Сегодня: MSK: Курсы: 73.85 руб (-0.25)86.99 руб (-0.33) Нефть: 73.44 (-0.26) Погода: Ясно Ночью в Москве: 16 °C..18 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Человек дня: Лев Каменев

Человек дня: Лев Каменев18 июля 1883 года родился революционер, партийный и государственный деятель Лев Каменев.Личное дело

Лев Борисович Каменев (Розенфельд, 1883 – 1936) родился в Москве в семье машиниста железной дороги. Позже его отец окончил Политехнический институт в Санкт-Петербурге и стал инженером.

В 1901 году Лев окончил 2-ю Тифлисскую гимназию и поступил на юридический факультет Петербургского университета. В том же году стал членом РСДРП. Был арестован в марте 1902 года за участие в студенческой демонстрации и выслан в Тифлис. Осенью покинул Россию и в Швейцарии познакомился с Лениным и другими членами редакции «Искры». Вернувшись на родину, вел агитационную работу в Тифлисе и Москве. Летом 1904 года снова был выслан в Тифлис, там стал членом Кавказского союзного комитета РСДРП. Был делегатом III и V съездов РСДРП в Лондоне. На пятом съезде был выбран в Центральный комитет РСДРП. Одновременно вошел в состав Большевистского центра – отдельного органа фракции большевиков.

В апреле 1908 года Каменев был арестован в Петербурге. После освобождения вновь уехал в Женеву, где стал работать в редакции газеты «Пролетарий». Был делегатом Копенгагенского (1910) и Базельского (1912) международных социалистических конгрессов, написал книгу «Две партии», направленную против меньшевиков. Преподавал в партийной школе в Лонжюмо. В начале 1914 года был направлен Петербург для руководства газетой «Правда» и деятельностью большевистской фракции Государственной Думы (сам Каменев не был депутатом).

4 ноября 1914 года члены большевистской фракции и Каменев были арестованы в Озерках. Их судили по обвинению в государственной измене. На суде Каменев заявил о несогласии с ленинским лозунгом поражения в войне. Был приговорен к ссылке в Восточную Сибирь.

Вернулся в Петербург после Февральской революции, когда были освобождены политические заключенные. По возвращении был избран в исполком Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов. Не согласился с «Апрельскими тезисами» Ленина, считая социалистическую революцию преждевременной. Когда Временное правительство издало указ об аресте лидеров большевистской партии, Каменев решил, что большевики должны в суде доказать абсурдность обвинений их в измене. Он добровольно сдался властям, но вскоре был освобожден из-за отсутствия оснований для обвинения.

При подготовке восстания оставался последовательным оппонентом Ленина. На заседании ЦК РСДРП(б) 10 октября и на расширенном заседании 16 октября 1917 года Лев Каменев вместе с Зиновьевым выступил против вооруженного восстания, сказав: «Мы недостаточно сильны, чтобы с уверенностью в победе идти на восстание, но мы достаточно сильны, чтобы не допустить крайних проявлений реакции. Здесь борются две тактики: тактика заговора и тактика веры в русскую революцию». После принятия ленинской резолюции Каменев подал заявление о выходе из ЦК. 18 октября опубликовал статью в газете «Новая жизнь», где заявлял, что вооруженное восстание «в настоящий момент и при данном соотношении общественных сил, независимо и за несколько дней до съезда Советов было бы недопустимым, гибельным для дела революции и пролетариата шагом». Ленин потребовал исключить Каменева из партии, но ЦК РКП(б) лишь удовлетворил заявление Каменева о выходе из ЦК.

25 октября на Втором Всероссийском съезде Советов РСД избран членом президиума и председателем съезда, а через два дня также избран председателем Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК), фактически став первым главой советского государства. Каменев предложил пригласить в правительство представителей других социалистических партий, против чего возражал Ленин. В результате Каменев и другие пять членов комитета подали в отставку из-за несогласия с курсом, на котором категорически настаивал Ленин. 8 ноября Каменев был отстранен от поста председателя ВЦИК.

Участвовал в переговорах с немцами в Брест-Литовске. В январе 1918 года отправился во главе советской делегации в Англию. Должен был стать послом Советской России во Франции, но французские власти его не приняли. По возвращении вместе с другими членами делегации был арестован финским правительством на Аландских островах. Освобожден в обмен на арестованных в Петрограде финнов. В сентябре 1918 года стал членом президиума ВЦИК, а в октябре – председателем Моссовета.

С 1922 года Каменев был заместителем председателя Совета народных комиссаров и Совета труда и обороны. Некоторое время занимал одновременно должность наркома внутренней и внешней торговли. В апреле 1922 года предложил кандидатуру Сталина по должность генерального секретаря ЦК РКП(б).

С 1924 года вместе с Зиновьевым стал одним из лидеров так называемой «новой оппозиции». После того, как на XIV съезде «новая оппозиция» была разгромлена, в своем противостоянии Сталину объединился с Львом Троцким. В декабре 1925 года на пленуме ЦК, состоявшемся непосредственно после съезда, Каменев впервые с 1919 года был избран не членом Политбюро ЦК ВКП(б), а лишь кандидатом в члены.

В 1926 году он был окончательно исключен из Политбюро, лишился постов в СНК и СТО СССР и с ноября был назначен полпредом в Италии.

В апреле 1927 года Каменев был выведен из Президиума ЦИК СССР, а в октябре 1927 года — из ЦК ВКП(б). В декабре 1927 года на XV съезде ВКП(б) Каменев был исключён из партии, после чего выступил с заявлением о признании ошибок.

