Сегодня: MSK: Курсы: 62.44 руб (+0.18)73.24 руб (+0.45) Нефть: 72.04 (-0.58) Погода: Малооблачно Ночью в Москве: 19 °C..21 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Эксперты рассказали, какое жилье будет действительно комфортным для россиян

Эксперты рассказали, какое жилье будет действительно комфортным для россиянСтранно, но то, что россияне воспринимали за счастье в советское время, остается счастьем и сейчас. Лишь бы жить в своей «отдельной», лишь бы хоть «однушка». А если «двушка»-«трешка» — жизнь, считай, удалась. А уж как выглядит эта «однушка»-«двушка» — не важно...

Вытянутые комнаты, узкие окна, крохотная кухня, небольшой или совмещенный санузел... Подобные квартиры, казалось бы, остались в прошлом веке. Увы. О комфортных домах большинство граждан могут только мечтать — во всяком случае, в течение как минимум ближайшего десятилетия. Пока в реальности остаются все те же вытянутые комнаты, узкие окна, крохотная кухня... Так будет ли большинство россиян когда-нибудь жить действительно со всеми удобствами?

Озадачившись проблемой, «МК» выяснил:

какие требования к комфорту жилья предъявляют специалисты;

насколько мы отстаем (или не отстаем) в квартирном вопросе от других стран;

как будет выглядеть среднестатистическая квартира жителя страны в 2025–2030 годах.

Фото: агн «москва»

«Просторная» Россия обеспечена жильем хуже густонаселенного Китая

«По данным Росстата, Россия имеет меньшую обеспеченность жильем, чем даже густонаселенный Китай, — 23,4 кв. м на человека против 30 кв. м, — констатирует управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая. — Кроме того, мы уступаем абсолютному большинству стран Западной Европы. В Норвегии в среднем на жителя приходится 74 метра, в Дании — 50,6 м, в Германии — 43 м, в Финляндии — 39 м».

Проблема в том, что в России 71,1% площади жилого фонда принадлежит домам, построенным с 1946 по 1995 год. А ведь именно в эти годы активно создавалось малогабаритное жилье для скорейшего решения жилищного вопроса.

— В законе прописаны нормы жилплощади, далекие от современных понятий комфортного жилья. В них учитывается общая, а не жилая площадь, — комментирует председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова.

Например, по закону полагается предоставить семье из двух человек квартиру общей площадью 42 кв. м. При этом в социальных нормах не учитываются несовершеннолетние дети, прописанные вместе с родителями. А ведь 42 квадратных метра — это или современная однокомнатная квартира с гостиной 17 кв. м, большой кухней (10–12 кв. м), но при этом с совмещенным санузлом, или малогабаритная «двушка» с маленькими спальнями и небольшой кухней и также совмещенным санузлом. Назвать такое жилье комфортным для проживания семьи с 1–2 детьми очень сложно.

Даже пары без детей стараются, чтобы у каждого была своя комната. Как вариант — общая спальня плюс кабинет-гостиная (она же детская для будущего ребенка). Поэтому однокомнатные квартиры и тем более студии — все-таки жилье для одиночек. Но многие семьи, чтобы разъехаться с родителями, вынуждены сначала покупать именно их из-за более низкой стоимости.

Фото: more38.com

На смену скромным советским стандартам жилья... Фото: chelyabinsk.move.ru

— 90% населения России не может позволить себе большие квартиры с концепцией «по одной комнате на каждого жителя». Для нашей страны характерна быстрая урбанизация с растущей плотностью застройки. Поскольку в таких условиях стоимость квадратного метра высока, комфортность жилья определяется в первую очередь не площадью на душу населения, а его качеством, — говорит ведущий аналитик ЦИАН Александр Пыпин. — В идеале человек не должен думать, куда поставить велосипед или как побыстрее выбросить мусор, чтобы он не накапливался, или стоит ли заводить большой холодильник для хранения значительных объемов продуктов, поскольку до ближайшего магазина далеко и каждый день не набегаешься.

Комфортнее всего человек чувствует себя  в квадратном пространстве

В конце 2017 года Минстрой утвердил методику определения индекса качества городской среды российских городов. «Все российские города (их 1112) мы разбили на 10 групп, — рассказывает директор проекта «Качество городской среды» Анастасия Щербакова. — В каждой из групп концентрируются города похожего размера и похожего климата. Москва находится в группе миллионников, которые расположены в более-менее комфортном климате. В основе оценки лежат следующие параметры: безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие среды. В своей группе Москва — лидер (214 баллов из 300), она находится в «хорошем» состоянии, но не в «исключительном» (в «исключительном» нет вообще ни одного российского города ни в одной из групп). Второе место среди миллионников стабильно занимает Санкт-Петербург (сейчас — 181 балл)».

Одним из основных показателей, влияющих на оценку города, является, конечно, состояние жилья. На форуме «Среда для жизни: все о жилье» в Калининграде специалисты обсудили, как сделать переход от «советского» жилья к качественному, но при этом доступному. Эксперты со всего мира представили свои предложения, отталкиваясь от которых государство может внести изменения в законодательство. Минстрой России и Дом.РФ (бывшее АИЖК) объявили старт Открытого международного архитектурного конкурса, который станет своеобразной тестовой площадкой по созданию квартир будущего. «Мы не умеем проектировать так, чтобы из квадратного метра выжать лучшее качество. Нам нужны знания, как построить современную квартиру за меньшие деньги», — отметили на форуме специалисты. «Мы просили делать комнаты универсальных пропорций, близких к квадрату, чтобы их можно было приспособить для разных целей. Согласно многочисленным исследованиям именно в квадратном пространстве человек чувствует себя комфортнее всего. Высота потолков была задана 2,8 м — выше, чем в типовых домах», — рассказывают организаторы конкурса. Самое любопытное решение представили, пожалуй, архитекторы из Нидерландов. Они выяснили, где в России находятся лесопилки, и расписали на много лет вперед, как использовать дерево для строительства домов в этих регионах.

