Что почитать: рекомендует философ Александр Вилейкис
Каждый четверг в нашей рубрике «Что почитать» интересные люди делятся своими впечатлениями от книг, прочитанных в последнее время. На этой неделе Александр Вилейкис — философ, сотрудник Центра новой философии и СоцГума ТюмГУ.Первая книга, которую я бы рекомендовал прочесть, — это «Стратегия конфликта» Томаса Шеллинга. Шеллинг — американский экономист, специалист по международным отношениям, национальной безопасности, ядерной стратегии и контролю над вооружениями, а также один из основателей теории игр.
Его книга «Стратегия конфликта» посвящена тому, как теория игр применяется в международных отношениях, а также в повседневной жизни. Одно из достоинств текста Шеллинга в том, что он не перегружен математическим аппаратом. «Стратегия конфликта» дает широкому кругу читателей возможность ознакомиться с важными вехами «Холодной войны» и понять как работает теория игр, не сильно углубляться в математику.
Следующая текст, на который стоит обратить внимание, — это эссе Зигфрида Кракауэра под названием «Служащие: из жизни современной Германии». Оно посвящено периоду Веймарской республики и представляет собой этнографическое описание того, как различные логики, традиции и мысли рождаются из духа современной бюрократии и массовой офисной работы.
Например, в «Служащих» Кракауэр описывает, как в период развития массового производства и появления первых офисов возраст сотрудников приобретает негативную коннотацию, а молодость — наоборот позитивную. Появляется идея, что красота равно молодость. Хотя раньше не было столь жесткой стигматизации людей старшего возраста.
На мой взгляд «Служащие» — это очень хорошая и правильная книга. Она показывает, что та ситуация, в которой мы находимся, была сконструирована экономическими условиями производства XX века и, что она не имеет под собой никаких больших оснований.
Также, на мой взгляд, стоит прочесть небольшой сборник эссе немецкого драматурга и поэта Бертольда Брехта под названием «Теория радио». В нем Брехт рассуждает о появлении радио как медиума, а также о политической функции радио.
Мне кажется этот сборник хорош для прочтения именно сейчас, так как размышления Брехта в нем резонируют с теми феноменами, с которыми мы встречаемся сегодня — например, приложением Clubhouse.
«Теория радио» — это как минимум хорошая книга по теории медиа, а как максимум — интересное исследование про то, что окружает нас сегодня.
Следующая текст, который я бы посоветовал прочесть, — это рассказ «Захолустье» (ориг. — Hinterlands) основоположника киберпанка, писателя Уильяма Гибсона. В нем Гибсон описывает то, как человек сталкивается с неким предельно неопределенным состоянием, с тем, что в психоанализе описывают термином «Unheimlich», то есть жуткое, зловещее.
«Захолустье» — это очень интересная и страшная история, которая отчасти продолжают ту рефлексию, которая появилась в социологии после того, как Джон Ло написал свою книгу «После метода: беспорядок и социальная наука». Она подводит нас к пониманию концепта «Hinterlands» как некоего «заднего двора» восприятия.
И напоследок: стоит обратить внимание на литературную газету «Logos Review of Books», которую выпускает издательство Института Гайдара. В каждом ее выпуске собраны статьи современных исследователей, а также рецензии на книги — как новинки, так и раритетные издания. На мой взгляд, если широкому читателю хочется побольше узнать о книгах, то «Logos Review of Books» — это именно то, что ему нужно.
Обсудите в соцсетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||