В 1928 году был восстановлен в партии. После этого занимал менее значительные посты председателя Научно-технического управления ВСНХ СССР (1928–1929) и председателя Главного концессионного комитета при СНК СССР (1929–1932). В октябре 1932 года был вновь исключен из ВКП(б) и отправлен в ссылку в Минусинск. На следующий год ему было разрешено вернуться в Москву, он был опять восстановлен в партии и стал директором Института мировой литературы, Института русской литературы и издательства Academia. На XVII съезде ВКП(б) Каменев выступил с покаянной речью.

В январе 1935 Лев Каменев был арестован по делу «Московского центра» и приговорен к пяти годам заключения. На следующий год получил еще десять лет по делу «Кремлевской библиотеки и комендатуры Кремля», обвинялся в подготовке убийства Сталина. В августе 1936 года стал одним из основных обвиняемых по делу «Объединенного троцкистско-зиновьевского центра».

24 августа 1936 года Лев Каменев был приговорен к смертной казни. Расстрелян на следующий день после вынесения приговора.

 

 

Исаак Бродский. Портрет Льва Каменева. 1920г.

Wikimedia Commons

Чем знаменит

Старый большевик, один из ближайших соратников Ленина, не боявшийся спорить с ним по многим принципиальным вопросам. Хотя Ленин, известный как жесткий полемист, критиковал своего оппонента, не стесняясь в эпитетах, и, случалось, даже требо ...

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: В мире

Человек дня: Лев Каменев


Опубликовано: 2021-07-18 10:19:47

18 июля 1883 года родился революционер, партийный и государственный деятель Лев Каменев.Личное дело

Лев... Подробнее »


Работа. Резюме / Вакансии

Мерчендайзер в супермаркет
Вакансии: Кострома
з/п не указана
14 Февраля 2018
Подсобный рабочий на производство (вахта)
Вакансии: Москва
от 75000
14 Февраля 2018
Кассир в магазин натуральных продуктов
Вакансии: Кострома
з/п не указана
14 Февраля 2018
Кассир в магазин натуральных продуктов
Вакансии: Кострома
з/п не указана
14 Февраля 2018
Помощник в договорной отдел
Вакансии: Москва
от 45000
14 Февраля 2018

Новости по теме: - В мире

28.07.2021- комм
Грудинин заявил о готовности вступить в КПРФ. Эта партия планирует провести...

Не допущенный к выборам в Госдуму по решению ЦИК директор «Совхоза имени Ленина» Павел Грудинин планирует вступить...
28.07.2021- комм
Картина дня. 27 июля

В Москве разрешили проводить концерты без ограничений, если посетители будут с QR-кодами. Зрители смогут ходить...
28.07.2021- комм
Кадыров потребовал вакцинировать 100% населения Чечни. Через день власти республики...

Власти Чечни заявили, что республика стала первым достигшим коллективного иммунитета регионом России. Вакцинировано...
28.07.2021- комм
Суд в Казани дал 1,5 года условно одной из фигуранток «дворцового дела»

Новосавиновский районный суд Казани назначил 1,5 года условно участнице январских акций в поддержку оппозиционера...
28.07.2021- комм
РИА ФАН потребовало признать Bellingcat нежелательной организацией

Издание РИА ФАН, связанное с прокремлевским бизнесменом Евгением Пригожиным, обратилось в Генпрокуратуру и ФСБ...
28.07.2021- комм
84-летний немецкий пенсионер попал под суд за хранение танка «Пантера» в по...

84-летний пенсионер из Хайкендорфа предстал перед судом в Германии за хранение в собственном подвале танка «Пантера»,...
28.07.2021- комм
Стихийные бедствия на Земле уже не остановить

Экстремальные погодные условия, которые наблюдаются по всему миру, являются следствием стремительного глобального...

|
 

Получить Виджет "Топ новости" Обновить


Самое читаемое

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Погода в Москве - сегодня


Москва
Ясно 28 июля в среду
Ночью 16 °C..18 °C
ветер 1 – 3 м/c восточный

Малооблачно 28 июля в среду
Утром 22 °C..24 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Дождь 28 июля в среду
Днем 23 °C..25 °C
ветер 2 – 4 м/c южный

Ясно 28 июля в среду
Вечером 20 °C..22 °C
ветер 4 – 6 м/c южный

Киев
Малооблачно 28 июля в среду
Ночью 20 °C..22 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-западный

Ясно 28 июля в среду
Утром 23 °C..25 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-западный

Малооблачно 28 июля в среду
Днем 28 °C..30 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный

Ясно 28 июля в среду
Вечером 24 °C..26 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный

Минск
Пасмурно 28 июля в среду
Ночью 18 °C..20 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-западный

Пасмурно 28 июля в среду
Утром 21 °C..23 °C
ветер 2 – 4 м/c западный

Ясно 28 июля в среду
Днем 26 °C..28 °C
ветер 3 – 5 м/c западный

Ясно 28 июля в среду
Вечером 22 °C..24 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный

Погода в других городах

Курсы валют

/ /
USD
73,804 -0,219  73,585
EUR
87,827 +0,328  88,155
UAH
26,754 -0,105  26,649
CZK
33,489 +0,157  33,647
AZN
43,440 -0,129  43,311
GBP
98,181 +0,629  98,810
AMD
15,158 -0,073  15,085
KZT
17,562 +0,019  17,581
KGS
94,023 -0,279  93,744
CNY
10,768 +0,016  10,784
MDL
44,469 -0,141  44,328
XDR
104,683 -0,272  104,410
JPY
69,712 -0,065  69,646
БВК
39,694 -0,067  39,626
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru