Человек дня: Императрица Александра Федоровна
6 июня 1872 года родилась императрица Александра Федоровна, жена Николая II.
Личное дело
Александра Федоровна (урожденная принцесса Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадтская, 1872—1918) родилась в Дармштадте, на территории Великого герцогства Гессен, в 1871 году вошедшего в состав единой Германской империи. Была четвертой дочерью великого герцога гессенского Людвига IV и герцогини Алисы — дочери британской королевы Виктории.
В 1878 году гессенский двор поразила эпидемия дифтерии. От болезни умерли мать Алисы и ее младшая сестра Мэй. После этого Алиса большей частью жила в Англии. Королева Виктория любила внучку и называла ее Sunny («Солнышко»).
В 1884 году двенадцатилетняя Алиса впервые приехала в Россию, на свадьбу своей старшей сестры Эллы (Елизаветы Федоровны) и великого князя Сергея Александровича — впоследствии московского генерал-губернатора, погибшего от рук террориста в 1905 году.
Второй раз она прибыла в Россию в 1889 году по приглашению великого князя Сергея Александровича. Во время визита познакомилась с наследником престола цесаревичем Николаем Александровичем (Николаем II). Он в том же году попросил у отца - императора Александра III разрешение на брак с принцессой, но получил отказ: родители хотели женить Николая на Елене Орлеанской — дочери претендента на французский престол, жившего в эмиграции в Англии. В свою очередь, королева Виктория планировала свадьбу внучки Алисы с кузеном Эдуардом, принцем Уэльским — в этом случае Алиса стала бы впоследствии британской королевой.
Согласие на брак принцессы Алисы с Николаем было получено лишь в 1894 году. Тогда же в немецком Кобурге на свадьбе ее брата Эрнста-Людвига состоялась официальная помолвка.
На протяжении нескольких месяцев принцесса изучала русский язык и основы православия. В октябре того же года приехала в Крым, где была вместе с императорской семьей во время последних дней Александра III. После его смерти приняла православное имя Александра Федоровна (Феодоровна).
26 ноября 1894 года в Зимнем дворце состоялось венчание Александры Федоровны и Николая II.
В июле-сентябре 1896 года царственная чета совершила большое европейское турне, посетив с визитами австрийского и датского императоров, кайзера Германии и королеву Великобритании. Путешествие завершилось визитами в Париж и на родину царицы в Дармштадт.
У Николая и Александры родились четыре дочери — Ольга (1895), Татьяна (1897), Мария (1899) и Анастасия (1901). В 1904 году в семье появился наследник престола Алексей.
Первое за полвека поражение в русско-японской войне 1904—1905 годов и последовавшие революционные события 1905—1907 годов привели к значительному падению авторитета русской монархии. Отчуждение усугубляла личность Александры Федоровны — ее считали холодной и не терпящей возражений. А также ее поступки — вмешательство в государственные дела и, в особенности, привлечение к ним «старца» Григория Распутина, с которым императорская семья познакомилась в 1905 году.
Распутин приобрел влияние на Александру Федоровну и Николая тем, что помогал их сыну Алексею бороться с гемофилией (нарушение свертываемости крови), которая тогда не поддавалась лечению.
С началом Первой мировой войны к слухам, что Александра Федоровна является любовницей Распутина, добавилось и предположение, что она из-за немецкого происхождения может быть изменницей.
Генерал Антон Деникин вспоминал: «Всевозможные варианты по поводу распутинского влияния проникали на фронт, и цензура собирала на эту тему громадный материал даже в солдатских письмах из действующей армии. Но наиболее потрясающее впечатление произвело роковое слово:
— Измена.
Оно относилось к императрице. В армии громко, не стесняясь ни местом, ни временем, шли разговоры о настойчивом требовании императрицей сепаратного мира, о предательстве ее в отношении фельдмаршала Китченера, о поездке которого она, якобы, сообщила немцам, и т. д. Переживая памятью минувшее, учитывая то впечатление, которое произвел в армии слух об измене императрицы, я считаю, что это обстоятельство сыграло огромную роль в настроении армии, в отношении ее и к династии, и к революции».
В действительности же в 1915 году Александра Федоровна вместе с дочерьми Ольгой и Татьяной обучились сестринскому делу и ассистировали княжне Вере Гедройц во время хирургических операций в Царскосельском госпитале, переоборудованном под прием раненых солдат. Кроме того императрица финансировала несколько санитарных поездов.
После Февральской революции 1917 года и отречения Николая от престола его семья согласно решению Временного правительства находилась под домашним арестом в Александровском дворце (Царское Село).
В августе 1917 года, опасаясь за жизнь арестантов, правительство решило перевести их вглубь страны, в Тобольск.
В апреле 1918 года большевики решили доставить их в Москву для проведения открытого суда над Николаем II и Александрой Федоровной. Однако появились сведения о том, что в Тюмени и Тобольске белогвардейские офицеры вынашивают планы похищения царя. И по решению президиума ВЦИК императорская семья была перевезена в Екатеринбург, где ее разместили в особняке Ипатьева.
Александра Федоровна вместе с мужем, детьми, тремя слугами и доктором были убиты в подвале этого особняка в ночь на 17 июля 1918 года.
Останки последней царской семьи и их приближенных были тайно захоронены в Ганиной Яме (заброшенном Исетском руднике) под Екатеринбургом.
17 июля 1998 года, после проведения генетической экспертизы, большая часть останков была перезахоронена в Петропавловском соборе Петербурга. В 2007 году вблизи места первой находки были обнаружены фрагменты костей цесаревича Алексея и великой княжны Марии. Они не захоронены до сих пор.
Портрет Императрицы Александры Федоровны. 1896г.
Wikimedia Commons
Чем знаменита
Жена последнего российского императора Николая II, мать великих княжон Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии и цесаревича Алексея.
Александра Федоровна была непопулярной императрицей, как и ее муж — непопулярным царем.
Современникам было широко известно о влиянии на нее «старца» Григория Распутина. Ходили слухи, что он был ее любовником. С началом Первой мировой войны, когда по стране прокатилась антинемецкая кампания, вылившаяся в погромы в Петербурге и Москве, отношение к немке Александре Федоровне еще больше ухудшилось. Но если солдаты подозревали ее в измене и шпионаже, то правящие круги раздражало ее прямое вмешательство в назначения министров и другие государственные дела.
О чем надо знать
В 1981 Русская православная церковь за рубежом п ...
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||