Вакцина против COVID-19 для животных: результаты исследований и перспективы массового применения
Наталья Ключевская
kotenokkk_.mail.ru / Depositphotos.com Новая коронавирусная инфекция, массово распространяемая по всему миру с конца 2019 года, не обошла стороной и популяцию животных. Поскольку имеющиеся доказательные данные позволяют предположить, что вирус SARS-CoV-2 возник из животного источника – в частности, он генетически близок к другим коронавирусам, циркулирующим в популяциях подковоносых летучих мышей – постольку параллельно с разработкой вакцины для людей проходили и исследования, направленные на выявление восприимчивости животных к новой инфекции и на создание для них профилактического препарата.
Первый случай заражения животного новой коронавирусной инфекцией был зарегистрирован в марте 2020 года в Гонконге (вирус выявлен у собаки), затем в Бельгии. Постепенно список стран, в которых фиксировались факты заражения животных COVID-19 расширялся и к началу апреля 2021 года достиг 27. В числе последних – Канада, США, Мексика, Бразилия, Чили, Аргентина, Эстония, Латвия, Литва, Нидерла
5a8
нды, Швеция, Дания, Великобритания, Франция, Германия, Польша, Бельгия, Швейцария, Словения, Италия, Испания, Греция. В России с начала пандемии официально установлены только два случая заражения животных (кошек) новой коронавирусной инфекцией – в Москве и Тюмени.
В связи с возрастающими угрозами заражения животных новым вирусом еще в августе прошлого года российские ученые начали проводить исследования в целях создания вакцины против COVID-19 для животных. И 31 марта текущего года Россельхознадзор сообщил о регистрации в России первой и пока единственной в мире вакцины Карнивак-Ков для профилактики новой коронавирусной инфекции у животных. Ее разработал подведомственный службе Федеральный центр охраны здоровья животных ФГБУ ВНИИЗЖ.
Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться
О ходе и результатах исследования вакцины, ее эффективности и рекомендациях по применению расскажем более подробно.
Предпосылки создания вакцины
Толчком к началу исследований влияния новой коронавирусной инфекции на животных стало не только предположение, что вирус мог попасть к человеку от животного источника, но и определенные
b50
опасения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ). Хотя они официально заявляли об отсутствии каких-либо доказательств возможности инфицирования человека COVID-19 от животных-компаньонов (собак, кошек и т. п.), но не исключили такой возможности в дальнейшем. Тем более, из-за широкого распространения вируса среди людей существует определенный риск заражения животных, тесно контактирующих с инфицированными людьми. Как сообщал на своем сайте Россельхознадзор в апреле прошлого года, ссылаясь на данные МЭБ, на практике уже выявлены случаи инфицирования COVID-19 нескольких собак, домашних кошек и тигра после тесного контакта с заболевшими людьми. А в Дании и Нидерландах – подтверждены факты реверсного заражения человека от ранее инфицированных животных, о чем сообщал Россельхознадзор в своей Информации от 6 ноября 2020 года.
По мнению МЭБ, SARS-CoV-2 может передаваться от людей к восприимчивым видам животных, а в определенных обстоятельствах – например, при интенсивном разведении норок – циркулировать среди животных и передаваться обратно к людям. Тем не менее, животные не играют существенной роли в эпидемиологии настоящей пандемии COVID-19, которая поддерживается за счет передачи от человека к человеку, – считают представители организации.
В результате проведенных Ветеринарным исследовательским институтом Китайской академии наук исследований на восприимчивость к новому вирусу собак, кошек, кур, уток, свиней и хорьков было установлено, что коронавирус не поражает свиней и домашних птиц, но к нему восприимчивы собаки, кошки и хорьки. Причем кошки являются наиболее восприимчивыми к COVID-19 – у них могут проявляться клинические признаки болезни и даже тяжело переносимые симптомы. В лабораторных условиях выявлена и внутривидовая передача вируса у кошек и хорьков – когда одно животное может заразить другое при непосредственном контакте с ним.
Советник руководителя Россельхознадзора Никита Лебедев в ходе состоявшегося на днях круглого стола на тему COVID-19: Вакцина для животных отметил, что список восприимчивых к новой коронавирусной инфекции животных достаточно обширен – это не только домашние животные (собаки и кошки), но и звероводческие (норки, куницеобразные) и зоопарковые животные (львы, тигры, гориллы, пумы). И заболевание продолжает распространяться, а вирус – адаптироваться к новым видам.
Директор отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) для связи с РФ Олег Кобяков добавил, что могут болеть и кролики без проявления клинических симптомов заболевания, и крупный рогатый скот – он может быть инфицирован, но у искусственно инфицированных животных не проявляются признаки болезни, и не подтверждена возмо
5a8
жность передачи ими вируса друг другу. Заместитель директора ФГБУ ВНИИЗЖ по научно-исследовательской работе и мониторингу Илья Чвала перечислил группы животных, наиболее подверженных заражению: питомцы, живущие в непосредственной близости к людям; животные из мест массового содержания (звероводческие фермы, зоопарки). На сегодняшний день основным источником инфекции являются люди, а животные являются жертвами пандемии, – подчеркнул он.
Отметим, в Информации Минздрава России от 10 февраля 2021 года, посвященной ответам на часто задаваемые вопросы по новой коронавирусной инфекции, содержатся в том числе и вопросы, касающиеся возможности заражения человека COVID-19 от животного. Ведомство отметило, что возможный источник SARS-CoV-2 среди животных пока не установлен, но не исключено, что это были летучие мыши. Поэтому министерство призывает граждан соблюдать меры индивидуальной защиты, например, при посещении рынков, на которых продают животных. Так, следует:
- избегать непосредственного контакта с животными и касания поверхностей, с которыми соприкасаются животные;
- строго соблюдать правила обеспечения безопасности продуктов питания – при работе с сырым мясом, молоком, органами животных необходимо проявлять осторожность во избежание перекрестного загрязнения других продуктов, не прошедших термическую обработку, не лишним будет
10f0
и воздерживаться от употребления сырых или полусырых продуктов животного происхождения.
Ход и результаты исследования
Россельхознадзор, начиная в прошлом году собственные исследования с целью оценки степени распространения заболевания среди домашних животных в России и недопущения укоренения COVID-19 в их популяции, инициировал разработку методик выявления РНК коронавируса SARS-CoV-2 в пробах биологиче ...
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||