Сегодня: MSK: Курсы: 73.85 руб (-0.25)86.99 руб (-0.33) Нефть: 73.44 (-0.26) Погода: Ясно Ночью в Москве: 16 °C..18 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Люблинский синдром Украины

Люблинский синдром Украины«Новоросс.info» - Есть такой старый анекдот. Спрашивает сыночек червячок маму: «А где папа?» «А! С мужиками рыбу ловить пошёл!» Сию советскую ещё классику напомнил мне визит Зеленского в Литовскую республику. Там украинский президент сразу дал понять, что в отличие от своей пресс-службы выучил уже разницу между Латвией и Литвой. Более того, прибыв на День государственности последней (приурочен к коронации Миндовга, имеющего весьма отдалённое отношение к нынешней стране жемайтов) Зеленский заверил, что Украина разделяет «радость этой даты» (кто там на Украине вообще знает о ней?) и даже «чувствует ее особое значение благодаря совместному прошлому наших народов»: «Это и времена Великого княжества Литовского… где свободно сосуществовали литовцы и украинцы (sic!). Это Литовские статуты, источниками которых были, в частности, литовское и украинское обычное право»

Хм, это на юрфаке Криворожского экономического института законник наш дипломированный получил знание об «украинском праве»? Интересно, было бы узнать, заодно, чем это право древних протоукров обогатило, скажем, право римское.

Но вернёмся к нашим путешественникам в Литву. Второй по рангу член делегации – министр иностранных дел Кулеба зашёл ещё дальше в исторических параллелях. Сей достойный протеже великолепного Климкина носится с идеей т.н. «Люблинского треугольника». Толстый намёк на Люблинскую унию как на символ «альтернативы русскому миру в этой части Европы». «Мы будем работать так, чтобы приближать тот момент, когда и Беларусь вместо русского мира выберет Люблинский треугольник», — поручился министр Ку перед прибалтийскими чатланами из НАТО и ЕС, подписав с последними некую «Декларацию о европейском наследии и общих ценностях».

Понятно, что на фоне того, что «локомотивы ЕС» Германия и Франция всё более игнорируют проамериканские чаяния нашего Табаки, тот ищет себе нового европейского наместника в лице порядком облезлого британского льва и союзничков из прибалтийских шавочек.

Потому-то все эти мантры об «общем европейском наследии Украины, Литвы и Польши» напоминают столь же светлые воспоминания украинских «историков» о «светлых и счастливых временах пребывания украинских земель в составе Австрийской империи». «Счастье» то австрийское, как мы знаем, закономерно закончилось первыми в Европе концлагерями в ходе первого в XXI веке геноцида. Ах, да, это же был геноцид русинов. В контексте выстраивания той самой «альтернативы русскому миру». Так что же это, как не подлинное счастье для истинных украинцев (которых, правда, тогда – в начале прошлого века ещё не водилось почти). И не того же свойства – стокгольмский синдром тех, кто вещает о «двухсотлетнем литовском счастье Украины».

Относительно счастливыми для коренного населения Волыни, Полесья, Подолья, Сиверщины, Поднепровья, Понеманья были лишь несколько десятилетий XIV века. Дело в том, что овладевшие Белоруссией, Малой Русью, Подольем и Волынью литовцы не могли оставаться язычниками в

341a

давно уж христианской Европе. Поэтому они как сухая губка впитывали живое ещё наследие культуры Киевской Руси, выказывая всяческое уважение к её носителям.

«Свободное сосуществование литовцев и украинцев (которых придумают лишь через полтысячи лет, но, что поделаешь, таково гуманитарное образование украинского президента, – Д.С.)» закончилась в 1385 году. Тогда великий князь литовский Ягайло, поддавшись посулам папских легатов и извечных врагов своих предков – ляхов, принял польскую корону. А с ней и католичество.

То была Кревская уния, по условиям которой Великое Княжество Литовское сохраняло политическую самостоятельность, но польский король (он же великий князь литовский) обязывался перевести в латинство местную знать. Уполномочив ксёндзов «принуждать православных к перемене веры даже телесными наказаниями», Ягайло в качестве примера в 1387 году лично казнил в Вильне двух вельмож, отказавшихся изменить православию. С ревностью неофита взялся он и за окатоличивание простолюдинов.

Негры Кревской унии

«Вновь возникшие порядки в Литовско-Польском королевстве… были для них [западнорусских областей> дотоле неслыханными, – писал выдающийся исследователь Дмитрий Яворницкий, представляемый нынешними «историками» как один из первых украинофилов. – Но больше всего казались неожиданными… два постановления сеймовые… По постановлению 1386 года ограничены были браки православных: литовец-католик мог жениться только на католичке и не смел жениться на православной русской; по постановлению 1413 года схизматики (православные, – Д.С.) лишались одинаковых прав с литовско-польским дворянством (это к разглагольствованиям Зеленского о непреходящей ценности литовских статутов, как общей сокровищнице литовского и «украинского» народов, – Д.С.). Этими двумя постановлениями сразу определена была резкая грань между литовцами и русскими (выделено здесь и везде мной, – Д.С.); если до соединения с Польшей литовцы подчинились русской культуре и если Литовско-Русское государство того времени шло к полному объединению, то теперь литовцы, постепенно окатоличиваясь и постепенно ополячиваясь, становятся во враждебное отношение к русскому населению и его православной вере… Мещане, т. е. жители русских городов, до перехода Руси к Литве, и от Литвы к Польше составляли городские общины с самоуправлением, самосудом и общественными землями, каковы – поля, луга и леса вокруг городов, которыми они пользовались по своему усмотрению, без вмешательства центральной власти. Но теперь этот порядок совершенно изменился: самосуд был устранён и вместо него главным судьёй становится великий князь или король, а потом литовско-польское можновладство. Вследствие этого явились новые отношения общины городов к центральной власти: открывается целый ряд столкновений между общинами и разными великокняжескими наместниками».

