Владимир Библер
4 июля 1918 года родился Владимир Библер – философ, культуролог, создатель «Школы диалога культур».Личное дело
Владимир Соломонович Библер (1918-2000) родился в Москве. После окончания в 1941 году исторического факультета МГУ поступил в аспирантуру Института философии АН СССР. Участвовал в Великой Отечественной войне. После войны продолжил обучение в аспирантуре, был исключен в период борьбы с «космополитизмом», однако в 1951 году сумел защитить защитил кандидатскую диссертацию на тему «Философские воззрения послевоенной немецкой социал-демократии». Из-за невозможности устроиться на работу в Москве принял предложение стать преподавателем Таджикского государственного университета. Жил в Сталинабаде (Душанбе) с 1951 по 1959 год, затем вернулся в Москву.
До 1961 года преподавал на кафедре философии Горного института, в 1961–1968 годах был научным сотрудником Института истории естествознания и техники, в 1968–1980 годах – Института истории АН СССР, в 1982–1990 годах — Института общей и педагогической психологии АПН СССР. С 1989 года В. С. Библер был научным руководителем творческого коллектива «Диалог культур» в РГГУ. Умер Владимир Соломонович Библер 3 июня 2000 года в Москве.
Чем знаменит
В книгах Владимира Библера («Мышление как творчество», «Михаил Михайлович Бахтин или поэтика культуры», «От наукоучения — к логике культуры. Два философских введения в двадцать первый век», «На гранях логики культуры») рассматривается диалог в качестве основной характеристики творческого мышления. По мнению Библера, философия науки новой эпохи должна перейти от идеи познания (главенствующей в истории европейской мысли Нового времени) к идее взаимопонимания. При этом существование культур человечества также мыслится как диалог. Каждая культура наиболее полно раскрывается не в себе, а благодаря другим культурам, которые формулируют и адресуют ей те вопросы, которые внутри культуры просто не могли быть поставлены.
О чем надо знать
В течение двадцати с лишним лет на квартире Владимира Библера или на его даче собирался неофициальный философский семинар. После начала работы Библера в Институте общей и педагогической психологии АПН СССР к философской и культурологической тематике семинара добавились вопросы педагогики. Среди откликов на книгу «Мышление как творчество» Библеру приходили письма от учителей, пытавшихся применить в своей работе изложенные в книге идеи. Вскоре группа педагогов из Харькова – С. Ю. Курганов, В. Ф. Литовский, И. М. Соломадина – стала тесно общаться с Библером, обсуждая проблемы обучения и воспитания. Это привело к созданию новой концепции образования, также основанной на идее диалога.
Прямая речь
Владимир Библер«С одной стороны, быть философом — это нечто идеально надменное. Философ — человек, существо, заново создающее мир, определяющее или, хотя бы, предполагающее всеобщность своего индивидуального мышления. Поразительная надменность, просто наглость! Где-то, если чуточку перейти грань, то это нечто, переходящее в шизофрению, в манию величия. Поэтому для философа исключительно важно сохранять глубокую иронию по отношению к самому себе и своему делу… И своему миру. И, вместе с тем, не отказываться от ощущения, что он действительно актуализирует какую-то, никем другим не актуализированную возможность всеобщего вечного бытия. Платон ли это, Аристотель ли это, Хайдеггер ли это — каждый создает свою философию — одну на все времена — и начинает свой неповторимый мир. В философии говорить о прогрессе — выше, ниже, опираясь на нижестоящих — дело невозможное! Каждая философская система — дело абсолютно уникальное, единственное и всеобщее. Философия, как бы, демиургична — по своей сути, а Демиург всегда надменен и одинок. Но с этим связана и вторая модальность, второе определение образа философа. Причем, не только в уме обывателя, но и в уме каждого мыслящего человека. Это — какая-то дикая уязвимость, невероятная беззащитность, неуверенность, сомнение… Философ творит мир “из ничего”, на кончике пера, в пределе воображения. Помните, у Валери: Бог создал мир из ничего, а материал все время чувствуется. И эту свою близость к Ничто всегда чувствует настоящий философ. Он всегда чувствует близость этого Ничто, близость пустоты. Он, в этом плане, страшно беззащитен — и своим одиночеством, и своей жаждой вступать в общение с другими людьми. Его бытия, его мысли почти что нет — вот-вот… и начнется абсолютное небытие, вот-вот… и начнется бытие впервые… Нет существа более беззащитного и уязвимого, чем философ!» В. С. Библер «Быть философом»
«Библер относится к поколению советских философов конца 50-х – начала 60-х годов, в творчестве и независимой гражданской позиции которых после сталинских репрессий был возрожден дух подлинного философствования. Дух радикального сомнения, готовности, несмотря на политическую несвободу, интеллектуальную моду или давление финансовых обстоятельств, сохранять независимость мысли, ставить радикальные философские вопросы и давать ответы, не заботясь о популярности ни у власть придержащих, ни у читательских масс». П. Тищенко
«В.С. был весьма озабочен созданием необходимых внешних, так сказать, технических условий проведения семинара и его содержанием. Обычно я приезжал задолго до начала семинара, иногда на сутки ранее и мог наблюдать, как в день заседания уже с утра он погружался в размышления по теме семинара, подготавливал необходимую ему литературу, делал заметки для памяти <…> После обеда, часов с 16 столовая, большая комната его трехкомнатной квартиры, преобразовывалась в зал заседаний. Освобождался большой удлиненный деревянный стол, за которым могли уместиться человек 10. Собирались стулья со всей квартиры, освобождалась находившаяся в столовой большая тахта, на которой могли устроиться еще человек 6. По мере роста известности семинара численность его росла, и нередко случалось так, что посещало его гораздо больше желающих, чем было сидячих мест в комнате. Тогда приходилось заимствовать стулья и табуретки у соседей по лестничной площадке и этажом выше». М.С. Глазман «Домашний семинар Библера»
6 фактов о Владимире Библере
- По рассказам Владимира Соломоновича, в школе за вспыльчивость он носил прозвище Петух.
- С 1967 года В. С. Библер вел своеобразный философский дневник, опубликованный позднее под названием «Заметки впрок».
- В 70-х годах участники домашнего семинара Библера начали исследовать спор философских «начал» XVII века и оформляли его в виде предполагаемой переписки Лейбница, Декарта, Паскаля и других.
- Владимир Библер вместе с Елеазаром Мелетинским приняли активное участие в созданном в ...
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.Раздел: В мире Владимир Библер
Опубликовано: 2021-07-04 10:17:484 июля 1918 года родился Владимир Библер – философ, культуролог, создатель «Школы диалога культур».Личное дело
Владимир... Подробнее »