Российские ученые отправились изучать арктического «морского единорога»
АРХАНГЕЛЬСК, 11 июня, ФедералПресс. В России стартовала вторая экспедиция по изучению уникального млекопитающего Арктики – нарвала. Ученые уже выдвинулись к Земле Франца Иосифа. Организовали экспедицию «Газпром нефть» и Институт проблем экологии и эволюции РАН.
«Нарвал – символ хрупкости Арктики и индикатор состояния ее экологии. Он сильнее других китообразных восприимчив к экологическому состоянию ареала своего обитания. Наблюдения именно за нарвалом позволяют отслеживать состояние арктической экосистемы», – рассказали о значимости проекта его авторы.
В экспедицию ученые отправились из Архангельска на судне «Михаил Сомов». В изучении нарвала им помогут вертолеты и беспилотники. Первая экспедиция проекта состоялась в 2019 году, но так основательно к исследованию краснокнижного млекопитающего в России подошли впервые. По словам куратора проекта, члена правления «Газпром нефти» Александра Дыбаля, Арктика для компании – не просто стратегический регион, а территория с уникальным биоразнообразием. Поэтому вся деятельность там требует особого подхода.
«Газпром нефть» как лидер в реализации технологичных промышленных проектов в Арктике добровольно взяла на себя дополнительные обязательства по сохранению биологического разнообразия Арктики. Инновационные разработки компании – беспилотный транспорт, система видеоаналитики с использованием искусственного интеллекта и другие – позволят вывести изучение и сохранение нарвала на новый уровень», – подчеркивает Дыбаль.

Группа нарвалов у ледяного припая
В программе экспедиции – поиск и наблюдение за животными. Исследователи впервые возьмут у нарвалов пробы для биопсии. Биологический материал поможет проанализировать состояние популяции и скорректировать работу ученых. Данные войдут в программу по охране нарвала и среды его обитания.

Научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов» рядом с островом Луиджи
«Мы проведем авиационные и судовые наблюдения, чтобы оценить распределение и социальную структуру группировок млекопитающих. Соберем пробы генетического материала, проведем фото- и видеосъемку животных для уточнения половозрастного состава. А разработанная программа по нарвалу будет представлена «полярным державам» и сможет использоваться как международный стандарт», – пояснила руководитель экспедиции, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН Ольга Шпак.

Нарвалы у острова Джексона
О том, как продвигается изучение арктического «единорога», исследователи будут сообщать в соцсетях проекта. В планах экспедиции – снять документальный фильм об уникальном млекопитающем.
Фото: пресс-служба «Газпром нефти»

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||