Человек дня: Владимир Богораз
27 апреля 1865 года родился этнограф и писатель Владимир Богораз.Личное дело
Владимир Германович Богораз (имя при рождении – Натан, 1865 – 1936) родился в городе Овруч Волынской губернии (ныне Житомирская область Украины), в семье учителя Менделя Богораза. В 1885 году для целей подпольной революционной работы принял православие, получив имя Владимир и отчество по крестному отцу.
В раннем детстве переехал с семьей в Таганрог, где окончил гимназию. В 1880 году поступил на физико-математический факультет Петербургского университета, откуда перевелся на экономическое отделение юридического факультета. В конце 1880 входил в студенческий кружок «Народной воли», которым руководил Андрей Желябов. В 1882 году за участие в студенческой сходке был исключен из университета и выслан в родной Таганрог («Была незаконная сходка. Мы вышибли вон педелей. Одному субинспектору намылили бока, сходку оцепили и всю арестовали. Большая часть арестованных отделалась карцером. Выслали в общем человек 50»).
Вел революционную агитацию среди рабочих металлургического завода в Таганроге. В 1883 году был арестован, год провел в тюрьме. После освобождения перешел на нелегальное положение. К 1885 году стал одним из руководителей «Народной воли» на юге России, был редактором последнего номера журнала «Народная Воля», участвовал в съезде организации в Екатеринославе. После ареста в 1885 году более полутора лет провел в одиночном заключении в Петропавловской крепости в Петербурге, затем был выслан в Колымский край на десять лет.
В ссылке Владимир Богораз оказался в Среднеколымске. Там основным его занятием стало изучение народов крайнего Северо-Востока России: чукчей, эвенов, эскимосов, а также русских старожильческих общин. Он собирал фольклор, исследовал быт и религиозные представления, изучал языки. Участвовал в работе Якутской этнографической экспедиции Русского географического общества под руководством этнографа Дмитрия Клеменца (1894 – 1896). В 1896 году был опубликован его первый рассказ «Кривоногий», а в 1899 году вышла книга художественной прозы «Чукотские рассказы».
В 1899 году по ходатайству Академии наук Владимиру Богоразу было разрешено вернуться из ссылки. В Петербурге он стал сотрудником Музея антропологии и этнографии (Кунсткамеры), разбирая там этнографические коллекции народов северо-востока России, одновременно активно включился в литературную жизнь публикуя рассказы о народах севера, о жизни ссыльных, стихи и очерки.
Вскоре Владимир Богораз уезжает в США, чтобы принять участие в масштабном исследовательском проекте – Джесуповской Северо-Тихоокеанской экспедиции. Она была организована по инициативе и под руководством знаменитого антрополога Франца Боаса, спонсором экспедиции был бизнесмен и директор Американского музея естественной истории в Нью-Йорке Моррис Джесуп. Область действия отдельных экспедиционных групп охватывала территорию Сахалина, Приамурья, Якутии, Камчатки, Чукотки, Аляски, Канады, тихоокеанского побережья штатов Орегон и Вашингтон. Владимир Богораз возглавил анадырский отряд экспедиции. Другой российский ученый – Владимир Иохельсон, тоже бывший ссыльный народник – стал главой охотско-колымского отряда. Деятельность Богораза проходила на Чукотке, Камчатке, островах Берингова пролива. Он приобретал у местных народов предметы быта, проводил антропологические измерения, записывал предания. В 1901 году, завершив исследования, отправился в Нью-Йорк для обработки собранных материалов.
Работая в Американском музее естественной истории над своими монографиями по этнографии и религии чукчей и азиатских эскимосов, Владимир Богораз нашел материал и для полевых исследований. Он описал быт недавно переселившихся в Канаду духоборов и опубликовал книгу очерков о них. В 1904 году Богораз прочитал на XIV Международном конгрессе американистов в Штутгарте доклад о религии чукчей. Вернулся в Россию в 1904 году и занялся общественной и литературной деятельностью. Был одним из организаторов Всероссийского крестьянского союза и Народно-социалистической партии, представлявшей легальное крыло российских социалистов. За участие в съезде крестьянского союза был арестован, но вскоре отпущен на поруки. В дальнейшим неоднократно подвергался административным и судебным преследованиям, в конце 1910 – начале 1911 года был арестован и провел в заключении несколько месяцев. Всего с 1905 по 1917 привлекался к суду около 20 раз.
Когда началась Первая мировая война, Владимир Богораз отправился добровольцем на фронт и до 1917 года служил начальником санитарного отряда. В 1918 году снова стал работать в Музее антропологии и этнографии. С 1921 года также преподавал на этнографическом отделении Географического института (с 1925 года – географический факультет Ленинградского университета), читая курсы «Эволюция хозяйственных форм и техники», «Материальная культура первобытных народов», «Культура народов палеазиатского круга», «Шаманизм в социальном разрезе», руководил полевыми этнографическими исследования студентов.
Богораз был одним из инициаторов создания Комитета содействия народностям северных окраин, возглавлял его ленинградское отделение. Также сыграл большую роль в создании Института народов Севера (профессор этого института с 1930 года). В 1932 году основал Музей истории религии.
В 1936 году Богораз отправился из Ленинграда в Ростов-на-Дону, где его брат, известный хирург, должен был сделать ему операцию. Но доехать он не смог и умер в поезде 10 мая 1936 года. Похоронен Владимир Богораз на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге.
Владимир Германович Богораз
arctic-info.ru
Чем знаменит
Уже в годы ссылки Владимир Богораз смог стать авторитетным экспертом по чукотской культуре и языку. В ходе Северо-Тихоокеанской экспедиции он собрал колоссальное количество фольклорных, этнографических, антропологических и лингвистических материалов, а изданные на английском языке монографии обеспечили ему мировое признание. В области лингвистики Владимир Богораз создал грамматики чукотского, эвенского языков, языка азиатских эскимосов (юитского), чукотско-русский словарь. В 1932 года совместно с чукотскими студентами создал первый букварь чукотского языка (
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||