Башни Миллера бросили вызов «башням Кремля»
«Газпром» построит для себя ещё одну игрушку за пару-другую миллиардов долларов
Ещё одной супер-башней готовится осчастливить Петербург «Газпром». Первая, высотой 462 м воздвигнута в курортной зоне в Лахте, на берегу Финского залива. Она стала самым высоким зданием в Европе. И самым дорогим сооружением в мире: обошлась за годы строительства (с 2012-го) по официальным данным на 2018-й год в 2,5 млрд. долларов.
Для сравнения, 828-метровая башня Burj Khalifa в Дубае, в 1,5 млрд. баксов. Учитывая, что внутри «Кукурузы», как прозвали питерцы сомнительный лахтинский небоскреб, ещё продолжается внутренняя отделка, а также «особую методу» подсчета затрат на неё, обнародованные цифры могут заметно подрасти.
Как это случилось с другой газпромовской «стройкой века» — футбольным стадионом на Крестовском острове. Возводился он десять лет (с доделками одиннадцать с половиной), обошелся городу в 43 млрд. рублей, ставших рекордными для сооружений подобного рода в мире. Это опять же по официальной версии.
А по данным депутатов городского заксобрания, изучивших финансовые отчеты, потрачено было не менее 51,75 млрд руб. При этом в кадастре, с которого исчисляется налог на недвижимость, затраты на данную арену оценили… в 7 млрд. «деревянных». Теперь Петербург ежегодно недополучает примерно 440 млн. рублей дохода от аренды сией арены. Что, надо думать, особенно актуально в нынешний «коронакризис».
Но «Газпром» не успокоился. Ему одной одиозной башни мало. Заявил о желании возвести вторую, высотой уже 703 метра — отсыл к дате основания города (1703-й г). Заявление об этом было озвучено в минувший вторник на заседании межведомственного совета по реализации соглашения о сотрудничестве между Петербургом и данной госкомпанией. Там же была представлена и соответствующая концепция.
Акцент в ней «башенные» инициаторы делают на то, что новый небоскреб будет вторым в мире (после токийского — 634 м) и абсолютным рекордсменом по высоте как обзорной площадки (590 м), так и верхнего эксплуатируемого этажа. То есть, главное посоревноваться?
«Элегантный шпиль станет еще одним акцентом в панораме, сформированной доминантами различных эпох и движущих сил в развитии города. Будет символизировать неразрывную связь с историей и традициями Петербурга: новаторством, устремлением в будущее», — демонстрируют в «Газпроме» видеоролик с монологом британца Тони Кеттла, архитектора проекта. Он же возглавлял коллектив авторов при проектировании уже имеющегося, но недоделанного «Лахта-центра».
Представлял проект глава компании Алексей Миллер. «Создание в районе Лахта-центра ядра, вокруг которого будет формироваться новый, современный центр, позволит не только сделать шаг вперед во всех сферах городского развития, но и даст возможность сохранить исторический Петербург таким, каким мы его знаем и любим», — сказал он, упирая на слово «исторический», что называется, не моргнув глазом.
Сказать, что присутствовавшие на данной презентации специалисты испытали шок, значит, ничего не сказать. По свидетельству одного из очевидцев, реакцией была продолжительная «немая сцена».
К слову, собирается Межведомственный совет, как правило, чтобы подтвердить имеющиеся и утвердить новые договоренности о проектах газпромовцев для города на Неве, куда они перебазировались в бытность губернатором у нас Валентины Матвиенко. Нищающему на фоне кризиса конца 2000-х Питеру так нужен был новый импульс! И хотя «компания голубого огонька» и спустя почти пятнадцать лет после начала переезда не вся ещё здесь — головная структура (ПАО «Газпром»), как и одна из богатых «дочек» — ООО «Газпром бурение» — до сих пор прописаны в Москве, чувствуют себя Миллер и К* в Северной столице как хозяева. Не город им, а они городу диктуют, что делать и как.
Например, вместо обещанной реконструкции легендарного Спортивно-концертного комплекса (СКК) у парка Победы в Московском районе, взялись строить новый, «более современный», проигнорировав заключение экспертов, что СКК, обладающий историко-культурной ценностью, может простоять ещё 50 лет. Просто взяли и снесли его в прошлом году под надуманным предлогом с помощью одной из своих «родственниц» — компании «СКА-арена».
Сделали это спустя несколько дней после того, как со Смольным было подписано концессионное соглашение на реконструкцию и эксплуатацию СКК. На его месте возводят новую арену за 37 млрд руб. (первоначально заявляли 25 млрд.). А прилегающий к ней земельный участок, давно запланированный городом под открытый каток и бассейн, обещают застроить жилыми домами премиум-класса.
По словам Александра Кононова, члена Градостроительного совета, зампреда Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, «этот „выброс“ с новой башней сделан, чтобы отвлечь внимание жителей от проблем компании на Охтинском мысу».
— Именно там, в историческом центре, газовщики планировали воткнуть свою «кукурузу», — сказал «СП» Александр Александрович. — Но во время раскопок, на мысу обнаружилось множество артефактов. Горожане встали на защиту их от сомнительной застройки. В итоге башня «переехала» в Лахти, а на Охтинском мысу «Газпром» должен был проработать проект музея-заповедника. Соответствующее поручение дал президент РФ Владимир Путин. Миллер с коллегами его не выполнил. Вместо него представил проект второй башни…
«СП»: — Очень вовремя, учитывая, не отмененный ещё коронокризис, другие проблемы, вызванные не только им.
— Когда в городе и в стране такое количество нерешенных проблем — с пенсиями пожилым людям, безработицей, с заброшенными памятниками культуры, а одна из богатейших корпораций предлагает очередную игрушку для себя, развитие города теряет смысл.
У людей («Газпрома» — авт.) нет, похоже, ни разума, ни совести. Ну, поставили один небоскреб. Зачем еще-то? Чтобы как в Москве-Сити? Они и там не особенно были нужны. А у нас точно не приведут к дополнительному развитию ни города в целом, ни Приморского района в частности. У нас нет таких высот в генеральном плане города, в правилах землепользования и застройки. Значит, будут продавливать изменение высотного регламента административным путем?
«СП»: — Инициаторы объясняют данную инициативу необходимостью развития бизнеса…
— Нет никаких сомнений, что Петербург, в особенности его исторический центр, привлекателен для бизнеса. Так будет всегда. Поэтому город должен очень четко задавать правила игры для инвестора. Хотите у нас работать? Пожалуйста, но в рамках этих правил. Хотите работать по-другому — есть город N-ск. А так, как ведет себя «Газпром», это не бизнес, это похоже на очередной распил денег.
У известного архитектора Павла Никонова, ваш корреспондент поинтересовалась художественной ценностью первой башни «Газпрома» в Лахти. Действительно ли, она дополняет и украшает панораму ...
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||