Человек дня: Александр II
29 апреля 1818 года родился Александр II, российский император, «царь-освободитель».
Личное дело
Александр II (1818–1881) родился в императорской семье Николая I и Александры Федоровны. Получил домашнее образование под личным надзором отца. Хотя, например, Евгений Тарле скептически отозвался об отношениях последнего с образованием («подозрительное и более чем холодное отношение царя к науке было хорошо известно»), воспитанию наследника уделялось особое внимание. «Наставником», осуществлявшим общее руководство, и учителем русского языка был Василий Жуковский, в числе других преподавателей следует назвать Михаила Сперанского и Евгения Канкрина.
В 1837 году Александр совершил большое путешествие по России, в 1838–1839-м – по Европе.
По достижении совершеннолетия наследник был введен отцом в состав основных государственных институтов империи – Сенат, Синод, Государственный совет и Комитет министров. В 1836 году он стал генерал-майором, с 1844 года – полным генералом. С 1849 года Александр – начальник военно-учебных заведений. После объявления Петербургской губернии на военном положении во время Крымской войны 1853–1856 годов командовал всеми войсками столицы.
28 апреля 1841 года Александр Николаевич сочетался браком с Великой княжной Марией Александровной. Счастливый, по мнению современников, брак продолжался почти 40 лет, в нем родилось семеро детей. Второй раз Александр II женился после смерти супруги в 1880-м морганатическим браком на княжне Е.М. Долгорукой (княгине Юрьевской), с которой был связан с 1866 года. Она родила императору четырех детей.
Александр вступил на престол в день кончины своего отца 18 февраля (2 марта) 1855 года, приняв страну в состоянии международной изоляции после Крымской войны, с расстроенными (в результате ее же) финансами и рядом нерешенных внутри- и внешнеполитических вопросов. Первым важным шагом нового царя стало заключение Парижского мира весной 1856 года. Тогда же он тайно заключил «двойственный союз» со своим дядей прусским королем Фридрихом Вильгельмом IV, прорвав таким образом внешнеполитическую блокаду.
Внутри страны же началось время реформ. Первым значительным событием стала ликвидация военных поселений в 1857 году.
Манифестом от 19 февраля (3 марта) 1861 года в России было отменено крепостное право, что положило начало масштабным преобразованиям во внутриполитической жизни. Апофеозом их должен был стать «конституционный проект», предполагавший возможное ограничение самодержавной власти в пользу органов с ограниченным представительством. Он был составлен в конце царствования министром внутренних дел Лорис-Меликовым, а также министром финансов Абазой и военным министром Милютиным; но утвердить его монарх уже не успел.
Внешняя политика Александра II характеризовалась расширением империи, невиданным со времен Екатерины II. К России были присоединены Средняя Азия, Северный Кавказ, Дальний Восток, Бессарабия, Батуми, большая часть Туркестана. В результате договоров с Китаем Россия получила обширные территории Забайкалья, Хабаровского края, значительную часть Маньчжурии, включая Приморье. На царствование же Александра приходится и утрата Россией последнего владения на американском континенте: в 1867 году Соединенным Штатам за 7 млн долларов была продана Аляска. Этот край на тот момент был экономически нерентабельным, как и Курильские острова, отданные в 1875 году Японии в обмен на Сахалин.
После долгого сопротивления император решился на войну с Османской империей. Одним из главных итогов победоносной для России кампании 1877–1878 годов (своего рода реванша за Крымскую, в которой, правда, Турция играла второстепенную роль) стало освобождение Болгарии от турецкого ига.
В царствование Александра II активизировалось революционное движение. Появилось много протестных групп среди интеллигенции и рабочих, из которых сами известными стали кружок Нечаева и организация «Земля и Воля». В этот же период появились первые пропагандисты терроризма как метода борьбы с властью. Последствия не заставили себя ждать: в 1866 году была предпринята первая попытка убийства царя, в которого стрелял Дмитрий Каракозов.
Всего Александр пережил пять покушений. Роковыми стали две бомбы, брошенные на набережной Екатерининского канала в Петербурге 1 (13) марта 1881 года. Первая взорвалась под императорской каретой. Александр II захотел увидеть преступника (Николая Рысакова), и когда он вышел из кареты, второй «снаряд» бросил ему под ноги Игнатий Гриневицкий. Император скончался в Зимнем дворце – по злой иронии судьбы, в тот самый день, когда должен был подписать либеральный проект Лорис-Меликова.
Чем знаменит
Александр IIЦарь, прозванный «Освободителем» в двух государствах – России и Болгарии: в первой – за освобождение крестьян, во второй – за обретение страной независимости. В дореволюционной России преобразования, проведенные в его царствование, получили название «великих реформ». В начале правления сумел минимизировать последствия Крымской войны, которые угрожали стать катастрофическими (в Англии были сильны настроения продолжать войну до полного разгрома и расчленения Российской империи). В конце – олицетворил собой победу русского оружия в Русско-турецкой войне.
О чем надо знать
При Александре II были проведены финансовая, образовательная, земская, судебная и военная реформы; было реорганизовано городское самоуправление. Важность этих преобразований сложно переоценить. Так, в ходе финансовой реформы было модернизировано налогообложение, ликвидирован винный откуп, традиционно бывший одной из главных статей бюджета; сложившаяся система без особых изменений просуществовала до 1917 года. Важнейшим итогом военной реформы за авторством военного министра Дмитрия Милютина стала отмена рекрутского набора.
Тем не менее, почти все историки единодушны в оценке преобразований как половинчатых, не доведенных до конца. Некоторые реформы к концу царствования Александра II под влиянием консерваторов были вообще свернуты.
Кроме того, за время царствования ухудшилось экономическое положение страны. Промышленность поразила затяжная депрессия, в деревне было несколько случаев массового голода. Больших размеров достиг внешний долг, обострилась проблема коррупции.
Именно «недостаточность» преобразований и нестабильное экономическое положение стали главными причинами возросшего общественного недовольства, приведшего к росту революционных настроений и в конечном итоге к гибели самого монарха.
Прямая речь
О преемственности власти (из манифеста при восхождении на престол): «Да исполняются чрез нас постоянные желания и виды Августейших наших предшественников Петра, Екатерины, Александ ...
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||