Человек дня: Владимир Белоусов
14 июля 1946 года родился Владимир Белоусов, прыгун с трамплина
Личное дело
Владимир Павлович Белоусов (72 года) родился в Пугареве (предместье Всеволожска) Ленинградской области. Рос в тяжелое послевоенное время. «У нас практически ничего не было. Лыжи – роскошь. Чтобы их купить, родители экономили и откладывали деньги. Питались мы тем, что росло в огороде», - рассказывал Белоусов о своем детстве. Зато, поскольку его бабушка с дедушкой держали скотину, свежее мясо и молоко были всегда.
Бабушка Владимира жила во Всеволожске напротив Румболовского парка, в котором в то время стоял самодельный деревянный трамплин. С этого трамплина Белоусов и начал прыгать еще в первом классе. «Учились у старших пацанов – они ремнями лыжи привязывали к валенкам. А мы попроще – веревками крутили. Пятка во время полета не отрывалась», - вспоминал прыгун.
Дешевые лыжи часто ломались, а родители не имели возможности покупать их каждый год. И тогда один из товарищей посоветовал Белоусову записаться в спортивную школу, сказав, что там дают хороший инвентарь. В 12 лет Владимир пришел в спортивную школу «Локомотив».
«Пришел в Локомотив, взял три пары лыж – беговые, прыжковые и слаломные – и быстро забросил тренировки. Тренер Аркадий Воробьев поймал меня через год и буквально затащил в зал», - рассказывал Белоусов. На первых же соревнованиях он занял третье место, хотя все его соперники тренировались уже два года. К тому же Владимир, успевший на тот момент вырасти из лыжных ботинок, прыгал в валенках.
Аркадий Воробьев, ставший первым тренером будущего чемпиона, сумел разглядеть в мальчике большой потенциал, тренировал его первые годы, и потом в дальнейшем, по признанию спортсмена, вел его «по жизни».
Окончив школу, Владимир два года пытался поступить в Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта и в итоге поступил туда лишь в 1965 году. К этому моменту он уже получил звание мастера спорта, тренировался серьезно, поэтому после первой зимней сессии появились задолженности. В итоге Белоусов оставил институт и был призван в армию.
Перспективного прыгуна сразу определили в спортроту и уже через три дня вернули обратно домой – тренироваться. Он состоял в спортивной команде Ленинградского военного округа. Уже в 1966 году Белоусова включили в состав олимпийской сборной СССР.
В 1968 году 22-летнего Белоусова отправили в составе российской сборной во Францию на Олимпиаду в Гренобле. «Соревновались мы в Сен-Низье, пригороде Гренобля. Жили в медблоке военной казармы. Массажные столы вместо кроватей. Погода стояла весенняя – капель, мокрая лыжня. На тренировках почти все падали. Организаторы суетились – откладывать-то финал нельзя. Обещал приехать президент Франции Шарль де Голль», - вспоминал спортсмен.
Дебют на Малом олимпийском трамплине прошел для Белоусова неудачно: после первого прыжка он был двадцатым, а после второго переместился на восьмое место. Лучшим из советских прыгунов оказался второй ленинградец — Анатолий Жегланов, занявший шестое место.
В день соревнований на большом трамплине погода ухудшилась – подул боковой ветер, лыжня обледенела. Из-за плохой погоды оргкомитет решил, что чемпион, скорее всего, определится по одной попытке. «Чех Иржи Рашка, который до этого выиграл малый трамплин, улетел далеко. Но я – еще дальше, 99 метров. И по стилю первый. Золото? Судьи разбрелись по кабинетам. Мол, тысячи зрителей, а всего одна попытка. Надо прыгать еще. Прыгаю – 101,5 метра. Опять лучший результат. Золото? И тут боженька совсем смилостивился – ветер исчез, разъяснилось. И решили: первую попытку исключить, сделать ее пробной, а третью добавить», - рассказывал спортсмен. В третьей попытке он прыгнул всего на 98,5 метра, но этот результат все равно оказался лучше других, и Белоусов в итоге выиграл золотую медаль.
После победного выступления на Олимпиаде Владимиру Белоусову присвоили звание младшего лейтенанта. Таким образом, по его словам, он «автоматически стал офицером». Также он получил звание Заслуженного мастера спорта. Но особых торжеств по случаю его победы не было. Даже в аэропорту официальной встречи олимпийцев не организовали, поскольку руководство страны сочло, что в целом команда на Олимпиаде выступила плохо.
Через месяц после Олимпиады в Гренобле Белоусов победил на неофициальном Чемпионате мира в норвежском Холменколлене - так называемом неофициальном чемпионате мира. Это самый крупный и престижный турнир в прыжках с трамплина. Среди специалистов это соревнование котируется даже выше, чем Олимпиада, из-за более широкого состава участников.
В 1969 году Белоусов единственный раз в карьере стал чемпионом СССР, а в 1970 году праздновал вторую подряд победу в Хольменколлене. Выступал за СКА (Ленинград).
В 1970 году в возрасте 24 лет из-за разногласий со спортивным руководством Владимир Белоусов завершил международную спортивную карьеру.
В 1978 году окончил Ленинградский военный институт физической культуры и отправился по распределению на Сахалин. Служил в должности начальника физической подготовки и спорта полка, работал в сборной Вооруженных сил. За четыре с половиной года команда в Южно-Сахалинске на Чемпионате вооруженных сил поднялись с 8 места до 3-го. За время службы подготовил пять мастеров спорта, призера Спартакиады народов СССР.
Потом, по словам Белоусова, у него начались конфликты с командованием: «Руководству вместо плодотворной тренерской работы больше требовалась заготовка красной рыбы, икры и пушнины. В итоге я и двое моих подчиненных офицеров отказались разменивать профессию на обеспечение начальства дефицитом. Итог: нас сняли с должностей в СКА и раскидали по разным частям - уже не в спортроты, а в войска».
Так Белоусов еще на два года задержался в Амурской области. В итоге все же добился перевода в Москву на должность тренера сборной Вооруженных сил СССР - помогло олимпийское золото.
После четырех лет работы в столице, по словам Белоусова, его недоброжелатели «с помощью интриги устроили срыв выступления команды на одном из соревнований». В результате он на целый год «остался без работы, без денег, без уважения». Дальше продолжал службу в Мурманске. Всего Белоусов прослужил в армии почти 25 лет.
Выйдя на пенсию в звании майора, Владимир Белоусов в начале 90-х вернулся в родной Всеволожск. Денег не было, работы тоже. Трудился приемщиком стеклотары, сторожем, лесником, егерем. Много жил на природе – в частности, с младшей дочкой три с половиной года прожил у Ладожского озера, где работал егерем.
Последние годы Владимир Белоусов прикован к кровати из-за проблем с ногами и позвоночником — ударные вертикальные нагрузки с годами дали о себе знать. Передвигается в инвалидной коляске. Живет с дочерью, которая за ним ухаживает, на президентскую стипендию.
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||