Человек дня: Петр Столыпин
14 апреля родился Петр Столыпин, премьер-министр России при Николае II. Личное дело
Петр Аркадьевич Столыпин (1862-1911) родился в Дрездене. Отец будущего политика был военным, поэтому семья часто переезжала, в итоге обосновавшись в Вильно. Гимназию Столыпин заканчивал уже в Орле, после чего поступил на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского Императорского университета по специальности «агрономия».
Еще будучи 22-летним студентом Столыпин женился на богатой и знатной Ольге Нейдгардт. В браке родились пять дочерей и сын.
Сведения о начале карьеры Столыпина противоречивы, однако известно, что едва окончив университет, он получил чин коллежского секретаря (10-й в Табели о рангах; обычно выпускники получали 14-й и очень редко – 12-й чины). Через три года он стал титулярным советником, а в 1889 году – в 27 лет – был назначен Ковенским уездным предводителем дворянства и председателем Ковенского суда мировых посредников. Уже здесь одной из главных его забот стало увеличение производительности крестьянских хозяйств. К концу службы в Ковно в 1902 году Столыпин был уже статским советником.
Неожиданностью для него стало следующее назначение – гродненским губернатором, инициированное лично министром иностранных дел В.К. Плеве. В этой должности Столыпин начал активно реформировать сельское хозяйство: внедрять удобрения, мелиорацию, развитие кооперации. В это же время начали проявляться те антиреволюционные установки, которые в дальнейшем во многом определили его политику: уже на второй день работы губернатором он закрыл Польский клуб, где, по его мнению, господствовали «повстанческие настроения».
Очередным назначением стала должность губернатора Саратовской губернии. Здесь Столыпин встретил известие о русско-японской войне, к которой отнесся со скепсисом – «грустна и тяжела война, не скрашенная жертвенным порывом». Здесь же его застали и революционные события 1905 года, потребовавшие очередных жестких решений и личного мужества. Свидетели рассказывают о случаях, когда Столыпин решительно входил в бушевавшую толпу без оружия и без охраны и уже этим утихомиривал ее.
Этим деятельность Столыпина по прекращению беспорядков не ограничивалась. По его инициативе было создано несколько «народных клубов» из черносотенцев, которые организовывали контрдемонстрации каждый раз, когда в Саратове начинались революционные выступления, и забрасывали митингующих камнями. Кроме того, Столыпин начал прибегать к использованию войск – не только против революционеров, но и против крестьян, среди которых тоже разгорались волнения; аресты и обыски зачастую носили повальный характер, не обошлось и без жертв.
Рвение молодого губернатора привлекло внимание Николая II. В апреле 1906 года в карьере Столыпина происходит очередной резкий скачок: он назначен министром внутренних дел. Начало его работы на новом посту совпало с началом работы I Государственной думы, в основном состоявшей из представителей левых партий, открыто конфликтовавших с властью. Закономерным образом в таком виде Дума просуществовала недолго и уже в июле была распущена; Столыпин же, сохранив пост министра внутренних дел, получил и должность премьер-министра. На этом посту он пытался привлечь в правительство популярных общественных и партийных деятелей, но безрезультатно.
Непросто складывались отношения нового премьера и со II Государственной думой, где были в изобилии представлены эсеры и члены РСДРП, продолжавшие революционную деятельность и во время присутствия в парламенте. Поводом для ее роспуска фактически стало столыпинское «Правительственное сообщение о заговоре», в котором он сообщал о подготовке террористических актов против императора, великого князя Николая Николаевича и против него самого.
III Дума, сформированная по новой избирательной системе, которая увеличила представительство землевладельцев и состоятельных горожан, уже считалась детищем Столыпина. Находящиеся в центре «октябристы» обеспечивали Столыпину принятие нужных законопроектов, в частности, регулярно утверждали предложенный правительством бюджет.
Одной из радикальных инициатив Столыпина стало принятие закона о военно-полевых судах. О терроре министр знал не понаслышке – к этому моменту на него уже было совершено несколько покушений. Взрыв в особняке Столыпина на Аптекарском острове в Петербурге унес несколько десятков жизней, и уже через неделю был принят закон, вводивший особые суды из офицеров, ведавших только делами, где преступление было очевидным. В соответствии с ним, предание суду происходило в течение суток после совершения преступления, дело могло разбираться не более двух суток, приговор приводился в исполнение в 24 часа. Обвиняемые были лишены права защищаться.
Главным же делом Столыпина была аграрная реформа, начатая в 1906 году и направленная на разрушение традиционного сельского уклада жизни – крестьянской общины – и придание крестьянам статуса полноправных собственников земли. Поощрялась покупка частновладельческих (прежде всего помещичьих) земель крестьянами через Крестьянский поземельный банк на весьма льготных условиях кредитования. Около 3 млн человек переселились в Сибирь, где большинство из них осталось (вернулось в европейскую часть России порядка 18%). В 1910 году для переселенцев были созданы знаменитые «столыпинские» вагоны, часть которых была отведена для скота и инвентаря.
Столыпин погиб в Киеве в результате очередного покушения. Осведомитель полиции Дмитрий Богров прошел в городской оперный театр, где премьер-министр вместе с Николаем II слушал оперу «Сказка о царе Салтане», и дважды выстрелил в Столыпина. Несколько дней врачи боролись за жизнь Столыпина, но тщетно – 5 сентября 1911 года он скончался. В его завещании было сказано: «Я хочу быть погребенным там, где меня убьют», и Столыпина похоронили в Киево-Печерской лавре.
Версии об инициаторах убийства сильно разнятся: то ли Богров действовал «от собственного имени», то ли за ним стояла одна из революционных партий, то ли охранное отделение.
Чем знаменит
Петр СтолыпинСтолыпинская аграрная реформа стала главным шагом к изменению традиционного крестьянского уклада за всю историю России. Довести ее до конца помешали гибель министра и последовавшие события – две революции и гражданская война.
Введение военно-полевых судов и прочие репрессивные меры были также беспрецедентными. Всего за восемь месяцев своего существования военно-полевые суды по «политическим преступлениям» вынесли 1102 смертных приговора, казнено было 683 человека. Масштабы этих репрессий были невиданными для страны. Для сравнения – за весь период 1825-1905 годов государство по политическим преступлениям вынесло 625 смертных приговоров, из которых лишь 191 был прив ...
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||