Сегодня: MSK: Курсы: 62.44 руб (+0.18)73.24 руб (+0.45) Нефть: 72.11 (-0.51) Погода: Ясно Днем в Москве: 27 °C..29 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


ЧМ-2018 побил все рекорды: Самый дорогой и самый малолюдный

ЧМ-2018 побил все рекорды: Самый дорогой и самый малолюдныйТуристический эффект от проведения Чемпионата мира по футболу оказался заметно меньше, чем ожидался. Иностранцы поехали в те города, которые и так хорошо «раскручены» на Западе — Москву, Петербург и Сочи.

Куда испарились тысячи билетов?

На сегодняшний день игры чемпионата посетили чуть более 3 миллионов человек. То есть даже с учетом того, что остались еще две игры (финальная и матч за третье место, на которых будет аншлаг — а это еще 142 тысячи зрителей) российский мундиаль все равно окажется самым «незрительским» за последние годы.

Меньше фанатов на трибунах было только в Южной Корее и Японии в 2002 году, и даже в ЮАР, славящейся своим криминальным миром, в 2010 году оказалось больше болельщиков. Пусть и на самую малость.

На матчи чемпионата, по данным FIFA, было легально продано почти 2,5 миллиона билетов. Оставшиеся сотни тысяч болельщиков на трибунах — как правило, это те, кому пригласительные распределяли через компании-спонсоры.

Видимо, с их низкой активностью и связано то, что некоторые матчи пугали «лысыми» трибунами. По иронии, самыми непосещаемыми на чемпионате стали два матча с участием сборной Египта, когда она играла в Екатеринбурге с Уругваем (недосчитались почти 4,5 тысяч болельщиков) и с Саудовской Аравией в Волгограде (куда-то пропали 3,5 тысячи человек).

В чем чемпионат сработал вхолостую

Туристическое агентство «ТурСтат» проанализировало посещаемость матчей Чемпионата мира по футболу. Оказалось, что хуже всего болельщики посещали игры в Волгограде (в среднем наполняемость «Волгоград Арены» на четырех играх составила 92%), Екатеринбурге (средняя посещаемость четырех игр — менее 95%) и Саранске (на четырех играх было в среднем 96% болельщиков).

Естественно, абсолютным лидером оказалась Москва, где игры проходят на двух крупнейших стадионах, «Лужники» (он самый вместительный в России) и «Спартак»: здесь были заполнены все 100% зрительских мест. Близки к этому показателю Санкт-Петербург и Сочи.

Да и вообще, Москва, Санкт-Петербург и Сочи оказались на этом чемпионате главными городами. Сами болельщики, судя по опросу агентства «Tvil.ru», назвали их самыми «тусовочными» — с самыми зажигательными развлечениями и концертами для футбольных фанатов.

Тут же, кстати, были и самые крупные фан-зоны: в Москве на площадке у здания МГУ на Воробьевых она вмещала 25 тысяч человек, а в Санкт-Петербурге на Конюшенной площади — 15 тысяч человек… Официальная сочинская фан-зона у Южного мола морского порта вмещала более 10 тысяч болельщиков.

Можно представить, сколько выпили пива и съели чипсов эти тысячи людей, искренне болеющих за футбол. Впрочем, экономический эффект для России съеденными чипсами, конечно, не измерить. Главное — это повысить ее туристическую привлекательность. Но тут даже Чемпионат мира сработал не на полную мощность.

Миллиарды выброшены на ветер?

Россия — это далеко не только Никольская улица и сочинские тусовки. Организаторы попытались показать иностранцам те уголки страны, которые были прежде скрыты более раскрученными туристическими «брендами». Но не очень получилось. Скажем, только 1% опрошенных болельщиков назвали «тусовочным» городом Самару, 2% - Волгоград… И вряд ли перуанцы, бельгийцы или японцы снова поедут сюда туристами.

Как говорит французский экономист Пьер Рондо, любое крупное спортивное событие неизбежно приводит к «эффекту вытеснения» — то есть на второй план отодвигаются туристы, которые приехали просто поглядеть прелести страны и которые необязательно являются поклонниками футбола. По словам Рондо, именно так было во Франции, принимавшей чемпионат в 1998 году, а затем в Бразилии в 2014 году.

