Александр Невский
30 мая (12 июня) 1220 года родился Александр Невский, князь и полководец.
Личное дело
Александр Ярославич Невский (1220-1263) родился в Переславле-Залесском, где в тот момент княжил его отец Ярослав Всеволодович. Мать Ростислава (Феодосия) Мстиславна была торопецкой княжной, дочерью князя Новгородского и Галицкого. У Александра был старший брат Федор, семь младших братьев и две сестры.
Когда Александру исполнилось 4 года, отец совершил над ним и Федором обряд посвящения в воины – «княжеский постриг», который был проведен в Спасо-Преображенском соборе Переславля-Залесского епископом Суздальским Святителем Симоном. После этого опытный воевода, боярин Фёдор Данилович стал обучать мальчиков ратному делу.
На следующий год Ярослав сменил Михаила Черниговского в Новгороде, отправившись туда на княжение. В 1228 году князь вместе с переяславским войском отправился в поход, собираясь идти на Ригу. Александр со старшим братом Фёдором были оставлены им в Новгороде под присмотром боярина Фёдора Даниловича и тиуна Якима. Но во время наступившего зимой голода, Фёдор Данилович и тиун Яким с малолетними княжичами в феврале 1229 года тайно сбежали из города, опасаясь расправы восставших новгородцев.
В 1230 году, когда Новгородская республика снова призвала князя Ярослава, он, пробыв в Новгороде всего две недели, посадил на княжение наместниками сыновей Фёдора и Александра. Три года спустя, в тринадцатилетнем возрасте, Фёдор неожиданно умер. Александр стал старшим сыном в семье.
В 1236 году Ярослав уехал из Новгорода княжить в Киев (оттуда в 1238 году — во Владимир). 15-летний Александр остался самостоятельно править Новгородом.
В 1239 году Александр взял в жены дочь Полоцкого князя Брячислава княжну Александру. Уже в 1240 году в Новгороде у них родился первенец Василий.
С ранних лет Александр сопровождал отца в военных походах. Первый такой поход состоялся еще 1234 году, когда Ярослав вторгся во владения Ордена меченосцев под Дерптом и одержал над ними победу в сражении на реке Омовже. В результате был подписан мирный договор между Новгородом и Орденом, по которому часть Дерптского епископства отошла к Пскову.
В 1240 году против Руси был предпринят шведами крестовый поход с целью обращения ее жителей в католичество. В июле шведские корабли прибыли в устье реки Невы. Войско расположилось в месте, где Ижора впадала в Неву. Шведы планировали доплыть по Неве в Ладожское озеро, чтобы занять Ладогу, а оттуда по Волхову двигаться к Новгороду. На серьезное сопротивление они не рассчитывали, так как разоренная татарами Русь не могла оказать новгородцам поддержки.
Получив известие о приближении противника, Александр принял решение действовать своими силами, не запрашивая помощи у отца. Он выступил со своей дружиной и успевшими собраться отрядами новгородцев настолько быстро, что многие просто не успели к ним присоединиться.
15 июля 1240 года состоялась Невская битва, в которой войска Александра без поддержки основной армии разгромили лагерь шведов у устья реки Ижоры. Также в битве участвовали ополченцы из новгородской крепости Ладоги, присоединившиеся по пути.
Одержав победу над шведами, Александр остановил их продвижение к Ладоге и Новгороду, тем самым предупредив опасность скоординированных действий Швеции и Ордена в ближайшем будущем. Эта битва дала Александру прозвание Невского.
Но после этой победы новгородские бояре испугались возросшего влияния Александра. С помощью различных каверз и подстрекательств они добились того, что юный полководец уехал к отцу во Владимир.
Однако уже в августе наступление с юго-запада начал Ливонский орден. Немцы взяли Изборск и осадили Псков, ворота которого через неделю открыли им сторонники из псковских бояр. Но только когда немцы приблизились к Новгороду на расстояние 30 вёрст, новгородцы обратились к Ярославу с просьбой прислать к ним Александра. Тот попытался было оставить старшего сына при себе, послав Андрея, но они настояли на кандидатуре Александра.
В 1241 году Александр вернулся в Новгород и освободил захваченные Ливонским орденом города. Весной 1242 года, дождавшись прибытия помощи из Владимира, взял Псков и направился в район Юрьева, где собрались немцы. Но после того, как на покорме был уничтожен передовой отряд новгородцев, Александр отступил на лёд Чудского озера для решающей битвы, которая произошла 5 апреля 1242 года и вошла в историю под названием «Ледовое побоище».
Войско ордена нанесло мощный удар по центру русского боевого порядка, пробившись свиньей сквозь полки, но затем княжеская конница ударила с флангов и решила исход сражения. Согласно новгородской летописи, русские семь вёрст преследовали немцев по льду. В том же году Тевтонский орден заключил мирный договор с Новгородом, отказавшись от всех своих недавних захватов и уступив новгородцам часть Латгалии, На десятилетие тевтонцы оставили попытки вновь захватить Псков.
В 1245 году войско литовских князей напало на Торжок и Бежецк. Подошедший с новгородским войском Александр взял Торопец и убил больше восьми литовских князей, после чего догнал и полностью уничтожил остатки литовского войска у Жижицкого озера. На обратном пути он разбил другой литовский отряд под Усвятом. По выражению летописца, литовцы впали в такой страх, что стали «блюстися имени его».
Эти победы Александра имели большое значение для Пскова и Новгорода, задержав напор трёх серьёзных врагов с запада в то время, когда остальная Русь была сильно ослаблена монгольским нашествием.
Еще в 1243 году отец Невского Ярослав Всеволодович первым из русских князей был вызван в Золотую Орду к Батыю и утверждён на Владимирском и Киевском княжениях. В 1246 году он снова был вызван в столицу Орды Каракорум, где подтвердил ярлык у хана Гуюка, но был отравлен матерью великого хана.
После смерти отца Александр в 1247 году сам поехал в Орду к Батыю. Оттуда вслед за ранее уехавшим младшим братом Андреем отправился к великому хану Гуюку в Монголию.
Батый планировал отдать владимирское великое княжение Александру, но согласно завещанию Ярослава владимирским князем должен был стать Андрей, а новгородским и киевским — Александр. Летописец отмечает, что у них была «пря велия о великом княжении». В итоге Гуюк вопреки желанию Батыя дал Андрею великокняжеский ярлык на княжение во Владимире, первое по значению. Александр же получил Киев и «Всю Русскую землю».
Вернулись из Каракорума Александр и Андрей лишь в 1249 году. Поскольку Киев после татарского разорения потерял какое-либо реальное значение, Александр в него не поехал, а поселился в Новгороде.
В 1251 году Александр Невский заключил договор с норвежским королём Хаконом IV Старым об урегулировании пограничных споров и разграничений в сборе дани с огромной территории, на которой проживали карелы и саамы.
В 1952 году при поддержке Батыя новым великим ханом Мон ...
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||