Сегодня: MSK: Курсы: 73.85 руб (-0.25)86.99 руб (-0.33) Нефть: 73.44 (-0.26) Погода: Ясно Ночью в Москве: 16 °C..18 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Человек дня: Василий Зеньковский

Человек дня: Василий Зеньковский16 июля 1881 года родился Василий Зеньковский, богослов и религиозный философЛичное дело

Василий Васильевич Зеньковский (1881-1962) родился на Украине, в городе Проскуров (ныне – Хмельницкий) Подольской губернии в семье педагогов. Отец был смотрителем 2-классного городского училища в Ямполе, занимал пост церковного старосты. Мать также была учительницей. Сына родители воспитывали в традиционном православном духе. «Все детство было освещено несколько матовым, но светлым сиянием Церкви», - вспоминал Зеньковский.

Начальное образование Василий получил в училище, которым руководил отец. В 11 лет его отдали во Вторую киевскую гимназию, в которой преподавались классические и современные иностранные языки.

В 1900 году после окончания гимназии поступил в Императорский св. Владимира университет в Киеве и в течение 4 лет обучался на естественном отделении физико-математического факультета.

В 15-16 лет Зеньковский пережил глубокий религиозный кризис, по его воспоминаниям, связанный с чтением книг Дмитрия Писарева и Виссариона Белинского, увлеченностью идеологией народничества и занятиями естественными науками. Преодолению этого кризиса способствовало знакомство с трудами Иммануила Канта и Владимира Соловьёва (последний оказал влияние на воззрения Зеньковского на протяжении всего его творческого пути), а также с произведениями великих русских писателей - Н. В. Гоголя, Ф. М. Достоевского, Л. Н. Толстого. Также преодолению духовного кризиса способствовало изучение богословия, чтение трудов отцов и учителей Церкви. В 1902 году Зеньковский вернулся в лоно церкви. Тогда же он написал большую работу о Гоголе, которого  называл «пророком православной культуры».

Начиная с 1902 года принимал участие в заседаниях Психологической семинарии (семинара) при университете св. Владимира, подготовившей целую плеяду философов, психологов и педагогов. Выступал с докладами «Этическая система Герберта Спенсера» (в 1901/02 уч. г.), «О монизме у Эббингауза» (1904), «Обоснование этики трансцендентального идеализма» (1907).

В 1904 году, сдав практически все экзамены, «кроме государственных», Зеньковский перевелся на историко-филологический факультет университета. Уже в студенческие годы написал ряд работ по психологии и философии; особое место среди них занимает статья «Платон в истолковании Наторпа» (1908) - о новом понимании платонизма с позиций кантианства. Вместе с С. Н. Булгаковым издавал религиозную. и одновременно «левую» газету «Народ».

В 1908 году стал одним из учредителей и заместителем председателя, а в 1911 — председателем Киевского религиозно-философского общества.

По окончании в 1909 году университета Зеньковский был оставлен для подготовки к профессорско-преподавательской деятельности. В начале 1912 года сдал магистерский экзамен и в качестве приват-доцента читал лекции по психологии в университете св. Владимира

Читал курсы по философии и психологии на вечерних женских курсах и в нескольких киевских гимнаpиях. Был директором киевского Института дошкольного воспитания.

 

В 1913  году Зеньковский уехал  для продолжения образования в Германию, где дописывал магистерскую диссертацию «Проблемы психической причинности». Там его и застало начало Первой мировой войны. С трудом, после целого ряда приключений, во время которых часть рукописи его диссертации была потеряна, Зеньковский через Скандинавию пробрался в Россию и вернулся в Киев.

По возвращении вел курсы по психологии и логике на историко-филологическом факультете университета св. Владимира.  «Читал он с увлечением, местами вдохновенно. Специальная психологическая эрудиция его была огромна. Особенность его чтений состояла в том, что он читал психологию как философскую науку», - писал в своих воспоминаниях В. Ф. Асмус.

В апреле 1915 года в Московском университете Зеньковский защитил магистерскую диссертацию «Проблемы психической причинности». В 1916 году стал экстраординарным профессором Киевского университета по кафедре психологии.

Как многие представители российской интеллигенции, Зеньковский с воодушевлением встретил Февральскую революцию 1917 года. В статье «На новом пути» он писал: «На долю нашего поколения выпала счастливая судьба быть свидетелями глубочайшего переворота в нашей стране. Старый строй отошел навсегда в прошлое, распался во всех своих скрепах».

С мая по октябрь 1918 года Василий Зеньковский занимал в правительстве гетмана Украинской державы Павла Скоропадского пост министра исповеданий, в ведение которого входили вопросы, связанные с финансированием Церкви и духовных учебно-образовательных заведений. Он считал необходимым, чтобы высшая церковная власть согласовывала свои действия с правительством и объяснял свое согласие занять этот пост желанием послужить христианству и налаживанию украинско-русских отношений. «Тогда я не сознавал, каким роковым для всей моей жизни был этот шаг... Я знал, что иду на жертву... но не представлял себе все-таки, как велика будет жертва...», - писал он впоследствии.

В сложной церковно-политической и общественной ситуации, сложившейся в тот период на Украине после убийства митрополита Киевского Владимира (Богоявленского), Зеньковский был против избрания нового митрополита Киевского на епархиальном собрании. Он выступал за созыв Всеукраинского Православного Церковного Собора, на котором, по его мнению, следовало избрать первосвятителя Украинской Церкви, а также рассмотреть вопрос об ее автономизации как меры, которая должна была предотвратить «автокефалию» украинской церкви.

