Человек дня: Василий Кокорев
5 мая 1817 года родился Василий Кокорев, первый нефтепромышленник России.
Личное дело
Василий Александрович Кокорев (1817— 1889) родился в Солигаличе Костромской области в старообрядческой семье, которая владела небольшой солеварней. После смерти родителей Василий стал совладельцем семейного бизнеса вместе со своими дядьями. Однако в 1839 году из-за денежной реформы и введения в обращение серебряного рубля, семейный бизнес разорился. Кокорев перебрался в Санкт-Петербург и устроился помощником к одному из винных откупщиков. Довольно скоро хозяин, оценив его деловую хватку, назначил Василия управляющим над всеми своими уральскими откупами.
В России в то время существовала система отдачи производства и продажи водки на откуп в частные руки с выплатой государству определенной суммы. Для этого в каждой губернии организовывалось нечто вроде тендера. За семь лет Кокорев прекрасно освоился в откупном деле, а также придумал, как эту систему улучшить и составил записку в правительство со своими предложениями. А чтобы доказать эффективность своих идей, попросил отдать ему «неисправные» откупа с тем, чтобы на деле показать, что и убыточный откуп можно превратить в доходный. В итоге Кокорев получил откуп в Орле, по которому числилась огромная задолженность в 300 тысяч рублей и всего за два с половиной года полностью ликвидировал долг перед казной.
В основе «системы» Кокорева лежало уменьшение себестоимости продукции. Понятно, что качество продукта было соответствующее. Словосочетание «кокоревская водка» стало нарицательным в середине XIX века и означало дешевый и низкокачественный продукт.
После успеха в Орле, в 1847 году на основе проекта Кокорева было введено «Положение об акцизно-откупном комиссионерстве», а купцу правительство передало еще 16 «неисправных» откупов.
На винных откупах Кокорев довольно быстро разбогател: к началу 60-х годов его состояние, по разным оценкам, составляло от 8 до 14 млн рублей. В среде русских купцов его даже прозвали «Откупщицким царем».
Сколотив состояние на торговле алкоголем, Кокорев начал вкладывать деньги в строительство и торговлю. Создал «Закаспийское торговое товарищество», позволившее развернуть обширную торговлю со Средней Азией и Персией. В Персии с 1850 года работал созданный Кокоревым Московский торговый дом, получивший право приобретать казенное железо и медь с уральских заводов по себестоимости. В 1851 году Василий Кокорев получил звание коммерции советника.
В 1857 году участвовал в создании Русского общества пароходства и торговли, вложив в это рискованное дело огромную по тем временам сумму в 500 тысяч рублей. На следующий год присовокупил к сфере своих интересов Волжско-Каспийское пароходство, знаменитый «Кавказ и Меркурий».
Примерно в это же время Кокорев заинтересовался нефтяным делом. До 1872 года в российской нефтяной отрасли, как и в торговле алкоголем, действовала откупная система: раз в четыре года государство продавало откупщикам нефтеносные участки. А с этой системой «откупщицкий царь» Кокорев был знаком прекрасно. Он придумал, как обойти проблемы откупной системы, совместив откуп и прямое финансирование производства - и добычи, и переработки.
Построив в 1859 году в Сураханах под Баку первый в России керосиновый завод, Кокорев добывал нефть, перерабатывал ее, а продавал уже полученный дорогой керосин (он именовал его «фотонафтилем»). Сначала, однако, дело было убыточным и в 1863 году Кокорев пригласил разобраться с проблемой Дмитрия Менделеева. «Известный тогда деятель В. А. Кокорев пригласил меня съездить в Баку, где у него тогда велось дело с переделкой нефти и в год убытков менее 200 тыс. не бывало», - вспоминал впоследствии Дмитрий Иванович.
Менделеев предложил наладить круглосуточную перегонку нефти, организовать свое производство эмалированных бочек и проложить нефтепровод от завода к берегу моря для нефтеналивных морских перевозок. Все предложенные идеи, по сути - модель современной нефтяной промышленности, Кокорев реализовал на практике и уже через год получил чистый доход более чем в 200 тыс. рублей.
Кокорев также занимался и строительством железных дорог: вместе с П. И. Губониным он построил уральскую горнозаводскую дорогу, принимал участие в создании Волго-Донской железной дороги (1858), Товарищества Московско-Курской железной дороги (1871) и Общества Уральской железной дороги (1874).
В 1862-1865 годах Кокорев с размахом построил первый не только в Москве, но и в России крупнейший гостинично-складской комплекс, получивший название «Кокоревское подворье». Для этого он скупил несколько небольших участков на Софийской набережной прямо напротив Кремля, и получил разрешение на возведение четырехэтажного жилого каменного здания для гостиницы и несколько больших строений для магазинов и складов внутри участка. Протянувшийся почти до Водоотводного канала огромный многофункциональный комплекс, по сути, предвосхитил появление «гранд-отелей». Помимо собственно гостиницы, где было более 300 номеров, стоимостью от 30 копеек до 4 рублей в сутки, здесь были также торговые склады, трактир-ресторан с русской кухней, два десятка роскошных магазинов. Уже с 1883 года на Кокоревском подворье появился электрический свет. Обошлась постройка предпринимателю в огромную по тем временам сумму в несколько миллионов рублей.
В конце 1860-х годов Кокорев занялся еще и банковской деятельностью. Начал с организации Московского купеческого банка. Биограф Кокорева Скальковский писал: «До того в России, кроме ростовщиков, были только погрязшие в чиновничьей рутине отделения Государственного банка». Дело шло медленно - только на утверждение устава банка ушло два года. В 1870 году Василий Кокорев выступил инициатором создания Волжско-Камского коммерческого банка в Санкт-Петербурге, который стал не только самым крупным акционерным банком России, но и единственным петербургским банком с широкой сетью собственных филиалов в регионах. Кокорев был избран первым председателем его правления. Вплоть до 1917 года банк оставался крупнейшим по размерам капитала российским банком. Василий Кокорев много размышлял о судьбах России. В публицистических работах, печатавшихся, главным образом, в «Русском Вестнике», а позднее в «Русском Архиве», Кокорев выдвигал свои проекты реформ. В самой известной из них - «Миллиард в тумане» - он сформулировал план выкупа крестьян на волю с помощью капитала специально созданного частного банка. Кокорев предложил освободить крестьян с землей, а помещикам выплатить за это деньги посредством кредита, выдаваемого крестьянам на 37 лет.
Над либерализмом купца многие подсмеивались, в шутку называя его «русским Лаффиттом». Однако со временем высказывания Кокорева о государственном социализме, о необходимости гласности и перестройки государственного аппарата стали раздражать власти. Московский градоначальник генерал-губернатор Закревский слал в Санкт-Пет ...
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||