Увы, частично повторила этот путь и Россия, где многие из построенных для «спортивных туристов» объектов просто окажутс

1000

я затем заброшенными (при том, кстати, что на подготовку к чемпионату в нашей стране потратили более € 11 миллиардов, в то время как в той же Франции, пусть и двадцать лет назад — лишь € 360 миллионов). И на следующий год после чемпионата число иностранных туристов во Франции не выросло. А если не вырастет и в России, то зачем платить больше?!

Теплов: Нужно развивать и другие направления

Может, параллельно с Чемпионатом мира нужно было раскручивать и другой туристический образ России? В преддверии мундиаля Ростуризм совместно с агентством «OneTwoTrip» провели исследование, опросив самих россиян: где бы они хотели побывать.

Вовсе не Москва и Сочи лидируют в опросе. 34% назвали самыми притягательными уникальные, «дикие» места (Камчатка, Сахалин, Курилы), 34% - доступные природные достопримечательности (Байкал, Карелия, Алтай) и 28% - исторические памятники.

Результаты исследования прокомментировал директор по маркетингу агентства «OneTwoTrip» Алексей Теплов:

— Пожалуй, главная проблема, с которой отчасти удалось справиться в том числе чемпионату мира, — это отсутствием позитивного туристического имиджа России. Для многих иностранцев мы страна двух городов (Москвы и Санкт-Петербурга) и далекой Сибири.

Многие туристы, да и сами россияне, не знают, что смотреть в регионах, чем богат тот или иной край, что там есть для путешественников. Или даже если знают, как в случае с Камчаткой, Карелией, Алтаем, то инфраструктура там не способна обслужить большой поток путешественников.

Большинство наших красивых регионов и курортов пока подходит в основном для любителей экстремального отдыха в суровых условиях, или для тех, кто готов выложить огромные деньги за поездку. Но благодаря ЧМ весь мир узнал, что красиво и хорошо в нашей стране не только в двух столицах.

«СП»: — Но все равно тройка самых привлекательных городов, что до, что во время Чемпионата мира, осталась прежней: Москва, Санкт-Петербург и Сочи.

— Что касается регионов, в том числе тех городов, где проходили матчи ЧМ, то властям необходимо продвигать их как туристически привлекательное направление. Создавать туристические офисы, делать удобную навигацию и промо-ролики для русской и иностранной аудитории.

Но это только часть, самое глав

1000

ное для туристов — это удобство дороги, качественные кафе и рестораны, наличие интересных красивых мест, безопасность и невысокие цены. С последними тремя пунктами у наших городов проблем нет.

Почти все иностранные болельщики, посетившие города, отмечают, что у нас много интересных достопримечательностей, чистые улицы, низкие цены на услуги и питание, в нашей стране они чувствуют себя безопасно. Также почти все отмечали, что русские — очень гостеприимные хозяева.

Однако проблемы с транспортной инфраструктурой и сервисом всё ещё сохраняется, и решить их можно, в том числе, благодаря проведению таких масштабных мероприятий как чемпионат мира.

«СП»: — В правительстве заговорили и о новых законодательных изменениях для привлечения иностранных туристов — от безвизового режима для медицинских туристов до повсеместного введения tax free.

— Отс ...

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: Экономика

ЧМ-2018 побил все рекорды: Самый дорогой и самый малолюдный


Опубликовано: 2018-07-13 00:21:26

Туристический эффект от проведения Чемпионата мира по футболу оказался заметно меньше, чем ожидался. Иностранцы поехали в те города, которые и так... Подробнее »


Работа. Резюме / Вакансии

Мерчендайзер в супермаркет
Вакансии: Кострома
з/п не указана
14 Февраля 2018
Подсобный рабочий на производство (вахта)
Вакансии: Москва
от 75000
14 Февраля 2018
Кассир в магазин натуральных продуктов
Вакансии: Кострома
з/п не указана
14 Февраля 2018
Кассир в магазин натуральных продуктов
Вакансии: Кострома
з/п не указана
14 Февраля 2018
Помощник в договорной отдел
Вакансии: Москва
от 45000
14 Февраля 2018

Новости наших партнёров

Загрузка...

