Человек дня: Алексей Мусин-Пушкин
27 марта 1744 года родился Алексей Мусин-Пушкин, государственный деятель, собиратель рукописей и русских древностей, нашедший «Слово о полку Игореве».Личное дело
Алексей Иванович Мусин-Пушкин (1744 – 1817), родился в семье капитана гвардии Ивана Яковлевича Мусино-Пушкина. Артиллерийский и инженерный кадетский корпус, после чего до служил в артиллерии, затем стал адъютантом генерах-фельдцехмейстера Григория Орлова. После опалы Орлова оставил военную службу и отправился за границу, посетил Германию, Францию, Голландию, Италию. С возвращением в Россию начал карьеру на гражданской службе, став в 1775 году церемониймейстером императорского двора. Одновременно Алексей Мусин-Пушкин становится известным коллекционером русских древностей, прежде всего рукописей.
С 1784 года – действительный статский советник. С 1789 года, не оставляя придворной должности церемониймейстера, возглавил «гимназию чужестранных единоверцев». В 1785 году избран почетным членом Академии художеств, а спустя десять лет стал ее президентом. В 1789 стал действительным членом российской Академии, где принимал участие в составлении академического словаря
В это время вокруг Мусина-Пушкина возникает кружок историков, известный как «Кружок любителей отечественной истории», или просто кружок А. И. Мусина-Пушкина, туда входили Иван Болтин, Иван Елагин, Алексей Малиновский, Николай Бантыш-Каменский. Члены кружка занимались изучением и публикацией исторических источников, пропагандой отечественной истории и культуры. Кружок Мусина-Пушкина пользовался неофициальным покровительством Екатерины II. С Мусиным-Пушкиным и его коллегами был тесно связан Николай Карамзин, некоторые другие историки и литераторы. Среди их публикаций «Правда Русская» (1792), «Книга Большому Чертежу» (1792), «Историческое разыскание о времени крещения российской великой княгини Ольги» (1792) Е. Булгариса, «Духовная великого князя Владимира Мономаха детям своим» (1793), «Лексикон Российский исторический, географический, политический и гражданский» Татищева (1793). Лично Мусину-Пушкину принадлежат такие труды, как «Историческое исследование о местоположении древнего Российского Тмутороканского княжения» (1794), «Историческое замечание о начале и местоположении древнего Российского так называемого Холопья города» (1810) и другие статьи по исторической географии, хронологии, палеографии и нумизматике.
Коллекция Мусина-Пушкина росла. Во многих городах у него были агенты, занимавшиеся покупкой рукописей и старых книг. Число рукописей в его собрании, по оценке исследователей, было не меньше 1200. Помимо рукописей Мусин-Пушкин владел картинами, обширным собранием старинных монет и медалей. Некоторые из принадлежавших ему картин приписывались кисти Рафаэля, Леонардо да Винчи и Рубенса
В 1791 году Мусин-Пушкин был назначен обер-прокурором Святейшего Синода. В 1793 году произведен в тайные советники. В 1797 году Мусин-Пушкин получает графское достоинство и становится сенатором.
С приходом к власти Павла I Мусин-Пушкин был отправлен в отставку со всех должностей. До конца своих дней он вел жизнь частного лица в Москве или в имении Иломна. В 1807 году, под влиянием Николая Бантыш-Каменского, написал прошение на имя Александра I, в котором выразил желание передать рукописную коллекцию библиотеке Архива Коллегии иностранных дел, однако передача не состоялась.
Практически все собрание рукописей Мусина-Пушкина погибло во время пожара Москвы в 1812 году. Сохранились около двадцати документов, которые находились в его имении или были даны во временное пользование другим историкам (некоторые летописи уцелели, так как их в это время взял для изучения Карамзин). После гибели своего собрания Мусин-Пушкин снова взялся за коллекционирование старинных документов, но успел собрать немного. После смерти новая коллекция Мусина-Пушкина была передана в общедоступную библиотеку Александра Черткова на Мясницкой.
Умер Алексей Мусин-Пушкин 1 февраля 1817 года.
Граф Алексей Иванович Мусин-Пушкин. 1770-1780 гг.
Wikimedia Commons
Чем знаменит
Наибольшую славу в глазах потомков Алексей Мусин-Пушкин получил как человек, обнаруживший и опубликовавший «Слово о полку Игореве». Оригинал рукописи, содержавшей этот литературный памятник, погиб в 1812 году. До нас дошли копия, сделанная в 1795 году для Екатерины II и первое печатное издание «Слова…», вышедшее в 1800 году под названием «Ироическая песнь о походе на половцев удельного князя Новогорода-Северского Игоря Святославича, писанная старинным языком в исходе XII столетия…». Сохранились также выписки из оригинала, которые делали Александр Малиновский и Николай Карамзин. Над подготовкой издания 1800 года работали Николай Бантыш-Каменский (древнерусский текст) и Александр Малиновский (перевод и комментарий). Большая часть тиража первого издания находилась в 1812 году во дворце Мусина-Пушкина на Разгуляе и сгорела вместе с собранием рукописей. До наших дней дошло более 60 экземпляров первого издания.
О чем надо знать
История приобретения Алексеем Мусиным-Пушкиным рукописи со «Словом о полку Игореве» содержала много неясностей. Сам собиратель умалчивал о подробностях, что позволяла сторонникам версии о поддельности «Слова…» отвергать само существование оригинала. Важные детали этой истории удалось выяснить исследователям лишь в 2010-е годы.
По словам Мусина-Пушкина, рукопись находилась у Иоиля Быковского, бывшего архимандрита упраздненного по указу Екатерины II Спасо-Ярославского монастыря Иоиля (Быковского). В конце 1780-х у Иоиля ее купил агент Мусина-Пушкина, работавший в Ярославле. Позже ученые нашли в описях книг Спасо-Ярославского монастыря упоминание хронографа с каталожным номером 285, причем в описи 1787 года напротив него была приписка “отдан”, а в описи 1788 года – “уничтожен за ветхостью и согнитием”. Долгое время считалось, что это и есть рукопись, проданная Иоилем Мусину-Пушкину.
Однако в 1992 году Е. В. Спицына обнаружила, что хронограф за номером 285 на самом деле вернулся в Ярославль и хранится в городском музее. Текста «Слова о полку Игореве» эта рукопись не содержала. История обнаружения «Слова…» вновь стала загадкой.
Причина замалчивания обстоятельств приобретения рукописи кроется в желании Мусина-Пушкина скрыть дату ее обнаружения. Дело в том, что изначально он собирал русские манускрипты, действуя как частное лицо, но с 1791 года, когда он стал обер-прокурором Синода, собирание рукописей стало его должностной обязанностью. Согласно повелению Екатерины II, старинные документы из русских монастырей „до российской истории относящиеся“ должны были быть переданы в Синод, а Мусин-Пушкин контролировал этот процесс. Пополнение ими личной библиотеке было бы злоупотреблением служебным положение ...
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||