В Петербурге наблюдается бум маленьких кафе, мини-баров и закусочных на колесах
Этой весной в Петербурге открывается более 30 новых заведений, большинство из которых — небольшие кофейни, кондитерские и фастфуды с едой навынос. Немало также баров и фудтраков, которые вошли в моду еще в прошлом году. Но дело не только в моде: перечисленные форматы позволяют войти на рынок с минимальными вложениями. Средства на реализацию крупных проектов с большим количеством посадочных мест сейчас есть не у многих, и в кризис такие затраты очень рискованны: хотя рынок уже вышел из пике, покупательная способность петербуржцев все еще невысока. И предприниматели не рискуют: сами много не вкладывают (например, предпринимательница Рата Гилемханова в арендованном помещении площадью 11,5 м2 на улице Мира уместила кофейню с собственным производством, барной стойкой и 5-6 посадочными местами) и посетителям предлагают сравнительно невысокие цены. Средний счет в большинстве новых точек — не более 350-400 рублей. Сейчас у нас идет ремонт, и после открытия мы в основном рассчитываем продавать еду и кофе на вынос, хотя будут десерты и перекусы, например сэндвичи, — говорит Рата Гилемханова. — О моде на мини-кофейни я не думала, просто давно хотела открыть собственное кафе. Новых кофеен в городе почти десяток — например, на улице Восстания в марте заработал кофейный буфет Jezve, где владелица Снежана Малейченко самостоятельно варит кофе. На канале Грибоедова открылась точка Кофелософия, на улице Некрасова — кондитерская Пряный ветер. В рядах фудтраков — кафе на колесах — тоже пополнение: холдинг ReCa открыл на Васильевском острове автокафе, которое так и называется — Food Truck. Предприниматель Михаил Малыгаев вложил 4 млн рублей передвижной ресторан-автобус Без адреса. Еще один способ снизить объем вложений — открыться не во встроенном помещении, а в арт-пространстве, креативном кластере и др. Например, Улица Контейнерная лофт-проекта Этажи регулярно принимает новых арендаторов, которые работают в 15-метровых помещениях (именно таков размер контейнера) — в основном навынос. В итоге, к примеру, совладелицы недавно открывшегося на Контейнерной кафе Fitness Food Ксения Антипина и Злата Михневич потратили на запуск заведения 1 млн рублей, окупить которые собираются за полгода. Среди арендаторов помещений в специальных пространствах традиционно много баров — например, Пыль в кластере Цархитектор. Алкогольные заведения не избегают и стрит-ретейла: в конце марта в небольшом помещении бывшего кафе на улице Рубинштейна заработает бар Format, который открывают совладельцы баров Биржа, Dead Poets и Beer Fabrique. На Фурштатской улице учредители пивного бутика Велюров вчера приняли первых посетителей в баре Одного ума мало. Бывший совладелец снесенного на Крестовском острове ресторана Барон Мюнхгаузен Сергей Макаров уместил в помещении площадью 150 м2 на Инженерной улице и бар, и ресторан, при этом питейному заведению MAD BAREN досталось всего 35 м2. Наталья Склаландис, управляющий директор Property Management NAI Becar, считает, что мини-общепит — явление временное и рост числа таких заведений не будет массовым, но сейчас этот формат перспективен. Тенденция к открытию небольших заведений общепита в Петербурге, действительно, есть. На мой взгляд, это неплохо: в таких помещениях уютная атмосфера, посетители получают больше внимания от персонала по сравнению с крупными кафе и ресторанами, — рассуждает Наталья Склаландис. — Кроме того, небольшие кофейни и бары, как правило, относятся к более демократичному ценовому сегменту. Этому тренду следуют не только новички рынка, но и те, у кого уже есть опыт серьезных проектов. Например, соучредители винного ресторана Wong Kar Wine готовят к открытию тоже рыбный, но фастфуд Фьорд на улице Марата. Совладельцы ресторана Brixton на улице Жуковского открыли Corner Kebab — кафе на 16 мест, где посетителям предлагают разные виды шавермы. Также они анонсировали открытие в апреле пиццерии Crosta на Садовой улице, а в мае — бургерной Bad Boy на улице Хошимина.
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||