Человек дня: Евгений Бунимович
27 мая 1954 года родился Евгений Бунимович, поэт, писатель, бывший уполномоченный по правам ребенка в Москве, депутат Московской городской Думы.
Личное дело
Евгений Абрамович Бунимович (64 года) родился в Москве. Его родители окончили механико-математический факультет МГУ: Абрам Исаакович Бунимович стал профессором МГУ, а Раиса Ефимовна — учителем математики.
Что касается модной стилистики ретро, я родился в Москве, в деревянном доме, унесенном резким порывом ветра. От него ничего не осталось, кроме тополей на углах с болтовней неизменных воробьиных семейств, копошащихся в кроне, — писал Бунимович.
В 1970 году, в возрасте 15 лет, Евгений окончил московскую физико-математическую школу №2 и поступил на мехмат МГУ. В 1975 году получил диплом об окончании университета.
С 1976 по 2007 годы преподавал математику, физику и информатику в экспериментальной школе №710 Российской академии образования.
В 1986—2001 годах также был вице-президентом Всероссийской ассоциации учителей математики.
Соавтор множества учебников и методических пособий по математике для 5-9 классов. Инициатор включения в школьную программу основ теории вероятности и статистики, соавтор учебника «Основы статистики и вероятность».
В 1995 году стал заслуженным учителем России, в 2004 году — кандидатом педагогических наук.
В 2002—2006 годах Бунимович был также член президиума федерального экспертного совета по образованию.
Помимо математики Бунимовича интересовала литература. Поступив в МГУ в 1970 году, он начал посещать там литературную студию Игоря Волгина.
В 1980—1986 участвовал в работе литературной студии Кирилла Ковальджи, из которой вышли несколько известных русских поэтов конца XX — начала XXI веков.
В 1990 году Бунимович выпустил в Париже свою первую книгу стихов. За ней последовали другие сборники, а также проза, статьи и эссе.
В 1996 году стал обозревателем «Новой газеты», вел авторскую колонку о проблемах образования.
Один из организаторов «Биеннале поэтов в Москве» и премии «Московский счет» за лучшую изданную в столице поэтическую книгу.
В 2004—2007 годах — ведущий программы «Писательские диалоги с Евгением Бунимовичем» на радио «Маяк». Параллельно — соавтор и постоянный эксперт программы «Достояние республики» на канале «Культура».
В 1997—2009 годах — депутат Московской городской думы (фракция «Яблоко — объединенные демократы») и член политического комитета «Яблока».
В Мосгордуме с 1997 по 2001 год курировал вопросы культуры, искусства и образования. В следующие восемь лет возглавлял комиссию по науке и образованию.
Инициировал создание комиссии по правам человека при мэре Москвы, учреждения должности уполномоченного по правам человека в столице.
С 2009 — уполномоченный по правам ребенка в Москве.
В 2019 году вновь избрался в Московскую городскую Думу VII созыва по 6 округу, в который входят районы Головинский, Левобережный, Ховрино, а также частично Западное Дегунино, председатель комиссии по образованию.
Евгений Бунимович
Владимир Мишуков/Wikimedia Commons
Чем знаменит
Известный писатель, поэт, публицист. Автор поэтических сборников «Просто нет такого города Парижа», «Потому что живу», «Естественный отбор», «Когда заасфальтировали небо» и других; автор прозаических книг, среди которых: «Вверх по лестнице, которой нет», «Ежедневник», «Девятый класс. Вторая школа».
Педагог, соавтор двух линеек школьных учебников по математике, а также учебника по основам теории вероятности и статистики.
Депутат Московской городской думы II, III, IV, VII созывов, в 2009-2019 гг. — уполномоченный по правам ребенка в Москве.
О чем надо знать
Евгений Бунимович — член партии «Яблоко» с 1997 года. В 2016 году партия выдвигала его на должность общероссийского детского омбудсмена, однако этот пост заняла Анна Кузнецова.
Писатель так вспоминал свои первые выборы: «Это было в какой-то другой жизни… 1997 год. Переделкино. На балконе у Юлия Кима — соседа по писательскому дому — больше пьем, чем едим, с Юрой Щекочихиным — давним приятелем, легендарным журналистом и яблочным депутатом Госдумы. Вдруг он что-то вспомнил и воскликнул:
— Слушай, это же классная идея у нас в Яблоке возникла — выдвинуть тебя на выборы в Московскую думу!
— Щекоч, совсем у тебя крыша госдумовская съехала, — отвечал я с нетрезвой укоризной. — Я сроду ни в какой партии не состоял, да и нет у нас в Москве никакой Думы, один Моссовет…
На том и порешили. Однако через пару дней, когда мы вернулись в Москву, позвонил Юра и сообщил, что все он правильно сказал: есть в Москве городская дума, и меня туда выдвигают, и надо, конечно, идти. <…>
После выборов впервые пошел в Мосгордуму. Куда? Естественно, на Тверскую, 13 — в бывший Моссовет. Уверен был, что дума там. Милиционер, бдительно охранявший коридоры власти, вежливо разъяснил, что здесь — мэрия, а дума свою думу думает на Петровке. Видя мою растерянность, он участливо спросил:
— А может, вам все-таки мэрия нужна? Зачем вам дума?
— Да нет, — ответил я, — мне именно Дума нужна. Я потому что депутат.
Мэрский страж посмотрел на меня с нескрываемым подозрением.
С тех пор в коридорах власти я не раз ловил на себе этот удивленно-подозрительный взгляд. И не раз вспоминал этот простодушный вопрос: А зачем вам Дума?».
Прямая речь
О детях и детстве («Эхо Москвы», июнь 2017): «Помню, как, став детским омбудсменом, я буквально сразу оказался на высоком совещании, посвященном поддержке детских общественных организаций. Там выступали взрослые солидные люди, большие начальники, я же ограничился одним удивившим всех вопросом А где дети? Как можно без детей решать, какая поддержка им нужна?. Я убежден, что постоянный диалог, учет мнения детей во всех вопросах, их касающихся – необходимая часть нашей жизни, в семье, в школе, в городе, в стране.
Кстати именно тогда и был создан Детский совет при уполномоченном по правам ребенка в Москве, состоящий из лидеров школьного ученического самоуправления и различных детских общественных организаций…
Пора понять, что детство — это не подготовка к жизни, а сама жизнь, и, быть может, самая лучшая, важная ее часть, когда ребенок, подросток постигает, быть может, самое главное, задумывается о любви и смерти, дружбе и предательстве, да много еще о чем».
О травле детей через соцсети (там же): «…Взрывное развитие интернета, гаджетов, социальных сетей привело в том числе к эпидемии кибербуллинга — к новому витку демонстративного детского наси ...
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||