— Понятие «комфорт» все больше уходит от требований, предъявляемых исключительно к габаритам квартиры и параметрам жилого дома, в сторону насыщения вспомогательным функционалом, — рассуждает руководитель направления девелопмента Becar Asset Management Екатерина Тейдер. — Все чаще можно встретить общественные зоны, точки питания, магазины и развлекательные центры. Много внимания уделяется ...

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: Экономика

Эксперты рассказали, какое жилье будет действительно комфортным для россиян


Опубликовано: 2018-07-12 00:12:38

Странно, но то, что россияне воспринимали за счастье в советское время, остается счастьем и сейчас. Лишь бы жить в своей «отдельной», лишь бы хоть... Подробнее »


Работа. Резюме / Вакансии

Мерчендайзер в супермаркет
Вакансии: Кострома
з/п не указана
14 Февраля 2018
Подсобный рабочий на производство (вахта)
Вакансии: Москва
от 75000
14 Февраля 2018
Кассир в магазин натуральных продуктов
Вакансии: Кострома
з/п не указана
14 Февраля 2018
Кассир в магазин натуральных продуктов
Вакансии: Кострома
з/п не указана
14 Февраля 2018
Помощник в договорной отдел
Вакансии: Москва
от 45000
14 Февраля 2018

Новости наших партнёров

Загрузка...

Топовые новости

Loading...

Новости по теме: - Экономика

18.07.2018- комм
Бывший прокурор ведет в центре южноуральского города незаконное строительст...

КОПЕЙСК, 17 июля, ФедералПресс. Местную администрацию заподозрили в продвижении интересов определенных...
18.07.2018- комм
Четверо взрослых и ребенок погибли на пожаре в иркутском селе

ЧИТА, 18 июля, ФедералПресс. Горел двухквартирный дом. Пять человек погибли...
18.07.2018- комм
На несколько недель в Краснодаре полностью закроют Яблоновский мост

КРАСНОДАР, 18 июля, ФедералПресс. Мост был построен в 1952 году. С 4 августа...
18.07.2018- комм
Новые требования ФСБ приведут к росту цен на рыбу

Федеральная служба безопасности России поставила в известность рыболовов о недопустимости промысла на принадлежащих...
18.07.2018- комм
Россия покинула список крупнейших держателей долговых обязательств США

Россия вновь сокращает свои инвестиции в долговые обязательства Соединенных Штатов, причем, это второе сокращение...
18.07.2018- комм
Во Всемирном банке ужаснулись числу живущих за чертой бедности украинцев

Эксперты Всемирного банка подсчитали жителей Украины, живущих за чертой бедности, и пришли к выводу, что с 2014...
18.07.2018- комм
В России резко сократится число пенсионеров

МОСКВА, 18 июля, ФедералПресс. Минтруд рассчитывает на увеличение рабочих мест. ...

|
 

Свежая лента новостей

Загрузка...

Происшествия сегодня

Loading...
Загрузка...

Получить Виджет "Топ новости" Обновить


Новости наших партнёров

Загрузка...


Самое читаемое

Происшествия в мире

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Актуальные события

Загрузка...

В мире

Погода в Москве - сегодня


Москва
Малооблачно 18 июля в среду
Ночью 19 °C..21 °C
ветер 4 – 6 м/c северный

Ясно 18 июля в среду
Утром 23 °C..25 °C
ветер 6 – 8 м/c северный

Дождь 18 июля в среду
Днем 24 °C..26 °C
ветер 7 – 9 м/c северо-восточный

Облачно 18 июля в среду
Вечером 20 °C..22 °C
ветер 5 – 7 м/c северо-восточный

Киев
Пасмурно 18 июля в среду
Ночью 16 °C..18 °C
ветер 1 – 3 м/c южный

Облачно 18 июля в среду
Утром 20 °C..22 °C
ветер 0 – 2 м/c южный

Пасмурно 18 июля в среду
Днем 22 °C..24 °C
ветер 0 – 2 м/c северо-восточный

Ясно 18 июля в среду
Вечером 20 °C..22 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-западный

Минск
Ясно 18 июля в среду
Ночью 19 °C..21 °C
ветер 4 – 6 м/c северо-восточный

Облачно 18 июля в среду
Утром 21 °C..23 °C
ветер 5 – 7 м/c северо-восточный

Ясно 18 июля в среду
Днем 24 °C..26 °C
ветер 5 – 7 м/c северо-восточный

Ясно 18 июля в среду
Вечером 21 °C..23 °C
ветер 3 – 5 м/c северный

Погода в других городах

Свежая лента

Загрузка...

Курсы валют

14/07 17/07
USD
62,293 -0,038  62,256
EUR
72,466 +0,330  72,796
UAH
23,749 -0,001  23,748
CZK
27,934 +0,226  28,159
AZN
36,611 -0,022  36,589
GBP
81,779 +0,691  82,470
AMD
12,964 -0,001  12,963
KZT
18,114 +0,066  18,180
KGS
91,172 +0,045  91,217
CNY
93,099 +0,033  93,132
MDL
37,313 -0,023  37,290
XDR
87,499 -0,217  87,282
JPY
55,247 +0,116  55,363
БВК
81,454 +0,282  81,737
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru