Майские праздники под угрозой
За последний год в России на четверть выросла стоимость товаров, необходимых для приготовления шашлыка, подсчитали эксперты аналитического ресурса «Чек Индекс».
Для этого аналитики сравнили чеки за покупку шампуров, мангала, древесного угля, розжига и готового набора порции мяса с 1 по 15 апреля этого и прошлого года, передает РИА «Новости».
«Средний чек такого „шашлычного набора“ составил 1958 рублей, что оказалось на 25% выше прошлогоднего показателя за тот же период (1561 рубль). Таким образом, можно говорить о восстановлении потребительского спроса в данном сегменте к привычным показателям», — отметили авторы исследования.
Мангалы за год подорожали на 48% (до 977 рублей), розжиг на 43% (до 195 рублей), шампуры на 5% (до 254 рублей), а мясо на 15% (до 304 рублей). Дешевле на 11% стал лишь древесный уголь — его стоимость сейчас в среднем составляет 228 рублей.
В свою очередь аналитики сервиса доставки продуктов и товаров «СберМаркет» подсчитали расходы россиян на весенний пикник. По их оценке, колбаски для гриля будут не самым бюджетным вариантом для пикника — упаковка колбасок в 300-500 грамм обойдется в 250 рублей. За 1 килограмм колбасок придется отдать 500 рублей.
Анализ показал, что традиционный набор овощей для пикника на природе (огурцы, помидоры, красный перец и репчатый лук) обойдутся в 427 рублей (сумма за 1 килограмм каждого овоща).
За классические соусы и специи для шашлыка покупатели отдадут 175 рублей (из них кетчуп шашлычный — 65 рублей, майонез — 83 рубля, специи — 27 рублей). Напитки (газировка, соки, вода) будут стоить в среднем 235 рублей — за бутылку воды 5 литров, сок 1 литр, газированная вода 2 литра.
Ранее в Роскачестве заявили, что при выборе шашлыка предпочтительнее выбирать продукты, изготовленные на мясоперерабатывающем предприятии или мясокомбинате.
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||