Преподаватель МГУ Михаил Лобанов — о пояснениях правительства к закону о просветительстве
— Каждый раз, когда просветитель захочет организовать какой угодно семинар, круглый стол в университете, школе или библиотеке — должен будет подготовить ряд документов. <...> То есть многих людей, которые невероятно далеки от школ или университетов, обязывают выполнять требования, предъявляемые к педагогам. <...> Например, вы живете в Москве, где городские власти бодро рассказывают, как много мероприятий стало проводиться в районных библиотеках. И ваш родственник решил пойти в библиотеку, организовать кружок, позаниматься с подростками шахматами. Или ваш друг написал книжку и хочет ее презентовать в кругу знакомых. Предупредите всех: теперь вначале понадобится получить двухлетний стаж соответствующей деятельности и предоставить документ об этом кадровику библиотеки. <...> Перед любым фестивалем, кинопоказом, популярной лекцией теперь понадобится куда-то отдельно ехать, встречаться с каждым лектором, чтобы подписать договор. <...> Любой, кто сталкивался с вузовской бюрократией понимает, к чему это в реальности приведет.Учредитель профсоюза «Университетская солидарность», доцент МГУ Михаил Лобанов опубликовал в Facebook пост с призывом выразить свое несогласие с проектом постановления правительства РФ о регулировании просветительской деятельности в России, который проходит стадию общественного обсуждения и антикоррупционной экспертизы на федеральном портале проектов нормативных актов.
16 марта Госдума приняла закон о регулировании просветительской деятельности, а 31 марта Совет Федерации его одобрил. Закон вводит понятие «просветительская деятельность». Под него попадает деятельность вне школьных и вузовских программ, «направленная на распространение знаний, опыта, формирование умений, навыков, ценностных установок, компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов». Просветительскую деятельность запрещено использовать для разжигания розни и побуждения к действиям, которые противоречат Конституции. Закон обяжет вузы согласовывать международный академический обмен, научные конференции и образовательные программы с участием иностранцев с министерством, которому они подчиняются.
Ко второму чтению документа в него внесли поправку о том, что просветительскую деятельность в России могут вести только государственные и муниципальные органы или же специально уполномоченные ими организации. Заработать этот закон должен с 1 июня 2021 года, ограждая «граждан, в первую очередь школьников и студентов, от антироссийской пропаганды, подаваемой под видом просветительской деятельности». А формы этого ограждения как раз и должно прописать и объяснить правительство РФ.
Если постановление кабмина будет принято без изменений, в той форме, в которой оно сейчас находится на портале, то любой человек в России, который занимается (или только решит заняться) просветительской деятельностью, будет сразу поставлен перед необходимостью предоставить целый ряд официальных бумаг, включая подписанный договор о просветительской деятельности, документ о наличии как минимум двухлетнего стажа такой деятельности, а также справки об отсутствии судимости, прохождении медосмотра и из психоневрологического диспансера.
На 19:00 текст проекта постановления правительства, находящийся сейчас на стадии общественного обсуждения и независимой антикоррупционной экспертизы, получил всего 15 лайков и уже 6615 дизлайков.
Обсудите в соцсетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||