«Мне нужно видеть свет...». Дневники, письма, документы
Издательства «КоЛибри» и «Азбука-Аттикус» представляют сборник произведений Михаила Булгакова «“Мне нужно видеть свет...”. Дневники, письма, документы».В настоящее издание включены дневники и письма, а также документальные материалы, освещающие жизненный и творческий путь писателя с 1914 по 1940 г. По сути это не что иное, как жизнеописание М. Булгакова, составленное по его дневникам и эпистолярному наследию. Среди адресатов его писем — В. В. Вересаев, Е. И. Замятин, А. М. Горький, К. С. Станиславский, И. В. Сталин. Эти документы, не предназначенные автором для публикации, фиксировали ту или иную жизненную ситуацию и, расположенные в хронологическом порядке, с поразительной объективностью отражают ключевые моменты в судьбе и творчестве писателя. Кроме того, они содержат ценнейшую информацию о личных качествах и круге интересов Булгакова, о его отношении к происходившим в России событиям, к ближайшему окружению, писательскому и театральному миру.
Предлагаем прочитать два письма Михаила Булгакова, написанных в 1923 году.
Н. А. Земской [1923 г.>1 Дорогая Надя, я продал в «Недра» рассказ «Дьяволиада»2, и доктора нашли, что у меня поражены оба коленные сустава; кроме того, я купил гарнитур мебели шелковый, вполне приличный. Она уже стоит у меня в комнате3. Что будет дальше, я не знаю — моя болезнь (ревматизм) очень угнетает меня. Но если я не издохну как собака — мне очень не хотелось бы помереть теперь, — я куплю еще ковер. Кстати о ковре: портрет, на котором ты поставила крест, был не мой, а твой. Целую Чижку. Твой покойный брат Михаил.
Впервые: Булгаков М. Письма. — М., 1989. Печатается по автографу (ОР РГБ, ф. 562, к. 19, ед. хр. 24, л. 1–2).
1 Н. А. Земская записала в конце письма: «По последней фразе: Целую Чижку (т. е. Олю — новорожденную) надо думать, что письмо от 1923 г. Лето». (Сначала было: «весна». — В. Л.)
2 Повесть «Дьяволиада» вышла в свет в феврале 1924 г. в издательстве «Недра». Откликов на нее было не так уж много, но они были весьма характерны. Евгений Замятин, к тому времени уже известный писатель, в целом одобрительно высказался о повести Булгакова («У автора, несомненно, есть верный инстинкт в выборе композиционной установки: фантастика, корнями врастающая в быт, быстрая, как в кино, смена картин...»), а главное — увидел в нем растущий талант («...от автора, по-видимому, можно ждать хороших работ») (Русский современник. 1924. Кн. 2. С. 264–266). Вместе с тем в газете «Известия» (1925. 20 сент.) появилась критическая статья Л. Авербаха, которая, по существу, предопределила направленность троцкиствующей критики по отношению к Булгакову на несколько лет вперед. Приведем некоторые фрагменты из этой статьи.
«М. Булгакову нельзя отказать в бойком пере. Пишет он легко, свободно, подчас занимательно. Так что на вопрос: как? — можно ответить: ничего. Но что он пишет! Но что печатают Недра! Вопрос, пожалуй, даже интереснее. Булгаковы появляться будут неизбежно, ибо нэпманству на потребу злая сатира на советскую страну, откровенное издевательство над ней, прямая враждебность. Но неужели Булгаковы будут и дальше находить наши приветливые издательства и встречать благосклонность Главлита?
Рассказы Булгакова цельны, выдержанны, единое в них настроение и единая тема. Тема эта — удручающая бессмыслица, путаность и никчемность советского быта, хаос, рождающийся из коммунистических попыток строить новое общество.
В рассказе Дьяволиада Коротков — простой, обычный человек — сходит с ума и совершает ряд неистовств, так как не мог не вырасти путаный эпизод с двумя близнецами в трагическое событие на фоне большевистского ада, рисуемого Булгаковым».
