Российская ракета-носитель Союз-2.1а. Досье
ТАСС-ДОСЬЕ /Инна Климачева/. 24 марта 2016 г. с космодрома Плесецк осуществлен запуск российской ракеты- носителя Союз-2.1а со спутником в интересах Минобороны России.
Союз-2.1а - российская одноразовая ракета космического назначения. Является модификацией (этап модернизации - 1а) ракеты космического назначения Союз-2, которая была создана в середине 1990-х гг. на базе Союза- У (эксплуатируется с 1973 г.).
Разработана и изготавливается Ракетно-космическим центром Прогресс (РКЦ Прогресс, Самара).
Предназначена для запусков различных космических аппаратов, в том числе кораблей и спутников военного назначения.
Характеристики
Представляет собой трехступенчатую ракету-носитель среднего класса.
Длина - 46,3 м, диаметр - 10,3 м, стартовая масса - 312 т.
На первой и второй ступенях установлены жидкостные ракетные двигатели РД-107А и РД-108А разработки НПО Энергомаш им. академика В.П. Глушко (г. Химки, Московская обл.), на третьей - четырехкамерный РД-0110 Конструкторского бюро химавтоматики (Воронеж). Двигатели работают на керосине (окислитель - жидкий кислород).
Основа системы управления - цифровая вычислительная машина Малахит-3 НПО автоматики им. Н.А. Семихатова (Екатеринбург).
На космическом носителе могут применяться головные обтекатели диаметром 2,7; 3; 3,3; 3,715 или 4,11 м.
Запуски и инциденты
Запуски проводятся с космодромов Плесецк (Архангельская обл.) и Байконур (Казахстан).
Союз-2.1а может использоваться для вывода на орбиту космических аппаратов как самостоятельно, так и с разгонными блоками Фрегат НПО им. С.А. Лавочкина (г. Химки Московской обл.) и Волга (РКЦ Прогресс). Так, ракета с обтекателем диаметром 3,715 м может брать полезный груз массой от 5,9 до 6,83 т при старте с Плесецка и от 5,5 до 7,02 т - с Байконура. В сочетании с разгонными блоками вывод космических аппаратов возможен на все типы орбит - низкие, средние, высокоэллиптические, солнечно-синхронные, геопереходные и геостационарные.
Первый испытательный суборбитальный пуск осуществлен 8 ноября 2004 г. с Плесецка с макетом космического аппарата. Первый рабочий запуск состоялся 19 октября 2006 г. с Байконура: ракета с блоком Фрегат вывела в космос европейский метеорологический спутник MetOp-A (МетОп-А).
21 мая 2009 г. ракета с блоком Фрегат при запуске с Плесецка вывела на нерасчетную орбиту спутник Меридиан. Однако аппарат не был потерян и стал использоваться по назначению.
Стартовавший 29 ок
2560
тября 2014 г. с Байконура Союз-2.1а впервые вывел в космос корабль - автоматический грузовой Прогресс М-25М.
Второй запуск с грузовым кораблем, 28 апреля 2015 г. с Байконура, потерпел неудачу. Ракета не смогла вывести на заданную орбиту Прогресс М-27М. 8 мая корабль неуправляемо сошел с орбиты и сгорел в плотных слоях атмосферы, его фрагменты упали в воды Тихого океана. Причина - нештатное разделение третьей ступени Союза с Прогрессом. Комиссия по расследованию аварии выяснила, что ЧП произошло из-за разгерметизации баков ракеты с окислителем и горючим. К этому привели недостатки при опытно-конструкторских работах по совместному использованию ракеты и корабля.
Всего до 24 марта 2016 г. был проведен 21 запуск (из них 12 - с разгонным блоком Фрегатом) - 19 успешных, один частично успешный (с Фрегатом) и один неудачный. В ходе предыдущего запуска 21 декабря 2015 г. стартовавшая с Байконура ракета вывела на орбиту грузовой корабль новой модификации Прогресс МС-01 с 2,4 т грузов для Международной космической станции.
28 декабря 2015 г. на заседании госкомиссии по проведению летных испытаний средств выведения космических аппаратов было принято решение о завершении летных испытаний ракеты Союз-2.1а и передаче ее в штатную эксплуатацию.
Перспектива
В перспективе Союз-2.1а будет стартовать с космодрома Восточный, который строится в Амурской области. Для этого на ракете усовершенствуют систему управления. Первый запуск с Восточного намечен на апрель 2016 г. - ракета с блоком Волга выведет на орбиту университетские спутники Ломоносов (изготовлен московской Корпорацией ВНИИЭМ по заказу МГУ им. М.В. Ломоносова), Аист-2Д (РКЦ Прогресс, заказчик - Самарский государственный аэрокосмический университет им. академика С.П. Королева, СГАУ) и наноспутник SamSat-218 (СамСат-218, СГАУ).
Рассматривается возможность перевода на этот космический носитель запусков пилотируемых кораблей типа Союз (c 2001 г. выводятся Союзом-ФГ с Байконура). Федеральная космическая программа России на 2016-2025 гг. (утверждена правительством РФ 17 марта 2016 г.) предусматривает использование ракеты-носителя в 2021-2024 гг. для запусков новых пилотируемых кораблей Союз МС. Кроме того, с помощью Союза-2.1а в 2016-2025 гг. будут выводиться на орбиту новые грузовые корабли Прогресс МС.0сау.
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||