«В особенно тяжелых условиях оказался при новых городских порядках туземный, украинский элемент, – читаем и у одного из изобретателей «украинского элемента» Грушевского. – Не говоря уже, что при введении Магдебургского права последнее часто становилось уделом только привилегированной колонии, составленной из немцев и поляков, а туземное население лишалось гражданских прав и всякого участия в муниципальном управлении (так наз. «предмещане») – вообще магдебургское право оказалось весьма неблагоприятным для туземцев». По Магдебургскому праву (вокруг киевского памятника которому новые эуропэйцы водят ныне хороводы с бубнами) к муниципальному управлению допускались исключительно католики.

Что же касается крестьянских некогда общинных земель, то после Кревской династической унии 1386 года они присоединяются к королевским имениям, шляхетским, монастырским (речь идёт о католических орденах). Вследствие чего сельские общины на русских землях приходят в крайний упадок. «Постепенно сельские общинники были лишены всех дотоле своих свободных прав, прав поземельной собственности, прав собствен ...

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: Новости Новороссии

Люблинский синдром Украины


Опубликовано: 2021-07-14 00:02:39

«Новоросс.info» - Есть такой старый анекдот. Спрашивает сыночек червячок маму: «А где папа?» «А! С мужиками рыбу ловить пошёл!» Сию советскую ещё... Подробнее »


Работа. Резюме / Вакансии

Мерчендайзер в супермаркет
Вакансии: Кострома
з/п не указана
14 Февраля 2018
Подсобный рабочий на производство (вахта)
Вакансии: Москва
от 75000
14 Февраля 2018
Кассир в магазин натуральных продуктов
Вакансии: Кострома
з/п не указана
14 Февраля 2018
Кассир в магазин натуральных продуктов
Вакансии: Кострома
з/п не указана
14 Февраля 2018
Помощник в договорной отдел
Вакансии: Москва
от 45000
14 Февраля 2018

Новости по теме: - Новости Новороссии

28.07.2021- комм
Пропаганда не сработала? Наперекор киевскому режиму 40% жителей Украины считают...

«Новоросс.info» - Тезис русские и украинцы - один народ поддерживают более 40% жителей Украины, противоположного...
28.07.2021- комм
В Киеве прошел многотысячный Крестный ход канонической Православной церкви в...

«Новоросс.info» - В Киеве состоялся крестный ход, организованный канонической Украинской православной церковью...
28.07.2021- комм
На Украине раскрыли группировку торговавшую младенцами

«Новоросс.info» - Украинские силовики разоблачили межрегиональную группировку, которая занималась продажей младенцев...
28.07.2021- комм
Жителей "незалежной" обложат новым налогом

«Новоросс.info» - Верховная Рада Украины одобрила проект закона №5153, согласно которому в стране вводится новый...
28.07.2021- комм
За кого погиб? В Скадовске похоронили украинского лейтенанта, покалеченного...

«Новоросс.info» - Украинская пресса на Херсоне сообщила о помпезных похоронах военнослужащего 57-й отдельной мотопехотной...
27.07.2021- комм
Кремль не будет обсуждать с Турцией признание Крыма в обмен на Кипр

«Новоросс.info» - Российские регионы не могут быть предметом сделок - заявил пресс-секретарь президента Дмитрий...
27.07.2021- комм
Города и села Украины имеют русские имена - историк

«Новоросс.info» - Статья президента России В. В. Путина «Об историческом единстве русских и украинцев» вызвала...

|
 

Получить Виджет "Топ новости" Обновить


Самое читаемое

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Погода в Москве - сегодня


Москва
Ясно 28 июля в среду
Ночью 16 °C..18 °C
ветер 1 – 3 м/c восточный

Малооблачно 28 июля в среду
Утром 22 °C..24 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Дождь 28 июля в среду
Днем 23 °C..25 °C
ветер 2 – 4 м/c южный

Ясно 28 июля в среду
Вечером 20 °C..22 °C
ветер 4 – 6 м/c южный

Киев
Малооблачно 28 июля в среду
Ночью 20 °C..22 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-западный

Ясно 28 июля в среду
Утром 23 °C..25 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-западный

Малооблачно 28 июля в среду
Днем 28 °C..30 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный

Ясно 28 июля в среду
Вечером 24 °C..26 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный

Минск
Пасмурно 28 июля в среду
Ночью 18 °C..20 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-западный

Пасмурно 28 июля в среду
Утром 21 °C..23 °C
ветер 2 – 4 м/c западный

Ясно 28 июля в среду
Днем 26 °C..28 °C
ветер 3 – 5 м/c западный

Ясно 28 июля в среду
Вечером 22 °C..24 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный

Погода в других городах

Курсы валют

/ /
USD
73,804 -0,219  73,585
EUR
87,827 +0,328  88,155
UAH
26,754 -0,105  26,649
CZK
33,489 +0,157  33,647
AZN
43,440 -0,129  43,311
GBP
98,181 +0,629  98,810
AMD
15,158 -0,073  15,085
KZT
17,562 +0,019  17,581
KGS
94,023 -0,279  93,744
CNY
10,768 +0,016  10,784
MDL
44,469 -0,141  44,328
XDR
104,683 -0,272  104,410
JPY
69,712 -0,065  69,646
БВК
39,694 -0,067  39,626
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru