«Роснефть» помогла провести масштабную экспедицию по изучению северного оленя
КРАСНОЯРСК, 31 марта, ФедералПресс. Биологи Сибирского федерального университета завершили масштабную экспедицию по изучению популяции ключевого вида-биоиндикатора Арктической зоны – дикого северного оленя. Поддержку проекту оказала НК «Роснефть» и «Арктический научный центр», который также входит в периметр компании.
«Дикие северные олени являются основой всей экосистемы Арктического севера. «Роснефть» и ее дочернее предприятие «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания» с 2014 года поддерживают исследования миграций диких северных оленей на территории Эвенкийского и Таймырского районов Красноярского края», – рассказали в «Роснефти».
Для отслеживания путей миграции оленей ученые использовали ошейники с системой спутникового мониторинга ARGOS и встроенными GPS приемниками. Благодаря этому ученые получили представление о полном годовом цикле миграции оленя, выявили сезонные особенности перемещения, на которые влияли погодные условия и другие факторы.
«Роснефть» уделяет больше внимание заботе об окружающей среде как части корпоративной культуры. Компания видит целью снижение влияния на природу и сохранение биоразнообразия во всех регионах присутствия.
В экспедиции ученые проводили полевые работы в непосредственной близости от путей миграции и мест зимовки оленей таймыро-эвенкийской популяции – в окрестностях озер Ессей и Еромо Эвенкийского муниципального района. Специалистам удалось провести самый масштабный в истории проекта мониторинг, для которого использовались наземный и авиационный учет. Исследователи зарегистрировали места влияния человека на стадо, собрали образцы биоматериала, а также вели наблюдения со спутника и беспилотников для детального обследования популяции без вмешательства в их жизнь.
Девять оленей помечены ошейниками со спутниковыми передатчиками – радио-маячками со встроенной системой ARGOS/GPS. Они станут маркёрами оленьих стад, что позволит дистанционно отследить полный цикл миграции в непрерывном режиме. Сигналы о местонахождении и перемещениях животных круглосуточно поступают в центр обработки данных, а уже оттуда на компьютеры учёных СФУ. В комплексе с ежедневными снимками из космоса треки перемещения помеченных особей помогут построить карты, отражающие суммарный путь, направленность, протяженность и интенсивность движения стада с учетом погодных явлений и состояния пастбищ.
Эксперты полагают, что за последние 20 лет таймыро-эвенкийская группировка дикого оленя сократилась с 1 млн особей до 400 тыс. Столь явная отрицательная динамика заставляет ученых активно разрабатывать методики сохранения биоразнообразия русской Арктики. Современная науки пока не знает, от чего зависит продолжительность пребывания оленей в традиционных местах отёла. По текущим подсчетам, средний срок нахождения в таких местах составляет 63 дня. Это втрое меньше, чем в 1960-е годы.
Фото: ФедералПресс /Дарья Панкратова
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||