Человек дня: Михаил Дитерихс
17 апреля 1874 года родился Михаил Дитерихс, военачальник, деятель Белого движения.Личное дело
Михаил Константинович Дитерихс (1874 – 1937) родился в Санкт-Петербурге в семье потомственных военных шведского происхождения. Окончил Пажеский корпус в 1894 году и начал военную службу поручиком в Туркестанской конно-горной батарее. В 1900 году окончил Николаевскую академию Генерального штаба, был произведен в штабс-капитаны. Служил в Московском военном округе на должностях старшего адъютанта штаба 2-й гренадерской дивизии и обер-офицера для поручений при штабе. В 1903 – 1904 годах командовал эскадроном в 3-м драгунском Сумском полку. Во время войны с Японией участвовал в сражениях под Ляояном, на реке Шахе, при Мукдене. Был произведен в подполковники. В 1906 году назначен штаб-офицером для особых поручений при штабе 7-го армейского корпуса, на следующий год переведен в штаб Киевского военного округа. С 1909 года – полковник. В 1910 году назначен старшим адъютантом штаба округа.
С 30 июня 1913 года Михаил Дитерихс – начальник мобилизационного отделения Главного управления Генерального штаба. После начала Первой мировой был назначен исполняющим должность генерала для делопроизводства и поручений управления дежурного генерала при Верховном главнокомандующем, занимался разработкой различных операций русской армии. Затем в должности начальника штаба 3-й армии Юго-Западного фронта участвовал в разработке плана Брусиловского прорыва. С 1915 года – генерал-майор, награжден Георгиевским оружием. Возглавил 2-ю Особую пехотную бригаду, отправившуюся из Архангельска по морю в Салоники для поддержки сербской армии. С ноября 1916 года начальник объединенной Франко-Русской дивизии в составе сербской армии. Под его руководством были разбиты части болгарской армии, в результате чего союзники 19 ноября заняли город Монастир.
Михаил Дитерихс (слева на заднем плане). 1913 годВ июне 1917 года был отозван в Россию и зачислен в резерв при штабе Петроградского военного округа. С 24 августа по 6 сентября 1917 года был начальником штаба Особой Петроградской армии, с 6 сентября по 16 ноября – генерал-квартирмейстером Ставки. Временно исполнял должность начальника штаба Верховного главнокомандующего, которым в тот момент был генерал-лейтенант Н. Н. Духонин. Способствовал смягчению режима находившемуся в Быховской тюрьме генералу Корнилову. Добился, чтобы внутреннюю охрану арестованных нес Текинский конный полк – личный конвой Корнилова. Был откомандирован в распоряжение Главнокомандующего войсками Кавказского фронта, но к месту назначения не выехал, оставшись в ставке. При занятии Могилева большевиками Дитерихс укрылся во Французской военной миссии и, переодевшись во французскую форму, выехал вместе с миссией в Киев, где находилась его семья.
В марте 1918 года стал начальником штаба Отдельного чехословацкого корпуса, с которым дошел до Владивостока. В колчаковских войсках возглавлял Сибирскую армию, затем был командующим Восточным фронтом, начальником штаба А. Колчака и военным министром правительства в Омске. Вышел в отставку из-за разногласий с Колчаком и отправился в эмиграцию в Харбин.
Летом 1922 года возглавил Приамурскую земскую рать. После ее разгрома окончательно покинул Россию. Жил в Гирине, затем в Шанхае, где работал клерком, а позднее главным кассиром во Французско-китайском банке. После похищения в январе 1930 года агентами НКВД председателя РОВСа генерала А. П. Кутепова Дитерихс стал главой Дальневосточного отдела РОВСа. Распространил воззвание «К белой русской эмиграции всего мира», призвав к борьбе с советской Россией. Умер от туберкулеза 9 сентября 1937 года.
Чем знаменит
В июле 1922 года во Владивостоке собрался Приамурский Земский Собор, избравший генерала Дитерихса правителем Приамурского земского края. Вооруженные силы края назывались Земской ратью, а командовавший ими Дитерихс назывался воеводой. В первом же указе Дитерихс провозгласил первоочередной задачей свержение советской власти. В сентябре Земская рать начала наступление против народно-революционной армии Дальневосточной республики. В первую половину месяца наступление вдоль Уссурийской железной дороги на север развивалось успешно, но затем Земская рать была вынуждена сначала перейти к обороне, а затем начать отступать. Крупное поражение она потерпела 9 октября, когда был оставлен укрепленный район в Спасске. Окончательно разбита Земская рать была к 16 октября. Владивосток был оставлен 26 октября 1922 года. С оставшимися в живых ратниками и беженцами общей численностью до 9 тысяч человек Дитерихс перешел русско-китайскую границу у города Хунчуна. Разгромом Приамурской земской рати закончились сражения Гражданской войны в России.
О чем надо знать
Михаил ДитерихсПо поручению Александра Колчака 17 января 1919 года Дитерихс был руководителем комиссии по расследованию убийств членов династии Романовых, как в Екатеринбурге, так и в Алапаевске. При его помощи были вывезены за границу тела Алапаевских мучеников. В эмиграции написал книгу «Убийство царской семьи и членов Дома Романовых на Урале. Причины, цели и следствия».
Расстрел царской семьи в интерпретации Дитерихса предстает как ритуальное убийство, произошедшее в результате еврейского заговора: «В этот период существования вновь созданного царства последователей религии Лжи между главарями большевизма слева произошел, безусловно, раскол; более сильными, исторически закаленными, изуверскими, идейными борцами оказались сыны Лжи из еврейского племени, во главе с Лейбой Бронштейном, Нахамкесом-Стекловым и Янкелем Свердловым. Их клевреты, в большинстве сыны Лжи их же племени, были рассыпаны всюду и вкраплены во все официальные советские организации на местах и в центре».
Прямая речь
«Первой нашей задачей стоит единственная, исключительная и определенная борьба с советской властью — свержение ее. Далее — это уже не мы. Далее это будущий Земский Собор. Это чрезвычайно важно, потому что до сих пор этот принцип не был чистым, и постоянно возникавшие русские власти, кроме Приамурской, постоянно преследовали принцип Верховенства Всероссийского, т. к. они ставили не только принцип борьбы с советской властью, но и возглавление всей России. Это была странная ошибка. И то, что Земский Собор отверг этот принцип хотя бы в той форме, что он отверг звание Верховного правителя, он этим самым и подчеркнул нашу идею. Мы можем нашу борьбу возглавлять Династическим лицом, но все равно сейчас стоит перед нами одна задача — борьба с советской властью, низвержение ее. После этого мы можем сказать Господу Богу: Ныне Ты нас отп ...
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||