Вакцинация: в регионах ждут поезд надежды
На Петербургском форуме широко обсуждались пандемия коронавируса и ее последствия. Зараза не отступает. Прививочные пункты развернуты по всей России. Наши вакцины надежны, доступны и абсолютно бесплатны. И тем не менее ситуацию не удается переломить с марта. 8-9 тысяч заболевших ковидом каждый день. Цифры словно замерли. Чтобы кривая заражений пошла вниз, нужно наращивать коллективный иммунитет. Только если будут привиты 70% населения России, справимся. Конечно, прививка у нас – дело добровольное. Об этом прямо заявил Владимир Путин. Но еще это и вопрос личной ответственности каждого за судьбу страны.
В ходе пленарного заседания Петербургского экономического форума Путин терпеливо продолжил разъяснять пользу и важность вакцинации. В России она, кстати, для всех граждан доступна, бесплатна и безопасна.
Сегодня у каждого совершеннолетнего гражданина России есть возможность сделать прививку – максимально комфортно, добровольно и бесплатно. И, пользуясь случаем, я еще раз хочу попросить наших граждан использовать эту возможность, защитить себя и своих близких. Напомню, что российская вакцина признана самой безопасной и самой эффективной. Эффективность – свыше 96%. И, по данным наших контролирующих органов, нет ни одного летального исхода от применения вакцины. Я уже говорил и на себе это испытал: может быть небольшой подъем температуры – это все побочные эффекты, но защита какая хорошая, – отметили глава государства.
Не будем гадать, какой все же вакциной привился президент, а мой коллега Стас Натанзон деликатно не стал этого уточнять. В целом Стас, надо сказать, блестяще справился со своей ролью.
- Почему-то россияне не очень бегут прививаться?
- Вы знаете, много причин. У нас и от гриппа не все прививаются. Такой общий настрой граждан. Я уже сказал в своем выступлении: мы сейчас готовы обеспечить всех, кто хочет, мы не будем никого заставлять. Стимулировать можно и нужно, наверное, лучше это делать. Во многих странах тем, кто вакцинируется, уже пиво наливают, еще что-то придумывают. Можно действовать более цивилизованными способами, наверное. Самое важное здесь – разъяснение необходимости, целесообразности, безопасности. Мы, видимо, мало этим занимаемся. Мы должны работать над собой прежде всего я имею в виду органы власти и управления, – считает Владимир Путин.
Лесные села на севере Архангельской области соединяет одна дорога – железная. Больше никак сюда не добраться. Местные и работают только на станциях – вся жизнь в пути и на путях.
Вакцину от коронавируса в эти затаившиеся поселки тоже везут на поезде. В специально оборудованном медицинском вагоне есть холодильник для лекарств и условный процедурный кабинет – за ширмой, где будут делать уколы.
Лес заглядывает в купе зелеными глазами. За окном – перепляс еловых крон, что наточенными штыками упираются в небо. Верстовые столбы откусывают километры. По этой дороге раньше курсировал поезд Николай Пирогов, в отдаленные села даже УЗИ возили.
Врачей не хватает. Можно сказать, что и нет в большинстве своем. Ставки пустые, я не знаю, почему, но какая-то проблема с медработниками существует. На приемах в основном сидят фельдшеры, – жалуется Светлана Махнова, старший фельдшер поликлиники одной из поликлиник Архангельска.
До станции Кодино нам ехать пятьдесят верст. Рассказанная столетняя история рабочего поселка укладывается в несколько минут: до перестройки и после. Население сократилось почти в семь раз, целлюлозный комбинат развалился. Врачи уехали.
- А как ПЦР сделать?
- Да никак вы там не сделаете ПЦР, там нет таких возможностей. У нас нет условий для лечения больных ковидом. То есть у нас нет специалистов, которые как бы могли организовать эти мероприятия, – сказала Светлана Махнова.
В этот поселок впервые везут вакцину от коронавируса. На перроне уже толпится народ. Сто человек записались на прививку. Местные жители даже в региональный Минздрав писали: вся Россия вакцинируется, а про Кодино будто забыли. Ведь еще весной обещали.
Ждали прививку. Обещали в апреле нам сделать. Но что-то не получилось. Нужно ехать в другие города, а боишься, что что-то подхватишь. Уж лучше от прививки потерпеть неудобства небольшие, чем с ковидом встретиться, – говорят местные жители.
На этой станции поезд задержится на шесть часов. Медики работают быстро, но люди все идут и идут. Приезжают на вездеходах и мотоциклах Минск без номеров. Номера обещают оформить, когда в поселке будут дороги. В плохую погоду здесь не проехать, не пройти.
Тротуары в Кодино из дерева мастерят. Это двухэтажное каменное здание – оно выделяется на фоне покосившихся деревянных бараков – центр общественно-политической жизни поселка. Здесь администрация, почта, еще была поликлиника. Теперь – амбулатория.
- У вас врачи-то есть?
- У нас один стоматолог, а так врачей нет, один фельдшер ведет прием каждый день. Кто поедет в такую дыру? По-моему, надо сделать отработку, чтобы отучились на бюджете и отработали хотя бы год, как в армии. Тогда будет решена проблема с кадрами, – считает Раиса Минакова, старшая медсестра.
Когда-то здесь даже операционная была – хирурги резали и штопали. Работали разные врачи: от терапевта до гинеколога. И даже своя лаборатория – все оборудование вывезли. Лаборанта нет. Процедурная медсестра работает на четверть ставки – один час сорок минут в день.
В неотложке работают одни медсестры, все – пенсионного возраста. Так что год-два-три – и у нас никого вообще не останется, – жалуется Раиса Минакова.
В августе прошлого года – первая вспышка ковида, 30 человек заболели сразу – юбилей отмечали. А потом зараженных стало еще больше – под триста.
На скрипучей буханке с красным крестом тяжелых пациентов вывозили в Онегу. Дорога все-таки есть, но ездить по ней опасно. Около трех часов надо трястись по ямам и ухабам, чтобы доставить пациента в городскую больницу.
Жизнь в селе идет своим ходом, ни на кого не оглядываясь. У калитки с видом на невзрачный фасад мы встречаем директора школы. Этому заданию – 80 лет.
- Как вы здесь живете?
- Ну, как вам лучше сказать… Зато у нас люди хорошие, дети хорошие. Поселки наши умирают, потому что нет производства. Вот железная дорога, был завод, леспромхоз, строили картонажную фабрику. Все это ушло. А люди-то остались, куда им ехать? Нам здесь нормально. Мы боремся за свой поселок. Если мы еще уедем, то совсем глубинка умрет, – признается Елена Попова, директор кодинской школы.
Двери кодинской школы сегодня открыты настежь: выпускники готовятся к экзаменам. Старшеклассники строят забор, лопатой превращая неотесанные бревна в деловую древесину. Они всего два месяца сидели на карантине – потом устали и вышли работать. Дистанционное обучение, когда ученик превращается в изображение на экране, не пришлось по вкусу. Разве искусственный интеллект заменит живое общение?
Пандемия все планы смешала: в прошлом году отменили экз ...
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||