Кондитеры предупредили розницу о росте цен на конфеты и вафли
Из-за «катастрофического», по словам кондитеров, подорожания сырья они вынуждены поднять цены на свою продукцию и уже предупредили об этом розничные сети. Но те готовы согласиться на увеличение стоимости максимум на 7%
![](/wp-content/uploads/2021/04/0bea8749ebf2196ca58759f9988ac4dc.jpg)
Фото: Павел Бедняков / NewsRbk.ru Новости
О повышении отпускных цен на кондитерские изделия рассказали РБК сразу несколько кондитерских предприятий. О планируемом подорожании торговые сети уже уведомили компании «Акульчев» (выпускает под этой маркой венские вафли), «Эссен Продакшн АГ» (конфеты под брендом «35», Cho Ko-Te и др.), а также кондитерская фабрика «Победа».
«Значительно» поднять цены на продукцию производителей вынуждает рост цен на сырье, констатирует гендиректор группы «Акульчев» Сергей Акульчев. Компания ведет переговоры о повышении цен, оно различается для разных категорий, но в среднем составляет от 10%.
Ситуация на рынке кондитерских изделий схожа с тем, что происходит на рынке масложировой продукции — практически все поставщики — от сырья до упаковки — повышают цены, причем иногда еженедельно, сетует гендиректор «Эссен Продакшн АГ» Леонид Барышев. Его компания также уведомила сети о повышениях на те позиции, где больше всего поднялась стоимость сырья.
Подорожавший сахар стал одной из причин падения спроса на карамель
Бизнес
![](/wp-content/uploads/2021/04/02e317b831abb6690434edb7d7b4e4da.jpg)
Какие именно это продукты и на сколько они подорожали, Барышев не уточнил, но отметил, что уведомления о росте цен «ступенчатые», чтобы «не травмировать потребителя». Этот рост не последний, в течение года с большой вероятностью будем еще вести переговоры о повышении», — признает гендиректор «Эссен Продакшн АГ».
www.adv.rbc.ru
У кондитерской фабрики «Победа», по словам ее президента Виталия Муравьева, отпускные цены в среднем выросли на 3% по сравнению с ценами высокого сезона 2020 года, то есть осени. При этом себестоимость продукции из-за подорожания сырья увеличилась в среднем на 10%, отметил Муравьев.
Как подорожало сырье
Читайте на РБК Pro
![](/wp-content/uploads/2021/04/1f0b0a210b0495caa79a247d972b29dd.jpg)
Каждому свой пряник: 5 типов сотрудников и фразы для их мотивации
![](/wp-content/uploads/2021/04/59d68d984d2cdb5de6bb0e2a5c1f9e32.jpg)
Сколько стоит открыть пункт выдачи заказов
![](/wp-content/uploads/2021/04/97d4f93860b5b74f24cab65097a263fa.jpg)
Почему 100 млн человек обречены на смену профессии
![](/wp-content/uploads/2021/04/921478acd230873fe7fd18643296fdd4.jpg)
За ней б/удущее: как россиянка решила оцифровать британский секонд-хенд
Сырье для кондитеров выросло в цене, по мнению Акульчева, «катастрофически» — от 25 до 120% за последние шесть месяцев. Дорожают, по его словам, основные ингредиенты, из которых состоят вафли и другая продукция компании: мука, масло, яйц
1000
а, джемы в среднем выросли в цене на 50%, сахар — на 120%.
Рост затрат по сырью по сравнению с прошлым годом достиг на текущий момент около 50–70%, вторит Барышев. При этом масложировая продукция подорожала в годовом выражении на 100%, какао-порошки — на 30–40%, сахар — на 100%. Цены на часть сырья компания законтрактовала в 2020 году, но так как основная его часть закупается в валюте, то из-за падения курса рубля ингредиенты для кондитеров подорожали на 20–25% к ценам предыдущих лет. «Огромное», по словам Барышева, влияние на рост цен оказал Китай, который после долгого перерыва стал закупать сырье гигантскими объемами, тем самым образовав мировой дефицит по некоторым позициям. Кроме того, сказывается также рост цен на фрахт из Китая, добавляет гендиректор «Эссен Продакшн АГ».
Среди наиболее подорожавшего сырья — какао-продукты, упаковка и сахар, подтверждает Муравьев из «Победы». Одна из причин — рост мировых цен из-за нехватки сырья: после первой волны пандемии спрос в ряде стран, прежде всего в Азии, восстановился быстрее, чем рассчитывали производители, заключившие контракты на меньшие объемы. В результате по некоторым позициям, например пальмовым и другим промышленным жирам, используемым в кондитерской промышленности, возник дефицит ингредиентов. Похожая ситуация, по словам Муравьева, с картоном для упаковки: он начал дорожать из-за нехватки отечественного сырья — в пандемию сократился сбор макулатуры.
Какао дорожает, после того как в этом году Гана и Кот-д'Ивуар — крупнейшие страны-производители, на долю которых приходится более 50% мирового производства какао-продуктов, — договорились брать дополнительно по $500 с 1 кг за экспорт тертого какао (1 т стоит около $3,3–3,4 тыс.).
Правительство продлило заморозку цен на сахар и подсолнечное масло
Экономика
![](/wp-content/uploads/2021/04/16a1407dede97422b1f9cc481411c2d6.jpg)
На подорожание базовых продуктов, в том числе сахара, подсолнечного масла, муки еще в декабре 2020 года обратил внимание президент Владимир Путин. После этого государство ввело регулирование цен на сахар, а также на подсолнечное масло в рознице.
Государство регулирует цену на сахар для потребителей, но
![Система Orphus](/scripts/orphrbk/img/orphrbk.png)
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||