Человек дня: Салават Юлаев
27 июня 1754 года родился Салават Юлаев, башкирский национальный герой, участник пугачевского восстания, поэт, певец-сказитель.Личное дело
Салават Юлаев (1754 – 1800) родился в деревне Текеево Шайтан-Кудейской волости Уфимской провинции Оренбургской губернии. Происходил из знатного и богатого башкирского рода. Его отец Юлай Азналин был старшиной волости и командовал башкирским отрядом в составе русской армии в войне с Барской конфедерацией в Польше. Салават владел русским языком и литературным тюрки. В 1773 году в отсутствие отца он исполнял обязанности волостного старшины.
Во главе конной сотни башкир своей волости Салават Юлаев должен был отправиться по приказу властей к Оренбургу, осажденному войском Пугачева. В составе башкирского корпуса оказался Сляусин Кинзин – сын пугачевского соратника Кинзи Арсланова. Во многом в результате его агитации большинство башкир, включая сотню Салавата Юлаева, приняли сторону Пугачева. Они направились в Берды, где располагалась главная ставка Пугачева. В лагере восставших Салават Юлаев встретился с Кинзей Арслановым, и тот окончательно убедил Салавата примкнуть к пугачецам. Сыграл свою роль и конфликт с заводчиками Твердышевами, которые отобрали для строительства очередного завода пастбища, принадлежавшие Юлаю Азналину.
Салават Юлаев участвовал в осаде Оренбурга, взятии Ильинской крепости. Был произведен Пугачевым в полковники. Получил рану в одном из боев и отправился на лечение в родную деревню. Там он стал набирать новое войско. Вернувшийся из Польши Юлай Азналин одобрил решение сына и тоже присоединился к пугачевцам.
По приказу Пугачева набранный Салаватом Юлаевым отряд должен был взять Кунгур. До этого в конце 1773 – 1774 года Кунгур безуспешно осаждал башкирский сотник Батыркай Иткинин. Хотя воевода и правительственные войска оставили город, горожане собрали ополчение и были полны решимости обороняться. На помощь им из Екатеринбурга прибыла сотня казаков. 4 января 1774 года состоялось сражение, в котором башкиры притворным отступлением выманили казаков из города и разгромили их, но Кунгур взят не был. После этого в Кунгур пришел майор Папава с командой свеженабранных рекрутов из крестьян, которых он вел в Казань. Ему пришлось обучать их основам военного дела прямо на площади города. 9 января состоялся новый штурм, 11 января – следующий, но осажденные раз за разом громили врага. Вскоре после этого к пугачевцам прибыло присланное подкрепление: отряды Ивана Кузнецова, Канзафара Усаева и Салавата Юлаева.
15 января майор Папава нанес упреждающий удар по острогу Кисерть, где располагались пугачевские силы и нанес им поражение. После этого возник разлад между Иваном Кузнецовым и Салаватом Юлаевым. 23 января пугачевцы начали новый штурм Кунгура, но теперь русские и башкиры действовали отдельно друг от друга, что ослабляло их натиск. В схватке Салават Юлаев был ранен, и пугачевцы вновь вынуждены были отступить.
Соратники опять отвезли Салавата Юлаева в его деревню. Через месяц, едва залечив раны, он отправился к Красноуфимской крепости, где на этот раз пугачевцы выступали в роли осажденных, а правительственные войска, включая знакомого по кунгурским сражениям майора Папаву – в роли штурмующих. По пути к Красноуфимску Салават Юлаев дважды неудачно пытался взять Сарапул. Проведя несколько сражений под Красноуфимском, отряд Салавата Юлаева вынужден был отступить.
Весной 1774 года Салават Юлаев со своими башкирами воевал с правительственными войсками к востоку от Уфы. В июне того же года он получил от Пугачева звание бригадира. Всего Юлаев участвовал более чем в двадцати сражениях пугачевской войны.
25 ноября 1774 года Салават Юлаев был схвачен. Его доставили в Уфу, а оттуда в Казань, где содержали в тюремном остроге. В это же время был арестован Юлай Азналин. 13 февраля 1775 года Салавата Юлаева и Юлая Азналина перевезли в Москву. После допросов в Москве, их вновь вернули в Оренбургскую губернию для продолжения следствия. Наконец, 22 июля обоих приговорили к 175 ударам кнутом, клеймению и пожизненной каторге. Наказание кнутом было разделено на части, в каждом городе и селении, где воевали Юлай и Салават – в Кунгуре, Красноуфимске, на Симском заводе и так далее – им давали по 25 ударов. На лбу и щеках осужденных поставили клейма З («злодей»), Б («бунтовщик»), И («изменник»). После завершения этого наказания их отправили в балтийский порт Рогервик.
На каторжных работах в Рогервике Салават Юлаев прожил еще четверть века. Только 26 сентября 1800 года он умер при неизвестных обстоятельствах.
Салават Юлаев, почтовая марка СССР. Художник: В. Завьялов
Wikimedia Commons
Чем знаменит
Салават Юлаев стал национальным символом башкирского народа не только как предводитель восстания, но и как сэсэн – народный поэт-импровизатор. Слагавшиеся им песни не сохранились в авторской записи, но передавались устно среди башкир и были записаны уже в XIX веке. Всего в письменном или устном виде осталось около 500 строк, приписываемых Салавату Юлаеву. Среди них есть любовная лирика («С
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||