Страны ЕС заявили о невыполнении Ираном обязательств по ядерной сделке
Франция, Германия и Великобритания запустили механизм разрешения споров в рамках ядерной сделки с Ираном. Это может привести к возобновлению антииранских санкций. Свое решение в ЕС объяснили нарушением Тегераном соглашения

Бушерская АЭС в Иране
(Фото: Majid Asgaripour / AP)
Европейские страны-участники Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе запустили механизм разрешения споров, предусмотренный статьей 36 договора. Об этом главы МИД Франции, Германии и Великобритании («евротройка») сообщили 14 января в совместном заявлении.
Свое решение министры объяснили невыполнением Ираном положений ядерной сделки. О свертывании Тегераном своих обязательств по СВПД европейские страны высказывались еще в ноябре прошлого года, отмечается в заявлении. «В ходе заседания Совместной комиссии [по СВПД> 6 декабря мы четко заявили Ирану, что, если он не пересмотрит свои действия, у нас не останется иного выбора, кроме как предпринять действия в рамках СВПД, в том числе запустить механизм разрешения споров», — заявили министры «евротройки».
Вместо того чтобы прислушаться к ЕС, Иран продолжил нарушать обязательства в рамках СВПД, констатировали европейские министры. В частности, в январе Тегеран отказался ограничивать работу центрифуг по обогащению урана и соблюдать лимиты этого процесса. «Учитывая действия Ирана, у нас не осталось иного выбора, кроме как формально заявить о своем беспокойстве относительно невыполнения Ираном своих обязательств в рамках СВПД», — говорится в заявлении глав МИД «евротройки». От Франции его подписал Жан-Ив Ле Дриан, от Великобритании — Доминик Рааб, от Германии — Хайко Маас.
Министры также напомнили о своем беспокойстве из-за решения США выйти из СВПД в 2018 году. Европейские страны неукоснительно выполняли свои обязательства в рамках соглашения и предпринимали активные действия, чтобы его сохранить, отмечается в заявлении дипломатов.
В Иране готовы к диалогу насчет сохранения СВПД, если он будет основан на доброжелательности партнеров, заявил во вторник официальный представитель МИД Исламской Республики Аббас Мусави. Однако Тегеран готов продемонстрировать «серьезный и жесткий» ответ на любые «деструктивные меры» со стороны других участников сделки, сообщил он (цитата по Reuters).
www.adv.rbc.ru
В России выразили надежду, что запуск механизма не приведет к ухудшению нынешней ситуации. «Она [«евротройка»> заявила, что это сделано с добрыми намерениями ради спасения ядерной сделки и не связано с американской политикой максимального давления. Хотелось бы надеяться, что этот шаг не осложнит ситуацию еще больше», — написал в Twitter постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.
Решени
1000
е «евротройки», вероятно, является попыткой продемонстрировать, что она серьезно относится к невыполнению Ираном положений СВПД, отмечает старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям Эли Геранмайе. Запуск механизма разрешения споров даст европейцам время для того, чтобы вернуть Иран к выполнению нынешних условий сделки, особенно учитывая шанс смены власти в США в ноябре, уточнила она.
По мнению Геранмайе, у Ирана есть несколько вариантов ответа на действия ЕС:
- формально активировать механизм разрешения споров, обвинив в несоблюдении обязательств ЕС и США;
- продолжить наращивать ядерный потенциал в нарушение СВПД и не обращать внимание на шаги ЕС;
- попытаться получить от ЕС более выгодные экономические условия в обмен на возвращение к выполнению СВПД.
Среди европейских участников СВПД нет согласия, в каком ключе продолжать переговоры с Ираном. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил во вторник о готовности пересмотреть ядерную сделку таким образом, чтобы она соответствовала требованиям президента США. Ранее Дональд Трамп настаивал на включении в соглашение положений об ограничении ракетной программы Ирана и о корректировке его региональной политики. Однако верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель отметил, что считает необходимым сохранить нынешние условия СВПД.
Что предполагает механизм разрешения споров
- Если участник СВПД считает, что Иран не выполняет условия ядерной сделки, он имеет право вынести этот вопрос на обсуждение совместной комиссии, в которую входят представители стран-участников СВПД («евротройка», Китай, Россия и Иран).
- У совместной комиссии будет 15 дней для разрешения спора с возможностью продления срока по всеобщему согласию.
- Если какой-либо участник СВПД посчитает, что проблема не исчерпана, он может передать вопрос на рассмотрение министров иностранных дел.
- После этого подавшие жалобу и сторона, чьи действия оспариваются, могут передать рассмотрение вопроса консультативному совету, который должен состоять из трех членов.
- Если ситуация не будет исчерпана в рамках институтов СВПД, вопрос о невыполнении
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.Раздел: Происшествия
Страны ЕС заявили о невыполнении Ираном обязательств по ядерной сделке
Опубликовано: 2020-01-15 00:15:32Франция, Германия и Великобритания запустили механизм разрешения споров в рамках ядерной сделки с Ираном. Это может привести к возобновлению антииранских... Подробнее »