Человек дня: Сергей Вавилов
24 марта 1891 года родился физик Сергей Вавилов.Личное дело
Сергей Иванович Вавилов (1891 – 1951) родился в Москве в семье крупного текстильного предпринимателя. Его старший брат Николай в будущем стал знаменитым биологом. Сергей Вавилов окончил Московское коммерческое училище, затем, сдав дополнительный экзамен, поступил на физико-математический факультет университета. В студенческие годы опубликовал две научные работы: «Фотометрия разноцветных источников» и «К кинетике термического выцветания красителей». За вторую из них Общество любителей естествознания, антропологии и этнографии присудило Сергею Вавилову золотую медаль.
Окончив университет в 1914 году, Вавилов пошел на военную службу. Во время Первой мировой войны служил вначале в саперном батальон, затем в дорожном отряде и наконец в радиотехнических войсках, попал в плен и успешно бежал. На фронте сумел закончить научную работу, посвященную определению частоты колебаний нагруженной антенны. Демобилизовался в 1918 году.
Вернувшись в Москву, Сергей Вавилов стал преподавать физику в Высшем техническом училище и Московском университете, а также работать под началом Петра Лазарева в физических лабораториях Народного комиссариата здравоохранения. В 1920 году лаборатории были преобразованы в Институт физики и биофизики Наркомздрава. В 1926 году был командирован в Германию для работы в Физическом институте Берлинского университета. В 1929 году Сергей Вавилов возглавил кафедру общей физики МГУ.
В 1932 году стал руководителем физического отдела Физико-математического института АН СССР и заместителем директора по научной части Государственного оптического института. Оба эти научных учреждения располагались в Ленинграде, поэтому Сергей Вавилов переехал в Ленинград. Однако уже в 1934 году Физико-математический институт был разделен на Математический институт имени Стеклова и Физический институт имени Лебедева, оба института были переведены в Москву. Сергей Вавилов, возглавлявший ФИАН, несколько раз в месяц ездил из Ленинграда в Москву и обратно.
В 1931 году Вавилов был избран членом-корреспондентом, а в 1932 - действительным членом АН СССР.
В августе 1940 года был арестован и отправлен в лагеря его брат, биолог Николай Вавилов. Не смотря на личное обращение к Молотову и письмо Сталину, Сергей Вавилов не смог добиться освобождения брата или разрешения для него работать по специальности в заключении.
В годы войны Сергей Вавилов работа в Йошкар-Оле, куда был эвакуирован Государственный оптический институт. Он был уполномоченным Комитета обороны СССР и руководил разработкой ряда оптических приборов военного назначения: оптических прицелов для артиллерии и бомбометания, перископов.
В 1945 году Сергей Вавилов был избран президентом АН СССР. В 1950 году был опубликован его труд «Микроструктура света».
Умер Сергей Вавилов 25 января 1951 года.
Почтовая марка СССР - Советский физик, Вавилов Сергей Иванович
Почта СССР/Wikimedia Commons
Чем знаменит
Основной областью научных интересов Сергея Вавилова была оптика. Его исследования 1920-х годов были посвящены люминесценции с квантовой точки зрения. В частности он установил закон, согласно которому квантовый выход остается постоянным в широком диапазоне длин волн возбуждающего света и резко падает при антистоксовом возбуждении, когда длина волны возбуждающего света превышает длину волны максимума спектра люминесценции (закон Вавилова). В 1934 году под руководством Сергея Вавилова физик Павел Черенков, исследуя люминесценцию под действием гамма-излучения, обнаружил слабое голубое излучение неизвестной природы. Дальнейшие эксперименты показали, что такое свечение наблюдается у всех чистых прозрачных жидкостей, причем яркость мало зависит от их химического состава, излучение имеет поляризацию с преимущественной ориентацией электрического вектора вдоль направления первичного пучка, при этом в отличие от люминесценции не ослабевает под влиянием температуры или примесей. На основании этих данных Вавилов предположил, что обнаруженное явление – не люминесценция жидкости, а свет излучают движущиеся в ней быстрые электроны. Теоретическое объяснение явления было дано И. Таммом и И. Франком в 1937 году. Позже было установлено, что данное свечение вызывается электронами, выбиваемыми из атомов среды гамма-излучением и движущимися со скоростями, превышающими фазовую скорость света в среде. Теперь это явление называют эффектом Вавилова – Черенкова, или черенковским излучением.
О чем надо знать
Огромный вклад Сергей Вавилов внес в популяризацию науки. Его научно-популярная книга «Глаз и Солнце» стала одним из лучших образцов жанра и до сих пор востребована читателями. С 1933 года Вавилов возглавлял комиссию АН СССР по изданию научно-популярной литературы, а с 1936 года был председателем редакционной коллегии журнала «Природа». Он был одним из инициаторов создания и первым председателем Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний (позже – общество «Знание»). По инициативе Сергея Вавилова стали выходить такие книжные серии как «Литературные памятники», «Классики науки», «Научное наследство», «Итоги и проблемы современной науки». Ему принадлежит научная биография Исаака Ньютона, статьи о Галилее, Эйлере, других ученых. Работы Сергея Вавилова по истории науки составили отдельный том в собрании его сочинений. Сергей Вавилов был главным редактором второго издания Большой советской энциклопедии. «Умение мыслить и излагать свои мысли так, чтобы стать понятным каждому, это то, чего мы хотим вообще в науке», – писал Сергей Вавилов.
Прямая речь «Я помню, как отец Иван Ильич Вавилов, бывший вместе со мной гласным Московской городской думы, жаловался, хотя и с оттенком некоторой гордости, что сын его не желает заниматься торговым делом, а стремится получить высшее образование и сделаться учёным. Я утешал своего собеседника, говоря, что и научная карьера сына может прославить его имя в неменьшей степени, чем промышленная. И отец не жалел денег на воспитание сына». Из воспоминаний ректора Московского университета Михаила Новикова.
«За эти дни сколько перемен и самое страшное несчастье. У брата Николая 7-го на квартире был обыск. Сам он сейчас во Львове. Значит, грянет арест, значит, рушится большая нужная жизнь, его и близких! За что? Всю жизнь неустанная, бешеная работа для родной страны, для народа. Вся жизнь в работе, никаких других увлечений. Неужто это было не видно и не ясно всем? Да что же еще нужно и можно требовать от людей? Это жестокая ошибка и несправедливость. Тем более жестокая, что она хуже смерти. Конец научной работы, ошельмование, разрушение жизни близких. Все это грозит». Дневник Сергея ...
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||