации, нарушившие законы. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM 24 марта, комментируя отзыв лицензий у банков «Богородский» и «Мико-Банк».
«Сейчас становится больше банков, у которых отзывают лицензии из-за недостаточности собственных средств и уменьшения резервов, граждане изъяли значительную часть вкладов и отнесли их в топ-5 банков, поэтому многие банки столкнулись с проблемами. И если они не договорятся о слиянии, ЦБ рано или поздно отзовёт у них лицензии», — подчеркнул Бутурлин.
«Как правило, к тому моменту, когда банк понимает, что «наказания не избежать», предпринимать что-либо уже поздно: привлеченные от вкладчиков деньги уже потеряны в результате «высокорискованной кредитной политики», возвращать вклады нечем, и позднее раскаяние уже не поможет исправить ситуацию. Центробанк лишь фиксирует уже свершившийся факт: кредитное учреждение стало неплатежеспособным. Именно так и произошло с «Мико-банком» и банком «Богородским», которые сегодня лишились лицензий. Такой финал был ожидаем, поскольку 21 марта ЦБ отключил оба банка от своей системы «Банковские электронные срочные платежи» (БЭСП), а за этой мерой, как правило, следует отзыв лицензии», — заявил корреспонденту ИА REGNUM старший аналитический обозреватель MFX Broker Роберт Новак.
Генеральный директор аналитического сообщества ThetaTrading Дмитрий Эдерман напомнил, что за последние два года ЦБ РФ отозвал порядка 200 лицензий у отечественных банков. Среди них были даже финансовые организации средней руки, стоит отметить хотя бы «Мастер банк» и «Адмиралтейский».
Такая тенденция, по его словам, связана со множеством факторов: «Самый важный — это недальновидность руководства, которое продолжает брать на себя повышенные риски, несмотря на меняющуюся экономическую конъюнктуру. Также менталитет ведения бизнеса, задачей которого становится быстрый нечестный заработок. Отметим, что после того как у банка отзывают лицензию, ЦБ РФ находит в балансе огромные финансовые дыры, и как следствие — бегство владельцев банков за границу».
Эдерман уверен, что чистка среди финансовых организаций продолжится, однако, возможно, не такими высокими темпами. «Отчасти это связно со снижением количества недобросовестных организаций, а также со снижением объема денежных средств в фонде АСВ. По состоянию на 1 октября 2015 года объём Фонда составил 35,8 млрд руб. В целях поддержания финансовой устойчивости Фонда Советом директоров Агентства была одобрена возможность обращения в Банк России за предоставлением кредита в размере до 110 млрд руб. без обеспечения на срок до 5 лет», — добавил аналитик.
Напомним, что с начала 2016 года Центробанк лишил лицензий уже 24 банка, последние — «Богородский» и «Мико-Банк» — сегодня, 24 марта. Санация банковской системы в РФ уже давно не удивляет экспертов, привыкло к ней и население. Как ранее заявил ИА REGNUM директор аналитического департамента Альпари Александр Разуваев, зачистка банковской системы продлится от трех до пяти лет.
![Система Orphus](/scripts/orphrbk/img/orphrbk.png)
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||