По избрании на епархиальном собрании митрополитом Киевским Антония (Храповицкого), пытался помешать утверждению этого решения Патриархом Тихоном. И даже после положительной резолюции Патриарха, считал это избрание незаконным. В свою очередь письма митрополита Антония гетману Скоропадскому с жалобой на притеснение Церкви со стороны министра исповеданий стали одной из причин отставки Зеньковского.  На этом посту его сменил Лотоцкий, который ввел автокефалию Украинской Церкви.

В 1919 году Зеньковский эмигрировал в Королевство сербов, хорватов и словенцев, где получил должность профессора на богословском и философском факультетах Белградского университета. Читал курсы общей психологии, логики и теории познания, истории древней и новой философии. С 1921 года был членом белградского кружка преподобного Серафима.

В конце 1922 года переехал в Прагу, получив должность профессора экспериментальной и детской психологии в Высшем педагогическом институте в Праге. Со временем стал директором этого института.

В 1923 на Общеэмигрантском педагогическом съезде был избран председателем Педагогического бюро по зарубежным русским школьным делам. В том же году участвовал в первом съезде Русского студенческого христианского движения (РСХД) в Пшерове, на котором был избран председателем РСХД. Являлся членом братства святой Софии.

С августа 1925 года н ...

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: В мире

Человек дня: Василий Зеньковский


Опубликовано: 2021-07-16 10:02:50

16 июля 1881 года родился Василий Зеньковский, богослов и религиозный философЛичное дело

Василий... Подробнее »


Работа. Резюме / Вакансии

Мерчендайзер в супермаркет
Вакансии: Кострома
з/п не указана
14 Февраля 2018
Подсобный рабочий на производство (вахта)
Вакансии: Москва
от 75000
14 Февраля 2018
Кассир в магазин натуральных продуктов
Вакансии: Кострома
з/п не указана
14 Февраля 2018
Кассир в магазин натуральных продуктов
Вакансии: Кострома
з/п не указана
14 Февраля 2018
Помощник в договорной отдел
Вакансии: Москва
от 45000
14 Февраля 2018

Новости по теме: - В мире

28.07.2021- комм
Грудинин заявил о готовности вступить в КПРФ. Эта партия планирует провести...

Не допущенный к выборам в Госдуму по решению ЦИК директор «Совхоза имени Ленина» Павел Грудинин планирует вступить...
28.07.2021- комм
Картина дня. 27 июля

В Москве разрешили проводить концерты без ограничений, если посетители будут с QR-кодами. Зрители смогут ходить...
28.07.2021- комм
Кадыров потребовал вакцинировать 100% населения Чечни. Через день власти республики...

Власти Чечни заявили, что республика стала первым достигшим коллективного иммунитета регионом России. Вакцинировано...
28.07.2021- комм
Суд в Казани дал 1,5 года условно одной из фигуранток «дворцового дела»

Новосавиновский районный суд Казани назначил 1,5 года условно участнице январских акций в поддержку оппозиционера...
28.07.2021- комм
РИА ФАН потребовало признать Bellingcat нежелательной организацией

Издание РИА ФАН, связанное с прокремлевским бизнесменом Евгением Пригожиным, обратилось в Генпрокуратуру и ФСБ...
28.07.2021- комм
84-летний немецкий пенсионер попал под суд за хранение танка «Пантера» в по...

84-летний пенсионер из Хайкендорфа предстал перед судом в Германии за хранение в собственном подвале танка «Пантера»,...
28.07.2021- комм
Стихийные бедствия на Земле уже не остановить

Экстремальные погодные условия, которые наблюдаются по всему миру, являются следствием стремительного глобального...

|
 

Получить Виджет "Топ новости" Обновить


Самое читаемое

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Погода в Москве - сегодня


Москва
Ясно 28 июля в среду
Ночью 16 °C..18 °C
ветер 1 – 3 м/c восточный

Малооблачно 28 июля в среду
Утром 22 °C..24 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Дождь 28 июля в среду
Днем 23 °C..25 °C
ветер 2 – 4 м/c южный

Ясно 28 июля в среду
Вечером 20 °C..22 °C
ветер 4 – 6 м/c южный

Киев
Малооблачно 28 июля в среду
Ночью 20 °C..22 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-западный

Ясно 28 июля в среду
Утром 23 °C..25 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-западный

Малооблачно 28 июля в среду
Днем 28 °C..30 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный

Ясно 28 июля в среду
Вечером 24 °C..26 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный

Минск
Пасмурно 28 июля в среду
Ночью 18 °C..20 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-западный

Пасмурно 28 июля в среду
Утром 21 °C..23 °C
ветер 2 – 4 м/c западный

Ясно 28 июля в среду
Днем 26 °C..28 °C
ветер 3 – 5 м/c западный

Ясно 28 июля в среду
Вечером 22 °C..24 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный

Погода в других городах

Курсы валют

/ /
USD
73,804 -0,219  73,585
EUR
87,827 +0,328  88,155
UAH
26,754 -0,105  26,649
CZK
33,489 +0,157  33,647
AZN
43,440 -0,129  43,311
GBP
98,181 +0,629  98,810
AMD
15,158 -0,073  15,085
KZT
17,562 +0,019  17,581
KGS
94,023 -0,279  93,744
CNY
10,768 +0,016  10,784
MDL
44,469 -0,141  44,328
XDR
104,683 -0,272  104,410
JPY
69,712 -0,065  69,646
БВК
39,694 -0,067  39,626
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru