Выбираем качественное мороженое: рекомендации Роспотребнадзора
Switch-84 / Depo
5a8
sitphotos.com Первое, на что стоит обратить внимание, выбирая мороженое, – это на наименование продукта, указанное на его этикетке. Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как мороженое растительно-сливочное или мороженое с растительным жиром (Информация Роспотребнадзора от 16 июня 2021 г.). В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют следующие виды мороженого:
- молочное – не более 7,5% молочного жира;
- сливочное – 8-11,5% молочного жира;
- пломбир – не менее 12% молочного жира;
- кисломолочное – не более 7,5% молочного жира;
- с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12% молочного жира.
- Вес порции. Он должен быть указан в граммах.
- Состав. Допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие.
- Внешний вид. Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено (исключение – виды мороженого с послойным внесением нескольких натураль
5a8
ных красителей, создающих заданный производителем рисунок). Оттенки белого зависят от процента жирности: чем он выше, тем желтее цвет.
Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться
И еще несколько советов от ведомства:
- вынутое из морозильной камеры мороженое должно откалываться, а не размазываться;
- мороженое должно сохранять свою первоначальную форму, деформация указывает на то, что был нарушен режим хранения. Первый признак повторного замораживания – это ощущение песка, вызванное мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения до 12°-13°С;
- если маркировка срока годности стёрта или размыта, от покупки лучше отказаться.
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||