Паразитозы, описторхоз и отравления, какие продукты опасны весной и летом
В весеннее и летнее время возрастает число отравлений и проявлений, на них похожих. Зачастую это не только бактерии или вирусы, провоцирующие кишечные инфекции и пищевые токсикоинфекции, но и паразиты, различные виды плоских, круглых или ленточных червей. В связи с большей активностью человека, употреблением продуктов, которые опасны в отношении обсеменения их яйцами паразитов и опасной микрофлорой, возникают признаки отравлений и токсикозы, недомогания, боль в животе и правом, либо левом боку, проблемы стула и неврологические расстройства. Одной из проблем среднего региона становится описторхоз, связанный с активным ловом пресноводной рыбы, а также пищевые отравления скоропортящимися продуктами – мясом, молочными блюдами и десертами. Что делать для профилактики?
Какие продукты опасны: десерты и молочное, мясо, рыба
Весной и летом некоторые продукты из-за нарушений правил обработки, приготовления, разделки или хранения приобретают опасные свойства. Это связано с повышением окружающей температуры, активизацией опасных возбудителей – вирусов и микробов, активным размножением паразитов, обитающих в почве, воде и промежуточных хозяевах. Важно помнить о том, какие продукты, чем могут быть опасны.
Молоко, кисломолочные продукты и десерты – это всегда риск кишечных инфекций и отравлений. Они являются питательной средой для вирусов и бактерий за счет содержания всех полезных и питательных нутриентов. Особенно опасны десерты с кремом, сливками, молоком и фруктами, которые нужно хранить в холодильнике. Подробнее о вариантах десертов указано в материале https://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/desert/, но большинство этих блюд не подразумевает длительного хранения, они должны употребляться сразу после приготовления. Если это магазинные десерты, нужно строго следить за сроками годности.
Отравления пищей: что опасно?
По сути, относительно пищевых отравлений проще назвать те продукты и блюда, которые не представляют опасности. Нарушение сроков хранения и условий грозит развитием опасных микробов или вирусов, а также грибков плесени, токсинов (например, ботулизма). Поэтому опасность могут представлять любые подпорченные или просроченные продукты. Пищевые отравления могут быть различными, подробно об этом мы рассказали в статье https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/otravlenie/. Если же это заражение какими-либо возбудителями, то в этом случае речь идет уже не об отравлении, а о кишечной инфекции – сальмонеллез, гепатит А, эшерихиоз и многие другие заболевания приобретаются за счет продуктов питания, особенно приготовленных в общепите или на промышленных комбинатах питания.
Опасная рыба: риск описторхоза
У любителей весенней и летней рыбалки в пресноводных водоемах всегда есть шанс знакомства с описторхозом. Это паразитарная инфекция, вызванная особым видом глиста – кошачьей двуусткой. Подробнее о способах заражения можно узнать из материала https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/opistorkhoz/. Поэтому любителям полакомиться полусырой рыбой стоит несколько раз подумать, готовы ли они затем длительно лечить проблемы пищеварения. Они изначально могут напоминать отравление, но без своевременного выявления и лечения грозят формированием серьезных осложнений со стороны желчного пузыря и поджелудочной железы, желудка и кишечника. По мере прогрессирования патологии могут образоваться холецисто-панкреатит, гастродуодениты и даже язвенные поражения кишки. Лечить подобные запущенные формы паразитоза будет крайне сложно и долго с применением препаратов.
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||