Человек дня: Георгий Вульф
22 июня 1863 года родился Георгий Вульф, кристаллограф.
Личное дело
Георгий (Юрий) Викторович Вульф (1863-1925) родился в городе Нежин Черниговской губернии в многодетной семье учителя словесности Виктора Константиновича Вульфа, позже ставшего директором Черниговской гимназии. Мать — Лидия Егоровна, была дочерью известного педагога Е. В. Гудима. Когда мальчику исполнилось три года, его отца назначили директором Полтавской гимназии, а позднее - директором гимназии в Варшаве, где Георгий провёл детство и юность и окончил гимназию.
У Вульфа рано выявилась склонность к точным наукам, особенно – к математике. Решение алгебраических и геометрических задач было для него «не скучной обязанностью, а почти эстетическим наслаждением». Поэтому не мудрено, что после окончания гимназии в 1880 году он поступил на естественное отделение физико-математического факультета Варшавского Императорского университета.
Под руководством петрографа и минералога-экспериментатора А.Е. Лагорио занимался в университетской лаборатории измерением кристаллов и уже в 1883 году опубликовал статью «О кристаллах дифенилпараоксилилметана». В следующем, 1884 году, получил золотую медаль физико-математического факультета за экспериментальную работу «Опытное исследование электрических свойств кварца».
После окончания учебы в 1885 году со степенью кандидата Вульф был оставлен при университете и рекомендован на кафедру минералогии для подготовки к профессорской должности. Одновременно его пригласили стать ассистентом физической лаборатории университета, где он приступил к исследованиям оптических свойств кристаллов. Результаты изучения кристаллов, вращающих плоскость поляризации, были обобщены в его работе 1888 года «К теории вращательной поляризации».
В 1889 году Вульф был отправлен в длительную научную командировку. Работал сначала в Санкт-Петербурге, где познакомился с В.И. Вернадским и Е.С. Федоровым, затем — в Мюнхене в лаборатории лидера немецкой кристаллографической школы П. Грота.
1890-1891 годы Вульф провел в лаборатории физика А. Корню в Политехнической школе Парижа, где изучал физические методы исследования кристаллов. Там он написал работу по усовершенствованию оптического метода Корню для измерения упругих деформаций твердых тел на основании измерения ньютоновских колец.
После возвращения в Варшаву Вульф в 1892 году защитил магистерскую диссертацию «Свойства некоторых псевдосимметрических кристаллов в связи с теорией кристаллического строения вещества». В 1893 году стал приват-доцентом Варшавского университета.
В это время Вульф обратился к экспериментальному направлению кристаллографии. В течение двух лет он занимался опытами по росту и растворению кристаллов и в 1895 году представил докторскую диссертацию «К вопросу о скорости роста и растворения кристаллических граней», в которой развил термодинамический принцип Кюри-Гиббса о скорости роста кристаллических граней. Позднее он получил название принципа Гиббса-Кюри-Вульфа.
Диссертацию Вульф защитил в 1896 году в Императорском Новороссийском университете в Одессе, став доктором минералогии и геогнозии. В 1897 году был приглашен на кафедру минералогии и кристаллографии Императорского Казанского университета в качестве экстраординарного профессора. В 1898 году вернулся в Варшаву на должность ординарного профессора и заведующего кафедрой минералогии университета, где проработал до 1906 года.
В этот период Вульф занимался теоретическими и практическими вопросами геометрической кристаллографии. В 1897 году в статье «Симметрия и вывод всех ее кристаллографических видов» выдвинул идею о плоскости симметрии как основном ее элементе и показал, что вывод всех возможных видов симметрии можно осуществить с помощью операции отражения. Он разработал графические методы расчета кристаллов с помощью стереографической сетки («сетка Вульфа») и линейки («линейка Вульфа-Федорова»).
Во время революции 1905 года профессор Вульф поддержал выступления польских студентов за свои права. Он публично поддержал требования студентов вести обучение не на русском, а на родном польском языке, изложив свою позицию в двух статьях, опубликованных в газетах «Сын отечества» и «Наша жизнь» в 1905 и 1906 годах. Позиция Вульфа вызвала резкое неприятие у многих его коллег и у университетского руководства. В 1906 году в связи со студенческими волнениями занятия были временно приостановлены, и Вульф покинул Варшаву, уехав в Женеву, где тогда жила его семья.
После возобновления занятий осенью 1908 года он вернулся в университет, отчитал осенний семестр и вышел в отставку, получив после 20 лет службы право на профессорскую пенсию.
Еще в 1907 году он получил приглашение Владимира Вернадского занять должность приват-доцента кафедры минералогии физико-математического факультета Императорского Московского университета, и в 1908 году переехал в Москву, окончательно покинув Варшаву.
Исследования Вульфа в лаборатории Московского университета были посвящены геометрической кристаллографии. В 1908 году в статье «К теории габитуса кристаллов» он развил стройную теорию кристаллического габитуса. Важным направлением его экспериментальных работ в этот период было изучение жидких кристаллов.
В 1911 году вместе с группой прогрессивных профессоров Вульф оставил университет в знак протеста против политики министра народного просвещения Л. А. Кассо.
Научную и педагогическую деятельность в Московском университете Вульф совмещал с работой в Народном университете им. А.Л. Шанявского, где состоял профессором. В 1908 году он организовал там кристаллографическую лабораторию, оборудованную приборами, купленными на собственные средства за границей. Ее он и возглавил в 1911 году после того, как покинул стены Московского университета.
В апреле 1912 года произошло эпохальное событие в исследовании кристаллов. В. Фридрих и П. Книппинг, проверяя предположение М. Лауэ, обнаружили дифракцию рентгеновских лучей, вызванную пространственной решеткой кристалла. Вульф оценил возможности, которые сулило данное открытие, и активно взялся за исследования и расшифровку рентгенограмм кристаллов.
В опубликованной уже в начале 1913 года работе он объяснял прохождение рентгеновских лучей через кристалл отражением их от внутренних плоскостей кристаллов: «Каждое пятно на рентгенограмме есть след луча, отразившегося от какой либо сетчатой плоскости кристалла. Зная расхождение пятен, мы можем точно определить расположение этих плоскостей». Выведенная Вульфом формула, основополагающая для рентгеноструктурного анализа, была опубликована независимо от Л. Брэгга и получила название «формула Брэгга–Вульфа». В том же году Вульф начал первые в России рентгеноструктурные исследования.
Научная деятельность Вульфа в этот период была тесно связана с минералогическим кружком В.И. Вернадского. Он принимал активное участие в физическом к ...
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||