ФНС России рассказала, как будет доказано использование схемы дробления бизнеса
Елена Ладнова
Специалисты налогового ведомства рассмотрели вопрос о доказывание такого правонарушения, как получение необоснованной налоговой выгоды в целях минимизации налоговых обязательств путем целенаправленного формального дробления бизнеса с использованием подконтрольного лица (письмо ФНС России от 19 января 2016 г. № СА-4-7/465@ О признании недействительным решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения).
Должны ли налоговые органы заранее информировать налогоплательщика о проведении выездной проверки, узнайте из Энциклопедии решений. Налоги и взносы интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ Специалисты налогового ведомства направили для использования в работе определение ВС РФ от 27 ноября 2015 г. № 306-КГ15-7673 по делу № А12-24270/2014. В нем судьи пришли к выводу о правомерном привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, связанного с использованием схемы дробления бизнеса. Так, организация заключала с ИП – плательщиком ЕНВД формальные договоры поручения, по которым они от имени друг друга совершали сделки купли-продажи с покупателями товаров. Таким образом, осуществлялось перераспределение части выручки организации и была создана схема уклонения от налогообложения.
Налоговики обратили внимание, что признаками недобросовестности, на которые указали судьи, являются, в частности, наличие единой производственной базы, отсутствие у подконтрольного лица собственных производственных мощностей, использование проверяемым налогоплательщиком и подконтрольным ему лицом одних и тех же трудовых ресурсов. При этом ключевым доказательством подконтрольности суд признал тот факт, что организация являлась единственным источником доходов ИП.
Опираясь на решение судей, налоговики пришли к выводу, что доказательства использования схемы дробления бизнеса должны однозначно свидетельствовать о том, что налогоплательщик вместе с подконтрольными ему лицами совершил умышленные действия, направленных на получение необоснованной налоговой выгоды.
![Система Orphus](/scripts/orphrbk/img/orphrbk.png)
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||