Человек дня: Алексей Ермолов
4 июня 1777 года родился Алексей Ермолов, русский полководецЛичное дело
Алексей Петрович Ермолов (1777–1861) родился в Москве в семье небогатых дворян из Орловской губернии. По обычаю тогдашнего времени, еще во младенчестве был записан в военную службу: в 1778 году был зачислен каптенармусом лейб-гвардии Преображенского полка, а вскоре получил в нем чин сержанта. Образование получил в Московском университетском пансионе, куда принимались мальчики 9–14 лет дворянского происхождения. В 1787 году был зачислен в Преображенский полк унтер-офицером.
Уже в возрасте 14 лет поручик Ермолов переехал в Петербург, чтобы поступить на военную службу (что ему удалось – он был переведен в армию и получил чин капитана) и принять участие в русско-турецкой войне (здесь он потерпел неудачу – к моменту его прибытия в дислоцированный в Молдавии драгунский полк война уже закончилась). Именно в Молдавии во многом решилась судьба будущего генерала: он познакомился с «богом войны» – артиллерией.
Боевое крещение Ермолов получил в 1794 году под началом Александра Суворова во время подавления польского восстания под предводительством Тадеуша Костюшко. За эту кампанию, во время которой он уже командовал батареей, был удостоен ордена Святого Георгия 4-й степени.
Как и многие деятели «века Екатерины», при Павле I Ермолов попал в опалу: в 1798 году был арестован, а затем уволен со службы и отправлен в ссылку в свое поместье. Ему инкриминировалось участие в Смоленском офицерском политическом кружке, члены которого обменивались вольнодумными взглядами и в переписке отзывались о государе «крайне непочтительно».
После военного суда Ермолов был сослан на житье в Кострому. Здесь ссылку с ним делил казак Матвей Платов, с которым он подружился. Ссылка продлилась до гибели Павла I.
В 1805 году рота Ермолова была назначена в состав армии Кутузова, отправленной в помощь Австрии, воюющей с Францией, и после 2-месячного похода прибыла в расположение в образцовом порядке. Боевое крещение Ермолова как конного артиллериста состоялось под Амштеттеном, где он помешал неприятелю организовать батарею. Однако награды за этот подвиг Ермолов не получил: во время смотра в Вильне Аракчеев высказал неудовольствие утомленностью лошадей роты Ермолова, на что услышал: «Жаль, Ваше сиятельство, что в артиллерии репутация офицеров зависит от скотов», и принял эти слова на свой счет. Впоследствии, однако, Аракчеев сменил гнев на милость и покровительствовал полководцу.
Под Аустерлицем Ермолов, под которым была убита лошадь, оказался в плену, но на выручку ему успел полк елисаветградских гусар. Наградами за эту кампанию Ермолову были орден святой Анны 2 степени и чин полковника.
В 1807 году 29-летний Алексей Ермолов вернулся в Россию с репутацией одного из лучших артиллеристов. Перед началом Отечественной войны был назначен начальником Главного штаба 1-й Западной армии, с командующим которой Барклаем-де-Толли у него были холодные, чисто служебные отношения. Ермолов дружил с Багратионом, возглавлявшим 2-ю Западную армию, а отношения между двумя командующими были натянутыми. Тем не менее, Барклай доверил ему самостоятельную оборону Смоленской крепости во время отхода за Смоленск.
В Бородинском сражении Ермолов был сильно контужен в шею картечью.
На совете в Филях Ермолов высказался за новый бой под Москвой. Когда это предложение было отклонено, именно он настоял на том, чтобы встретить Наполеона в Малоярославце. Упорная защита этого города заставила французскую армию свернуть на старый, ею же разоренный путь, что привело ее к катастрофе.
В сражении под Кульмом в заграничном походе русской армии 29–30 августа 1813 года Ермолов возглавлял 1-ю гвардейскую дивизию, а после ранения генерала А.И. Остермана-Толстого принял его сводный отряд. Гвардия под руководством Ермолова целый день сражалась против вдвое превосходящего по численности противника и обеспечила победу всей союзной армии. Прямо на месте сражения он был награжден орденом Святого Александра Невского.
20 июля 1815 года Ермолов с гренадерским корпусом присутствовал в Варшаве при торжественном объявлении о восстановлении Царства Польского и обнародовании конституции и был свидетелем, как войска польской армии присягнули императору Александру I как царю польскому. Через некоторое время, в ноябре 1815 года, Ермолов сдал корпус генералу Ивану Паскевичу и выехал в Россию. По иронии судьбы, Паскевич сменит Ермолова еще раз – уже на Кавказе.
Именно Кавказ стал местом наибольшей славы Ермолова, хотя и не всегда однозначной. Генерал стал в 1816 году управляющим гражданской частью в Грузии, Астраханской и Кавказской губерниях и чрезвычайным послом в Персии. Он запретил изнурять войска бессмысленной шагистикой, увеличил выдачу вина и мяса, разрешил носить вместо киверов папахи, вместо ранцев холщовые мешки, вместо шинелей зимой полушубки.
В 1823 году Ермолов командовал боевыми действиями в Дагестане, а в 1825 году воевал с чеченцами. В кампании 1818 года руководил постройкой крепости Грозная. На Кавказе Ермолов прославился жестким отношением к горцам: так, когда чеченцы взяли в заложники начальника штаба корпуса полковника Шевцова и стали требовать за него выкуп, Ермолов направил в Чечню несколько казачьих сотен, которые взяли в аманаты (заложники) 18 наиболее уважаемых старейшин крупнейших аулов (что, в принципе, было распространенной практикой среди кавказских народов). Горцам Ермолов дал месяц на размышление, пообещав после этого повесить заложников. Шевцов был освобожден без выкупа.
При этом Ермолов не ограничивался военными действиями: он модернизировал Военную грузинскую дорогу и иные пути сообщения, устроил лечебные заведения при минеральных водах, содействовал притоку русских поселенцев.
Последней войной генерала стала русско-персидская: в 1826 году Отдельный Кавказский корпус под его командованием полностью очистил Закавказье от вторгшихся иранских войск, и военные действия были перенесены на территорию Ирана. После этого он был смещен и заменен фаворитом Николая I уже упоминавшимся Паскевичем: Ермолов принимал у себя сосланных на Кавказ декабристов, и император подозревал его в более тесных связях с тайным обществом.
С началом Крымской войны в конце 1853 года 76-летний Ермолов был избран начальником государственного ополчения в семи губерниях, но принял эту должность только по Москве. В мае 1855 года из-за старости покинул и этот пост. 23 апреля 1861 года Ермолов скончался в Москве.
Чем знаменит
Алексей ЕрмоловХотя Ермолов прославился еще даже до Отечественной войны, наиболее известной стала его деятельность как «усмирителя Кавказа». При этом ряд исследователей отмечают, что сменившие его военачальники зачастую пользовались гораздо более жестокими методами. Со своей стороны, его уваж ...
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||