Почему в России продолжают дорожать продукты: объясняет ретейлер
МОСКВА, 25 апреля, ФедералПресс. Эксперт рынка ретейла Даниил Сомов объяснил, почему в России продолжается рост цен на продукты. По его словам, причиной этому стал дефицит импортного сырья.
«Сейчас много дефицита импортного продуктового сырья. Особенно из тех стран, где строгие COVID-ограничения. Достаточно одному крупному «источнику» сырья прекратить поставки, дефицит образуется мгновенно», – подчеркнул он.
В качестве примера он привел ситуацию с натуральными подсластителями. Так, во Франции закрылся один из крупнейших заводов по производству этого сырья, в результате чего, вся нагрузка на рынке легла на китайские компании. В итоге подсластители подорожали почти на 50 процентов. Эксперт отметил, что самый быстрый рост цен наблюдается на те продукты, где производители используют импортное сырье из Европы и Азии.
Председатель комитета по торговле Петербургского регионального отделения «Деловая Россия» Дмитрий Чтецов добавил, что за прошедший год цены в отрасли общественного питания выросли на 20 процентов. Он заявил, что многие «игроки рынка» уже подняли цены, а те, кто их еще не поднял, будут делать это летом, передают «Невские новости».
Ранее «ФедералПресс» сообщал, что в России выросли цены на продукты для пасхального стола. Рост цен составил порядка девяти процентов в сравнении с прошлым годом.
Фото: ФедералПресс /Евгений Поторочин
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||