Человек дня: Николай I
6 июля 1796 года родился Николай I, одиннадцатый всероссийский император.Николай Романов был третьим сыном императора Павла I и императрицы Марии Федоровны. Он родился в 1796 году и был последним из внуков Екатерины II. Воспитанием потомка занимались иностранцы: Шарлотта Ливен и генерал Ламсдорф. В 1801 году отец Николая I был убит заговорщиками, что наложило отпечаток на формирование его характера. Более всех наук молодой наследник любил инженерное дело и фортификацию. В 1817 году сочетался браком с дочерью прусского короля Шарлоттой (в православном крещении Александрой Федоровной). Брат Николая Константин отрекся от престола, и единственным претендентом остался Николай. Но 14 декабря 1825 года произошло восстание декабристов, которое было без жалости подавлено юным монархом. Дальнейшее царствование Николая I проходило в основном в режиме «закручивания гаек». В его правление произошло три войны, последняя из которых, Крымская, оказалась для Николая I роковой, он умер, не дожив до ее конца, в 1855 году.
Чем знаменит
Царствование Николая началось с подавления восстания декабристов и последовавшей за этим политической реакции. Реакционная природа режима проявилась в подавлении восстания в Польше и Венгрии, а также в репрессивных мероприятиях против старообрядцев: при помощи регулярных войск был взят и разрушен Иргизский старообрядческий монастырь. В царствование Николая был основан императорский университет Св. Владимира в Киеве.
Что необходимо знать

Николай IЦарствование Николая I было противоречивым: либеральные по сути реформы Киселева и Канкрина сочетались с репрессивными мероприятиями, что принесло Николаю I славу деспота. В то же время это правление можно обозначить как «застой». Главной целью Николая была централизация власти и выстраивание вертикали.
В его царствование была проведена финансовая реформа Канкрина, построены первые железные дороги, открыт Технологический институт в Петербурге, произведена реформа государственных крестьян Киселева.
Прямая речь
«Можно сказать, что Николай I был донкихотом самодержавия, донкихотом страшным и зловредным, потому что обладал всемогуществом, позволившим ему подчинять всё своей фанатической и устарелой теории и попирать ногами самые законные стремления и права своего века. Вот почему этот человек, соединявший с душою великодушной и рыцарской характер редкого благородства и честности, сердце горячее и нежное и ум возвышенный и просвещённый, хотя и лишённый широты, вот почему этот человек мог быть для России в течение своего 30-летнего царствования тираном и деспотом, систематически душившим в управляемой им стране всякое проявление инициативы и жизни» — А. Ф. Тютчева
«Кто погубил Францию, как не адвокаты… Кто были Мирабо, Марат, Робеспьер и другие?! Нет, … пока я буду царствовать – России не нужны адвокаты, без них проживем». - Николай I, Из воспоминаний Н. М. Колмакова.
«В нем много прапорщика и немного Петра Великого» - А. С. Пушкин, Дневник, 21 мая 1834 года.
Девять фактов о Николае I
- Свое имя Николай I получил по причине увлечения Екатерины II «греческим проектом»: имя Николай означает «победитель народов».
- На рождение Николая I написал оду Гаврила Державин.
- В 1816 году Николай I был назначен канцлером университета Або в Финляндии.
- В 1851 году была построена железная дорога от Москвы до Санкт-Петербурга, получившая название Николаевской в честь Николая I.
- После осуждения декабристов на казнь, ссылки и каторгу Николай практически отказался от применения смертной казни в Российской империи.
- Николай принял Пушкина и сказал, что лично будет его цензором, хотя впоследствии отношения царя и поэта оставались сложными, а за Пушкиным велась полицейская слежка.
- В царствование Николая была учреждена первая российская тайная полиция (Третье отделение), преследованию были подвергнуты П. Я. Чаадаев. А. Полежаев, М. Ю. Лермонтов, И. С. Тургенев.
- По свидетельству Л. Н. Толстого, в армии императора называли Николай Палкин по причине массового применения жестокого наказания – порки палками.
- Смерть Николая I была окружена атмосферой таинственности, и даже возник слух, что император принял яд, не пережив разгрома российских войск под Евпаторией во время Крымской войны.
Ссылки:
Статья о Николае I в Википедии
Николай I документы
Заиковский К. Воспоминание об императоре Николае Павловиче // Исторический вестник, 1886. — Т. 24. — № 4. — С. 112—119.
Берштейн А. Империя фасадов
Обсудите в соцсетях

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||