Врачи скорой помощи увеличили число повторных самоубийств пациентов
Скептическое отношение парамедиков США к инструкциям способствует повторным попыткам суицида с использованием огнестрельного оружия.
Исследователи из Медицинского Центра Университета Колорадо выяснили, что половина врачей отделения неотложной помощи не спрашивает у пациентов, предпринявших попытку самоубийства, есть ли у них доступ к огнестрельному или другому летальному оружию. Подобные вопросы включены в список обязательных при общении с данной категорией пациентов. Работа опубликована на сайте National Institute of Mental Health.
Ученые опросили 1358 пациентов, которые когда-либо совершали попытку самоубийства или говорили, что думали об этом. Исследование проходило в семи штатах и затрагивало практику работы врачей в восьми отделениях скорой неотложной помощи.
В 50 процентах случаев отсутствовали какие-либо свидетельства (медицинские записи или устное подтверждение суицидента) о том, что доктор или другие члены медицинского персонала спрашивали у пациента о доступе к огнестрельному оружию.
В ходе опроса было установлено, что половина участников исследования имеет такой доступ, а 25 процентов из них держат дома заряженное огнестрельное оружие в прямой доступности.
Таким образом, есть большая группа пациентов, склонных к совершению суицида и находящихся в условиях, облегчающих совершение самоубийства. При этом врачи упускают шанс вмешаться и спасти жизнь.
Согласно результатам исследования, опубликованного в последнем издании журнала Depression and Anxiety, отделения скорой помощи являются ключевым местом для предотвращения повторной попытки самоубийства у 8 процентов госпитализированных пациентов. Анализ статистики в США демонстрирует, что общение с пациентами в отделении скорой помощи способно снизить смертность от самоубийств на 20 процентов в год.
В целом, трудно контролировать доступ к острым предметам, средствам для повешения и лекарствам с учетом их широкой доступности. Однако пациенты, имеющие под рукой огнестрельное оружие, находятся в зоне особо высокого риска.
Те, кто совершает самоубийство, часто делают это через несколько минут после принятия решения. 90 процентов самоубийств со смертельным исходом приходится именно на суициды с использованием огнестрельного оружия, тогда как от передозировки лекарствами – только два процента.
Тем не менее, врачи скептически относятся к эффективности такого вмешательства и не спрашивают, не консультируют пациентов по поводу их доступа к средствам лишения жизни (в частности, огнестрельному оружию). Зачастую они просто не знают, что делать с полученной информацией.
Исследователи отмечают важность обучения медицинского персонала общению с пациентами, имеющими суицидальные намерения. Врачи могут общаться с семьями, рекомендовать спрятать огнестрельное оружие в труднодоступный сейф или оружейную комнату или вообще убрать его из дома на определенный срок, тем самым, снижая риск повторной и потенциально успешной попытки покончить с собой.
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||