"Царь" уже не пытается приструнить "бояр"
Очередная «прямая линия» В.Путина продемонстрировала устаревание — как данного формата, так и, увы, самого президента и его окружения. Уже многие комментаторы отметили не только то, что вопросы были отобраны самые безобидные, но и то, что целый ряд из них был задан в записи — и президент тщетно пытался поговорить с их авторами (отсюда отчасти и происходили те «обрывы связи», которые потом объясняли DDOS-атаками).
Однако более существенными мне показались странные оговорки, вынуждавшие усомниться не только в подготовленности главы государства к диалогу с гражданами, но и в его адекватном представлении о мире. Так, говоря о льготных кредитах, Путин говорил об «ипотеке в 2,5%», хотя на самом деле ставка по данной программе (закончившейся как раз в день его выступления) составляла 6,5%. В той же реплике он сказал, что «ставку чуть подняли, на полпроцентных пункта», упомянув новый уровень в 7,5% (не отличавшийся на 0,5% ни от одной из приводившихся ранее цифр). Наконец, по мнению президента, упоминавшейся им льготной ипотекой за год воспользовались 500 миллионов человек — т. е. каждый россиянин, включая младенцев, трижды. Феноменально, но не только никто в студии не поправил национального лидера — все указанные цифры перекочевали на сайт kremlin.ru в официальную стенограмму «прямой линии». Приблизительно так же звучали слова о том, что в России не хватило овощей, и потому морковка стоит дороже бананов — за которыми тут же следовал рассказ об экспорте сельхозпродукции на $30 миллиардов — и без перерыва радостно сообщалось о запрете экспорта зерна. Про то, что президент привился «Вектором»… то есть «Спутником», я и не вспоминаю. Зато нельзя не отметить фразу, что Россией «в период Екатерины Великой были сделаны самые большие территориальные приобретения»: любой школьник знает, что куда больше расширили страну не только Алексей Михайлович, но и Александр II (наверное, президент их недолюбливает).
Все эти моменты я перечисляю не случайно. В ходе общения президента с народом не раз и не два упоминалось, что местные чиновники угрожают гражданам за попытки жаловаться на них или обращаться в Москву. И это, честно говоря, неудивительно — каждая такая «прямая линия», на мой взгляд, всё больше убеждает бюрократов в том, что они могут издеваться над людьми практически безнаказанно. Ведь ответы Путина по большей части сводились к обещаниям денег (показателен был вопрос о плохой воде во Пскове, в связи с которым Путин вспомнил о 500 млрд рублей инфраструктурных трат) — а это означает: ну, украл ты миллион или десять, Москва подбросит еще: для президента нет различий, где 2,5%, где 6,5%. На «прямую линию» поступило 2 миллиона вопросов, отвечено было, дай Бог, на сотню, чиновникам на вид поставили пять-шесть эпизодов. Так что риск беспредельства на местах оправдан: «царь» уже не пытается приструнить «бояр», он делает вид, что заботится о народе — и то лишь тогда, когда спецсвязь еще с кем-то соединяет.
Имитация общения президента с подданными никогда не вызывала у меня восторга: глава государства давно оторвался от реальности и не знает, как и чем живет население узурпированной им страны. Однако до поры до времени «прямая линия» обеспечивала положительный или нейтральный имиджевый эффект — а сегодня она имеет только отрицательный. И дело вовсе не в том, как отметил Андрей Макаревич, что никто не звонит Джо Байдену из Флориды или Миннесоты, жалуясь на ямы на дорогах — вопрос, скорее, в другом: не народу не пристало рассказывать о столь печальном своем существовании, а главе государства не стоит так откровенно демонстрировать свою неадекватность…
Владислав Иноземцев, экономист, политолог
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||