Человек дня: Михаил Булгаков
15 мая 1891 года родился писатель Михаил Булгаков.
Личное дело
Михаил Афанасьевич Булгаков (1891-1940) родился в Киеве в семье доцента Киевской духовной академии богослова Афанасия Ивановича Булгакова. Мать Варвара Михайловна преподавала в женской прогимназии. Михаил был старшим из семи детей Булгаковых. У него было четыре сестры - Вера, Надежда, Варвара и Елена, и два брата – Николай и Иван.
В 1907 году отец Булгакова умер от нефросклероза.
Оба брата матери были врачами и прилично по тем временам зарабатывали, Михаил решил пойти по их стопам. Окончив в 1909 году Первую киевскую мужскую Александровскую гимназию, он поступил на медицинский факультет Киевского университета.
Еще летом 1908 года Булгаков познакомился с саратовской гимназисткой Татьяной Лаппа, дочерью управляющего Казенной палаты, приехавшей в Киев на каникулы. Родители были против их отношений, но, несмотря на это, весной 1913 года он женился на Татьяне.
После начала Первой мировой войны Булгаков летом 1914 года помогает организовать при Казенной палате в Саратове лазарет для раненых и работает там врачом. Весной 1915 года с разрешения ректора университета поступает на работу в Киевский военный госпиталь на Печерске.
В 1916 году Булгаков окончил университет, получив диплом с отличием об утверждении «в степени лекаря». С мая по сентябрь работал врачом в прифронтовых госпиталях в Каменце-Подольском и в Черновцах.
Будучи признан негодным к военной службе, в сентябре того же года был откомандирован в Смоленскую губернию для работы в земствах. Начал работать врачом Никольской земской больницы Сычевского уезда. Многие подлинные случаи врачебной практики Булгакова во время его работы в больнице села Никольское позднее он описал в цикле рассказов «Записки юного врача».
В сентябре 1917 года перевелся в земскую городскую больницу Вязьмы в той же Смоленской губернии, но там проработал еще меньше, чем в Никольском. Весной 1918 года Булгаков вместе с женой возвратился в Киев, где поселился в родительском доме на Андреевском спуске, дом 13. Открыл частную практику как врач-венеролог.
В декабре 1918 года во время Гражданской войны в последние дни Гетманата Булгаков записался добровольцем (по другим сведениям был мобилизован) в офицерские дружины для защиты Киева от войск Украинской Директории во главе с С. В. Петлюрой.
В феврале 1919 года Булгаков снова был мобилизован как военный врач – на этот раз в армию Украинской Народной Республики. Затем работал врачом Красного Креста.
После взятия Киева Добровольческой армией в августе 1919 года Булгаков ушёл в Вооружённые силы Юга России и был назначен военным врачом в 3-й Терский казачий полк, в рядах которого принимал участие в боевых действиях на Северном Кавказе против восставших горских племён.
На Кавказе Булгаков начал печататься в газетах. Его первой публикацией стал фельетон «Грядущие перспективы», опубликованный в газете «Грозный».
В конце декабря 1919 года Булгаков оставляет службу в госпитале и вообще занятия медициной и начинает работать журналистом в местных газетах.
Во время отступления Добровольческой армии Булгаков заболел тифом и поэтому вынужден был остаться в стране. После выздоровления в апреле 1920 года занял пост заведующего литературным отделом (Лито) подотдела искусств Владикавказского ревкома, а в мае стал заведующим театральным отделом (Тео) подотдела искусств.
Именно во Владикавказе появились и его первые драматургические опыты – он пишет пьесу «Самооборона» (юмореска в одном действии), которая была поставлена на сцене Первого Советского театра Владикавказа.
В июле-августе 1920 года Булгаков пишет «большую четырехактную драму» «Братья Турбины (Пробил час)», премьера которой состоялась в октябре на сцене того же театра.
Через неделю после премьеры Комиссия по обследованию деятельности подотдела искусств резко раскритиковала работу этого учреждения, и Булгаков был изгнан из него.
После этого он около года мыкается по Кавказу и Украине, пытаясь осесть то в Тифлисе, то в Батуми, и в конце концов возвращается в Киев, доплыв морем до Одессы. Однако, проведя в Киеве всего десять дней, отправляется в Москву.
В Москве Булгаков поселился у родственников в комнате квартиры №50 дома 10 на улице Большая Садовая, послужившей прототипом «нехорошей квартиры» из романа «Мастер и Маргарита».
Сотрудничал как фельетонист со столичными газетами («Гудок», «Рабочий») и журналами («Медицинский работник», «Россия», «Возрождение», «Красный журнал для всех»). С 1922 по 1926 год в газете «Гудок» было напечатано более 120 репортажей, очерков и фельетонов Булгакова. Одновременно он опубликовал некоторые свои произведения в газете «Накануне», выходившей в Берлине. В литературном приложении к этой газете были напечатаны главы из первой части «Записок на манжетах».
В 1923 году Булгаков вступил во Всероссийский Союз писателей. К этому времени им уже были написаны поэма «Похождения Чичикова», повести «Дьяволиада» и «Записки на манжетах», писатель работал над романом «Белая гвардия».
В январе 1924 года на вечере, устроенном издателями «Накануне» в Бюро обслуживания иностранцев (Бюробин) в особняке в Денежном переулке, Булгаков знакомится с недавно вернувшейся из-за границы Любовью Евгеньевной Белозерской. У них начался бурный роман. Через несколько месяцев Булгаков развелся с Татьяной Лаппа. В 1925 году Белозерская стала его второй женой.
С октября 1926 года во МХАТе с большим успехом шла пьеса Булгакова «Дни Турбиных». Изначально её постановка была разрешена всего на год, но потом несколько раз продлевалась, поскольку пьеса понравилась Сталину.
При этом в своих выступлениях Сталин говорил, что «Дни Турбиных» — «антисоветская штука, и Булгаков не наш», но когда пьеса была запрещена, велел вернуть ее (в январе 1932 года), и до войны она больше не запрещалась. Однако это разрешение распространялось только на МХАТ.
1 января 1928 года Булгаковым был заключён договор с МХАТом на написание пьесы под названием «Бег» и уже 16 марта 1928 года пьеса была передана заказчику. Однако поставлена она при жизни автора так и не была из-за цензурных соображений, даже несмотря на заступничество Максима Горького.
Одновременно в советской прессе творчество Булгакова подвергалось крайне резкой критике. По подсчётам писателя, за 10 лет появилось 298 ругательных рецензий и лишь 3 – благожелательных.
К 1930 году произведения Булгакова перестали печатать, его пьесы изымались из репертуара театров. Были запрещены к постановке «Бег», «Зойкина квартира», «Багровый остров», спектакль «Дни Турбиных» снят с репертуара.
Булгаков оказался в крайне тяжелом материальном положении. 28 марта 1930 года он написал письмо Правительству СССР с просьбой решить его судьбу — либо дать право эмигрировать, либо предоставить возможность работать во МХАТе.
< ...
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||