Булгаков вырезал эту статью из газеты, наклеил на лист в специальном альбоме, а текст испещрил красным и черным карандашами.
Писатель понимал толк в таких статьях.
3 В «Записках писателя» Ю. Слезкина есть такая фраза: «Булгаков <...> купил будуарную мебель, заказал брюки почему-то на шелковой подкладке. Об этом он рассказывал всем не без гордости».
А до этого Ю. Слезкин записал: «Вскоре появилась в Москве сменовеховская газета Накануне, и открылось ее отделение в Гнездниковском переулке. Мы с Булгаковым начали сотрудничать там, приглашенные туда Дроздовым. Здесь Булгаков развернулся как фельетонист. На него обратили внимание, изд[ательство> Накануне купило его Записки на манжетах, да так и не выпустило. Булгаков стал попивать красное винцо...» (ОР РГБ, ф. 801, к. 1, ед. хр. 2, л. 30).
Ю. Л. Слезкину 31 августа 1923 г. Дорогой Юрий, спешу тебе ответить, чтобы письмо застало тебя в Кролевце1. Завидую тебе. Я в Москве совершенно измотался. В «Накануне»2 масса новых берлинских лиц, хоть часть из них и временно: He-Буква, Бобрищев-Пушкин, Ключников и Толстой3. Эти четверо прочитали здесь у Зимина4 лекцию. Лекция эта была замечательна во всех отношениях (но об этом после). Трудовой граф чувствует себя хорошо, толсто и денежно. Зимой он будет жить в Петербурге, где ему уже отделывают квартиру, а пока что живет под Москвой на даче. Печатание наших книг вызывает во мне раздражение, до сих пор их нет. Наконец Потехин5 сообщил, что на днях их ждет. По слухам, они уже готовы (первыми выйдут твоя и моя). Интересно, впустят ли их. За свою я весьма и весьма беспокоюсь. Корректуры они мне, конечно, и не подумали прислать6. «Дьяволиаду» я кончил, но вряд ли она где-нибудь пройдет. Лежнев отказался ее взять. Роман я кончил, но он еще не переписан, лежит грудой, над которой я много думаю7. Кое-что исправляю. Лежнев начинает толстый ежемесячник «Россия»8 при участии наших и заграничных. Сейчас он в Берлине, вербует. По-видимому, Лежневу предстоит громадная издательско-редакторская будущность. Печататься «Россия» будет в Берлине. При «Накануне» намечается иллюстрированный журнал. Приложения уже нет, а есть пока Лит. страничка.Думаю, что наши книги я не успею прислать тебе в Кролевец. Вероятно, к тому времени, как они попадут ко мне в руки, ты уже будешь в Москве. Трудно в коротком спешном письме сообщить много нового. Во всяком случае дело явно идет на оживление, а не на понижение в литературно-издательском мире.Приезжай! О многом интересном поговорим. Таня тебе и Лине шлет привет. И я Лине отдельный, спецпривет. В Москве пьют невероятное количество пива. Целую тебя. Твой М. Булгаков.
Впервые: Москва. 1976. № 7. Печатается по автографу (РГАЛИ, ф. 1384, оп. 1, ед. хр. 93). 169
1 Кролевец — городок под Черниговом, где летом 1923 г. отдыхал Ю. Л. Слезкин. 27 августа он написал Булгакову письмо, в котором, в частности, говорилось: «Пишу тебе из благословенного захудалого городка, Кролевца, куда переехал из Чернигова доживать лето. Здесь подлинная деревня с бесчисленным количеством садов, огородов, яров, пыльным боярышником и очаровательными домишками... Что делается у нас в Накануне? <...> Что слышно с нашими берлинскими книгами? Когда они наконец выйдут? Что вообще нового в ли ...
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||