Рост российской экономики будет ограничен демографией
В ближайшие 10-15 лет число россиян трудоспособного возраста станет снижаться, и это создаст давление на занятость, долгосрочный рост экономики страны будет ограничен темпами 1,4-1,8% в год. Такие данные содержатся в докладе «Производительность труда и российский человеческий капитал: парадоксы взаимосвязи», представленном на XXII Апрельской конференции НИУ ВШЭ и Сбера.Эксперты ВШЭ в исследовании отмечают, что доля работников в возрасте старше 40 лет в общей занятости возрастёт, а доля тех, кто младше, будет сжиматься. Такие демографические тенденции крайне неблагоприятны с точки зрения экономического роста и производительности труда. Между тем, один из немногих способов смягчения последствий демографических динамики – повышение качества человеческого капитала, то есть умений и навыков занятого населения, делают выводы эксперты.
Соавтор доклада, директор «Центра исследований производительности» НИУ ВШЭ Илья Воскобойников, который представлял исследование на экспертной площадке, отметил, что в России доля занятых, вовлечённых в процесс переобучения, составляет всего примерно 15%, а в частном секторе она еще ниже. Расходы предприятий на эти цели – около 0,3% от общих затрат на персонал.
К тому же низкий технологический уровень производства, слабая конкурентность и высокая мобильность работников, текучесть рабочей силы снижают стимулы к инвестированию в переобучение, констатировал Воскобойников. По его словам, в переобучение, как правило, вкладываются компании, которые занимаются инновациями или работают на высококонкурентном на международном рынке. Компаний и того, и другого типа в российской экономике мало.
«По данным Всемирного Банка, в 2018-м году менее 13% организаций в России внедряли какие-либо инновации. И их доля в занятости, в общем-то, невелика. Соответственно, если мы говорим о том, какие страны вкладывают в человеческий капитал наиболее серьёзные средства, где мы видим необходимость обучения, то, конечно, это страны, которые находятся вблизи технологической границы. Они тратят значительные средства, ежегодно обучают много работников», – заявил Воскобойников.
Спикер резюмировал, что общий уровень человеческого капитала в России «ниже того, который нужен, и ниже того, каким он мог быть, учитывая возможности страны». И этот тезис, считает он, является центральным в представленном докладе.
Обсудите в соцсетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||