Валерия Касамара: «Запросы у молодежи – выше, желание брать ответственность – ниже»
НИЖНИЙ НОВГОРОД, 16 мая, ФедералПресс. На проходящем в Нижнем Новгороде форуме «Молодежь и наука» представители сферы образования обсудили, как готовить новые кадры, кто должен стать проводником между молодыми людьми и властью и как изменится система получения грантов.
«Год оказался непростым из-за пандемии, но подарком под Новый год для всех работающих в сфере молодежи оказался федеральный закон «О молодежной политике». Хочется понять, как мы используем все то, что уже принято, в плане подготовки кадров. Для меня люди, которые работают в сфере молодежной политики, это люди, которые обеспечивают каркас, который помогает реализовать все, что мы придумали», - заявила проректор НИУ «Высшая школа экономики» Валерия Касамара.
По мнению эксперта, кадровый вопрос в профессиях, связанных с молодежной политикой, еще не решен до конца: сотрудник этой сферы должен быть одновременно и молод, и иметь разноплановые компетенции, и вместе с тем быть специалистом в своей области. С её позицией согласилась и ректор ННГУ им. Лобачевского Елена Загайнова.
«Например, в нашем университете есть сильные руководители по отдельным направлениям молодежной политики: спорт, театр, политика, карьера. Кто может объединить под собой все эти направления, посмотреть на структуру и процессы сверху - сложно представить одного такого лидера», - отметила Загайнова.
По мнению Валерии Касамары, ситуация также осложняется тем, что, по данным исследований, новое поколение сильно отличается от предыдущих: их запросы – выше, а желание брать на себя ответственность – существенно ниже.
«Если по-простому, то это выражается в одной фразе: «мне все должны». Единственный выход из этой ситуации — это когда мы выстраиваем партнерские отношения. Если ты вкладываешь хотя бы копейку, у тебя кардинально меняется отношение к тому, что ты делаешь. Нужно думать о механизмах вовлечения. Вся фантазийность о том, как устроена Земля, заканчивается ровно в тот момент, когда ты начинаешь решать реальную проблему своими собственными руками», - считает проректор.
Главные направления развития молодежной политики сегодня – технологическое предпринимательство, спорт, патриотическая работа и воспитательная деятельность, считает директор департамента государственной молодежной политики Минобрнауки России Денис Аширов.
«Молодежь не другая, просто нужны новые подходы к ней. Специалист по молодежной политике должен знать и слышать молодежь. Инициатива должна идти снизу вверх, мы должны услышать молодых людей, их запросы, интересы, проблемы. Буквально через месяц, надеюсь, мы создадим Совет обучающихся при Минобрнауки, куда войдут лидеры студенческого самоуправления образовательных организаций. Он поможет нам общаться с проводниками, с теми, кто будет нести повестку от вуза», – рассказал Аширов.
Современная молодежь готова брать на себя управленческие функции, но молодые специалисты должны понимать сложность работы над крупными проектами, уверен заместитель генерального директора АНО «Россия - страна возможностей» Антон Сериков.
«Мы живем в том мире, где мы учимся друг у друга, чаще - у молодежи. Она готова брать на себя ответственность, быть на руководящих позициях. Общаться с молодежью очень важно, в том числе, на языке реализации проектов. Одна из идей, которую мы хотим предложить, это система грантов с неким фандрайзингом. Т.е. при реализации того или иного проекта его инициатор должен собрать какое-то количество средств, а уже потом получить грант» - считает Сериков.
Ранее «ФедералПресс» писал о том, что форум «Молодежь в науке» проходит в Нижнем Новгороде с 15 по 17 мая.
Фото: АНО «Россия - страна возможностей»
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||