Большой атлас мозга
Издательства «КоЛибри» и «Азбука-Аттикус» представляют книгу «Большой атлас мозга» под редакцией Ришара Фраковяка, Бассема Ассана, Жан-Клода Ламьеля и Стефана Леэриси (перевод Марии Великановой).В этом уникальном атласе, составленном специалистами из французского Института головного и спинного мозга и их коллегами из других ведущих исследовательских центров, представлен полный обзор исследований мозга с доисторических времен до XXI века, подробнейшим образом разбирается устройство этого органа на макро- и микроскопическом уровнях, рассматриваются особенности его развития, изменения в процессе эволюции и когнитивные функции. Авторы дают исчерпывающие ответы на фундаментальные вопросы о работе мозга и делятся результатами последних научных исследований. Книга проиллюстрирована множеством полноформатных изображений, полученных с помощью самых современных технологий в области нейровизуализации.
Предлагаем прочитать фрагмент раздела книги, посвященного истории исследований мозга.
От «мозгового насморка» до трепанаций времен императоров
Греческий поэт Менандр (IV в. до н. э.), пример лицевой асимметрии (фреска, Помпеи)
Что остается в нашей культуре от представлений о мозге времен Гиппократа? А что от представлений Галена? Гиппократ (V век до н. э.) проповедовал и практиковал гуморальную медицину, согласно которой здоровье зависит от равновесия жидкостей в организме, а болезнь объясняется нарушениями этого равновесия. Среди четырех жидкостей он называл водянистую и холодную флегму, слизь, которая иногда вытекает из того места, где она должна находиться. Такое движение жидкости (на греческом
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||