"Палачи должны быть названы палачами" . Как чекисты становятся героями
Бывшего наркома внутренних дел СССР Генриха Ягоду арестовали 28 марта 1937 года. Его обвинили в совершении антигосударственных и уголовных преступлений, в связях с Троцким, Бухариным и Рыковым, организации троцкистско-фашистского заговора в НКВД, подготовке покушения на Сталина и Ежова, подготовке государственного переворота и интервенции. На суде экс-глава НКВД признал себя виновным в госизмене, 15 марта 1938 года его расстреляли.
В начале 2021 года внимание к личности Ягоды привлек его портрет в отделении полиции в Химках, где 19 января проходил выездной суд над политиком Алексеем Навальным. Фотография основателя ГУЛАГа вместе с биографической справкой висела на стенде Из истории МВД России.
Других примеров героизации палачей тоже немало, выяснила корреспондент Север.Реалии. Эксперты считают, что почитание сотрудников НКВД, стоящих за расстрелами тысяч людей в 30-40-е годы прошлого века, в России выходит на новый уровень.
Не случайность
Приказом прокурора СССР от 07.02.1938 № 141 назначен прокурором Карельской АССР. Приказом прокурора РСФСР от 03.01.1939 № 3 исключен из штатов органов прокуратуры. Дальнейшая судьба неизвестна, – такая справка об одном из прокуроров Карелии появилась на сайте карельской прокуратуры 10 июня 2020 года.
Георгий Михайлович, член Тройки по проверке антисоветского элемента по Карельской АССР
На фото – Георгий Михайлович, уроженец Дрибинского района Белоруссии. Информация о нем частично повторяет главу из книги памяти Гордость и слава Дрибинского района, изданной в Белоруссии в 2017 году. В ней на 50 страницах автор-составитель В. М. Лившиц собрал информацию о земляках: Героях Советского союза, Героях Социалистического труда, известных ученых, учителях, деятелях культуры, писателях, родившихся в Дрибинском районе. Вместе с ними кратко описан и трудовой путь Георгия Михайловича: от разнорабочего в Киеве в 1908 году и служащего в царской армии до прокурора Карельской АССР в конце 1930-х годов.
Чуть подробнее о том, как трудился Георгий Михайлович в Карелии, описывал в книге 1937. Идеология и практика террора исследователь Иван Чухин. По его данным, 10 июля 1937 года Михайлович вошел в состав тройки по проверке антисоветского элемента по Карельской АССР.
Где проходит классовый враг, нужно дело заканчивать в три-четыре дня, и классового врага нужно покончить
Михайлович Георгий Степанович, 1890 года рождения, прокурор Карелии. Самая таинственная фигура в истории репрессий. Биографических документов Михайловича в архивах Карелии нет. Отсутствует даже анкета депутата Верховного Совета КАССР 1938 года. Известно, что в республику он прибыл в 1933 году с должности зам. прокурора Ленинградской области. Член ВКП(б) с 1917 года, образование низшее. Характеризовался как малограмотный, беспринципный работник. Благодаря этим качествам Михайлович благополучно пережил всех наркомов и партийных представителей в тройках. Судя по протоколам партийных собраний, прокурор республики понимал законность очень своеобразно. Нужно поставить дело так, чтобы наш работник не пропускал ни одного непартийного штриха и доводил этот штрих недоверия до конца... Время требует оперативности, четкости, и где проходит классовый враг, нужно дело заканчивать в три-четыре дня, и классового врага нужно покончить, – говорится в книге Ивана Чухина.
Подпись Михайловича стоит под смертными приговорами не менее 7222 жителей Карелии, репрессированных в 1937–38 годах.
Максим Лялин
Вопросом, как палач-Михайлович оказался среди героев, задался автор проекта Возвращение имен. Сандармох Максим Лялин. По его мнению, тот факт, что прокуратура Карелии опубликовала биографию о Михайловиче без упоминания его причастности к расстрелам в годы Большого террора – это вовсе не случайность, а закономерность.
– Портрет Ягоды в Химкинском РОВД не случайность и не местная инициатива, а часть общих историко-воспитательных мероприятий по обелению палачей и ползучему переписыванию истории репрессий, – говорит Лялин.
Другие палачи
Другой случай героизации палачей – это публикация на сайте проекта Книга памяти блокадного Ленинграда информации о расстрельщике НКВД Георгии Алафере.
Установление и увековечивание судеб каждого участника обороны Ленинграда, каждого жителя осажденного города, боровшегося за освобождение – это возможность еще раз вспомнить героев войны, отдать дань их отваге и мужеству и передать поколениям максимально полные сведения об исторически значимых событиях и соотечественниках, защищавших Родину. Наличие поименной базы данных блокадников позволит устанавливать на зданиях Санкт-Петербурга мемориальные доски с именами горожан и военнослужащих, проживавших здесь в период 1941–1945 гг., – говорится в описании проекта, созданного к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне по поручению Президента России.
Георгий Алафер, майор госбезопасности
Георгий Алафер – один из главных расстрельщиков Ленинградского Управления НКВД в 1930-х годах. В 1934-м был удостоен знака Почетный работник ВЧК–ГПУ (XV). В 1936-м получил Орден Красной Звезды за особые заслуги в борьбе за упрочение социалистического строя. Он также известен тем, что
принимал участие в расстрелах Соловецкого этапа в Сандармохе под
руководством начальника ленинградской расстрельной опербригады Михаила
Матвеева, ответственного за расстрел 1111 политических заключённых
Соловецкого тюрьмы госбезопасности.
На запрос корреспондента Север.Реалии в проект Книга памяти блокадного Ленинграда о том, как попал Георгий Алафер в список героев, ответ не пришел. По мнению составителя Ленинградского мартиролога Анатолия Разумова,
ведущего раздел о Блокаде на сайте Российской национальной библиотеки
Возвращенные имена. Книги памяти России, Алафер мог попасть в
альтернативный сайт по формальным признакам, просто по учёту наград на сайта Минобороны: он действительно служил особистом на Ленинградском фронте – был комендантом управления контрразведки СМЕРШ, попадал в окружение, был ранен, действительно получил награды. Кроме орденов Красного Знамени и Ленина – в списке наград Алафера медаль За оборону Ленинграда, Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны I степени, медаль За поб ...
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||