Топовые новости

Loading...

Новости по теме: - Экономика

17.07.2018- комм
Главный по лесам Челябинской области отправлен в отставку

ЧЕЛЯБИНСК, 17 июля, ФедералПресс. Информацию подтвердили в правительстве региона. ...
17.07.2018- комм
На Южном Урале молодой медик в одиночку спасал пострадавших в страшной авар...

ЧЕЛЯБИНСК, 17 июля, ФедералПресс. Бригада реанимации приехала к месту ДТП спустя час. ...
17.07.2018- комм
ФИФА высоко оценила проведение матчей ЧМ-2018 в Петербурге

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 июля, ФедералПресс. Об этом сообщил Павел Белов, глава Комитета по физической культуре...
17.07.2018- комм
В Перми ликвидировали свалку, на которой обнаружили разбитые лампы с ртутью

ПЕРМЬ, 17 июля, ФедералПресс. С проблемой справились Министерство тербезопасности Прикамья и краевой ГКУ...
17.07.2018- комм
Открыта регистрация участников на международный форум «Технопром-2018»

НОВОСИБИРСК, 17 июля, ФедералПресс. Участников международного форума «Технопром» приглашают заполнить...
17.07.2018- комм
«Першит в горле, я начинаю кашлять». УГМК подсадила Владикавказ на тяжелые металлы....

Окруженный с трех сторон горами Владикавказ уже много десятилетий не может отдышаться от тяжелых металлов....
17.07.2018- комм
Суд постановил закрыть в Севастополе торговый центр Sea Mall

СЕВАСТОПОЛЬ, 17 июля, ФедералПресс. Об этом сообщает пресс-служба управления Федеральной службы судебных...

|
 

Свежая лента новостей

Загрузка...

Происшествия сегодня

Loading...
Загрузка...

Получить Виджет "Топ новости" Обновить


Новости наших партнёров

Загрузка...


Самое читаемое

Происшествия в мире

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Актуальные события

Загрузка...

В мире

Погода в Москве - сегодня


Москва
Ясно 17 июля в вторник
Днем 27 °C..29 °C
ветер 6 – 8 м/c северо-восточный

Ясно 17 июля в вторник
Вечером 22 °C..24 °C
ветер 4 – 6 м/c северо-восточный

Ясно 18 июля в среду
Ночью 19 °C..21 °C
ветер 4 – 6 м/c северный

Ясно 18 июля в среду
Утром 23 °C..25 °C
ветер 5 – 7 м/c северный

Киев
Дождь 17 июля в вторник
Днем 21 °C..23 °C
ветер 3 – 5 м/c западный

Малооблачно 17 июля в вторник
Вечером 18 °C..20 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный

Малооблачно 18 июля в среду
Ночью 16 °C..18 °C
ветер 1 – 3 м/c южный

Малооблачно 18 июля в среду
Утром 20 °C..22 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Минск
Малооблачно 17 июля в вторник
Днем 23 °C..25 °C
ветер 4 – 6 м/c северо-восточный

Ясно 17 июля в вторник
Вечером 21 °C..23 °C
ветер 4 – 6 м/c северный

Ясно 18 июля в среду
Ночью 19 °C..21 °C
ветер 4 – 6 м/c северный

Пасмурно 18 июля в среду
Утром 21 °C..23 °C
ветер 5 – 7 м/c северо-восточный

Погода в других городах

Свежая лента

Загрузка...

Курсы валют

14/07 17/07
USD
62,293 -0,038  62,256
EUR
72,466 +0,330  72,796
UAH
23,749 -0,001  23,748
CZK
27,934 +0,226  28,159
AZN
36,611 -0,022  36,589
GBP
81,779 +0,691  82,470
AMD
12,964 -0,001  12,963
KZT
18,114 +0,066  18,180
KGS
91,172 +0,045  91,217
CNY
93,099 +0,033  93,132
MDL
37,313 -0,023  37,290
XDR
87,499 -0,217  87,282
JPY
55,247 +0,116  55,363
БВК
81,454 +0,282  81,737
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru