«Сетевые свободы»: Илья Яшин и Евгений Фельдман подали в суд на Роскомнадзор за замедление Twitter
Политики Илья Яшин, Вадим Коровин и Евгений Доможиров, а также фоторедактор «Медузы» Евгений Фельдман обратились в Таганский районный суд с иском против Роскомнадзора из-за замедления работы Twitter, cообщает Telegram-канал «Сетевых свобод».По мнению истцов, РКН «вмешался в их право на свободное выражение своего мнения». Они указали, что ни в законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», на которое ссылалось ведомство при замедлении работы соцсети, ни в положениях иных нормативных правовых актов «не предусмотрено право Роскомнадзора «замедлять» доступ к информации в интернете».
Каких-либо материальных претензий к РКН истцы не имеют, но просят Таганский суд обязать Роскомнадзор «прекратить применение мер централизованного реагирования в форме замедления скорости и иного ограничения работы Twitter», а также обязать ведомство «исключить сервис из перечня угроз устойчивости, безопасности и целостности функционирования сети «Интернет» и сети связи общего пользования на территории РФ».
Утром 10 марта Роскомнадзор объявил, что начал замедлять работу твиттера в России на всех мобильных устройствах и половине стационарных. Принятые меры в ведомстве связали с тем, что соцсеть не удалила запрещенный контент по требованию ведомства. По данным Роскомнадзора, к 10 марта Twitter не удалил 3168 материалов с запрещенной информацией (в том числе 2569 с призывами к совершению суицида несовершеннолетними, 450 с детской порнографией, 149 с информацией об использовании наркотиков).
В Роскомнадзоре также пригрозили соцсети блокировкой. Замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин заявил, что у ведомства есть все технические возможности для этого. 17 мая РКН объявил, что твиттер удалил запрещенные материалы, и ведомство решило не блокировать его.
Группа исследователей во главе с профессором Роей Энсафи из Университета Мичигана в рамках проекта Censored Planet выяснили, как именно Роскомнадзор замедляет работу твиттера в России. Ученые обнаружили, что ведомству удалось замедлить не только загрузку изображений, но и, например, технический домен abs.twimg.com, на котором находятся необходимые для работы соцсети файлы. В отличие от блокировки, когда доступ к контенту невозможно получить, замедление направлено на снижение качества обслуживания, что делает практически невозможным для пользователей отличить его от высокой нагрузки на сервер или перегрузки сети, говорится в исследовании. Кроме того, пользователям сложно обойти замедление.
Замедление работы Twitter стало толчком для других социальных сетей к сотрудничеству с Роскомнадзором, сообщил глава РКН Андрей Липов. По его словам, они «вышли на связь».
«Диалог с трудом, но идет. Он всегда был и интенсифицировался после принятых мер [по замедлению твиттера>. Было очень сложно — часто в разговоре с ними мы слышим про их исключительность. Мы им [говорим> про необходимость выполнения законов России, а они нам про то, что имеют право диктовать условия работы их сервиса на территории страны», — сказал Липов.
При этом чиновник не уточнил, какие именно компании начали сотрудничать с Роскомнадзором, сославшись то, что они попросили о конфиденциальности.
Российская власть продолжает пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что «Медуза» внесена в «реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента».
Обсудите в соцсетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||