СМИ узнали об идее блокировать сайты с запрещенными БАД
В Госдуме предложили разрешить внесудебную блокировку сайтов, продающих БАД с нарушением закона. Депутаты считают, что недобросовестные продавцы пользуются несовершенством законов в этой сфере
Депутаты Госдумы разработали законопроект, в котором предложили разрешить внесудебную блокировку сайтов, продающих биологически активные добавки (БАД) с нарушением закона, сообщает «Фармвестник» со ссылкой на копию документа.
Разработкой законопроекта занимались депутаты от «Единой России» Александр Иванов и Сергей Неверов. Поправки планируется внести в ст. 6 закона «О качестве и безопасности пищевой продукции» и ст. 15 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
Депуаты предлагают разрешить внесудебную блокировку сайтов, продающих в розницу БАД, «розничная торговля которыми ограничена или запрещена в соответствии с законодательством о качестве и безопасности пищевой продукции».
Авторы считают, что законодательная база в России в сфере продажи БАД недостаточно эффективна, чем пользуются недобросовестные продавцы добавок. Из-за этого на рынок легче попадает контрафакт, а участники теневого рынка успешно конкурируют с национальными производителями за счет использования незаконных механизмов торговли.
Самой дорогой покупкой в зарубежных интернет-магазинах оказались БАДы
Бизнес

www.adv.rbc.ru
По мнению депутатов, судебная практика в отношении таких онлайн-продавцов не всегда эффективна, так как чаще всего установить владельцев сайтов нельзя.
Они также обращают внимание на то, что с 1 января БАД можно продавать дистанционно, что, по их мнению, приведет к еще большему количеству нарушений.
Читайте на РБК Pro

Как самый загадочный трейдер США потерял $20 млрд

Рейтинг РБК: топ-50 самых востребованных франшиз

После Уоррена Баффетта: что ждет холдинг стоимостью $630 млрд

Почему Россия может оказаться выгодоприобретателем Суэцкой аварии
Вопрос борьбы с поддельными и не прошедшими регистрацию БАД обсуждается последние несколько лет. Еще в 2019 году Роспотребнадзор предложил распространить обязательную маркировку продукции на биологически активные добавки. Глава ведомства Анна Попова тогда поясняла, что на рынке присутствует поддельная продукция, а маркировка позволит сократить ее объем.
Старт эксперимента по маркировке БАД планировался на апрель 2021 года, однако потом сроки перенести на май. В итоге он стартовал 1 мая и должен завершиться 31 августа 2022 года.
Обязательная маркировка некоторых категорий товаров действует в России с лета 2020 года. Под нее попадают в том числе табак и табачные изделия, лекарства, обувь, фототовары,
1000
шины, парфюмерия и другие.
Автор
Мария Лисицына
По материалам: РБК

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||