Человек дня: Лев Каменев
18 июля 1883 года родился революционер, партийный и государственный деятель Лев Каменев.Личное дело
Лев Борисович Каменев (Розенфельд, 1883 – 1936) родился в Москве в семье машиниста железной дороги. Позже его отец окончил Политехнический институт в Санкт-Петербурге и стал инженером.
В 1901 году Лев окончил 2-ю Тифлисскую гимназию и поступил на юридический факультет Петербургского университета. В том же году стал членом РСДРП. Был арестован в марте 1902 года за участие в студенческой демонстрации и выслан в Тифлис. Осенью покинул Россию и в Швейцарии познакомился с Лениным и другими членами редакции «Искры». Вернувшись на родину, вел агитационную работу в Тифлисе и Москве. Летом 1904 года снова был выслан в Тифлис, там стал членом Кавказского союзного комитета РСДРП. Был делегатом III и V съездов РСДРП в Лондоне. На пятом съезде был выбран в Центральный комитет РСДРП. Одновременно вошел в состав Большевистского центра – отдельного органа фракции большевиков.
В апреле 1908 года Каменев был арестован в Петербурге. После освобождения вновь уехал в Женеву, где стал работать в редакции газеты «Пролетарий». Был делегатом Копенгагенского (1910) и Базельского (1912) международных социалистических конгрессов, написал книгу «Две партии», направленную против меньшевиков. Преподавал в партийной школе в Лонжюмо. В начале 1914 года был направлен Петербург для руководства газетой «Правда» и деятельностью большевистской фракции Государственной Думы (сам Каменев не был депутатом).
4 ноября 1914 года члены большевистской фракции и Каменев были арестованы в Озерках. Их судили по обвинению в государственной измене. На суде Каменев заявил о несогласии с ленинским лозунгом поражения в войне. Был приговорен к ссылке в Восточную Сибирь.
Вернулся в Петербург после Февральской революции, когда были освобождены политические заключенные. По возвращении был избран в исполком Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов. Не согласился с «Апрельскими тезисами» Ленина, считая социалистическую революцию преждевременной. Когда Временное правительство издало указ об аресте лидеров большевистской партии, Каменев решил, что большевики должны в суде доказать абсурдность обвинений их в измене. Он добровольно сдался властям, но вскоре был освобожден из-за отсутствия оснований для обвинения.
При подготовке восстания оставался последовательным оппонентом Ленина. На заседании ЦК РСДРП(б) 10 октября и на расширенном заседании 16 октября 1917 года Лев Каменев вместе с Зиновьевым выступил против вооруженного восстания, сказав: «Мы недостаточно сильны, чтобы с уверенностью в победе идти на восстание, но мы достаточно сильны, чтобы не допустить крайних проявлений реакции. Здесь борются две тактики: тактика заговора и тактика веры в русскую революцию». После принятия ленинской резолюции Каменев подал заявление о выходе из ЦК. 18 октября опубликовал статью в газете «Новая жизнь», где заявлял, что вооруженное восстание «в настоящий момент и при данном соотношении общественных сил, независимо и за несколько дней до съезда Советов было бы недопустимым, гибельным для дела революции и пролетариата шагом». Ленин потребовал исключить Каменева из партии, но ЦК РКП(б) лишь удовлетворил заявление Каменева о выходе из ЦК.
25 октября на Втором Всероссийском съезде Советов РСД избран членом президиума и председателем съезда, а через два дня также избран председателем Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК), фактически став первым главой советского государства. Каменев предложил пригласить в правительство представителей других социалистических партий, против чего возражал Ленин. В результате Каменев и другие пять членов комитета подали в отставку из-за несогласия с курсом, на котором категорически настаивал Ленин. 8 ноября Каменев был отстранен от поста председателя ВЦИК.
Участвовал в переговорах с немцами в Брест-Литовске. В январе 1918 года отправился во главе советской делегации в Англию. Должен был стать послом Советской России во Франции, но французские власти его не приняли. По возвращении вместе с другими членами делегации был арестован финским правительством на Аландских островах. Освобожден в обмен на арестованных в Петрограде финнов. В сентябре 1918 года стал членом президиума ВЦИК, а в октябре – председателем Моссовета.
С 1922 года Каменев был заместителем председателя Совета народных комиссаров и Совета труда и обороны. Некоторое время занимал одновременно должность наркома внутренней и внешней торговли. В апреле 1922 года предложил кандидатуру Сталина по должность генерального секретаря ЦК РКП(б).
С 1924 года вместе с Зиновьевым стал одним из лидеров так называемой «новой оппозиции». После того, как на XIV съезде «новая оппозиция» была разгромлена, в своем противостоянии Сталину объединился с Львом Троцким. В декабре 1925 года на пленуме ЦК, состоявшемся непосредственно после съезда, Каменев впервые с 1919 года был избран не членом Политбюро ЦК ВКП(б), а лишь кандидатом в члены.
В 1926 году он был окончательно исключен из Политбюро, лишился постов в СНК и СТО СССР и с ноября был назначен полпредом в Италии.
В апреле 1927 года Каменев был выведен из Президиума ЦИК СССР, а в октябре 1927 года — из ЦК ВКП(б). В декабре 1927 года на XV съезде ВКП(б) Каменев был исключён из партии, после чего выступил с заявлением о признании ошибок.
В 1928 году был восстановлен в партии. После этого занимал менее значительные посты председателя Научно-технического управления ВСНХ СССР (1928–1929) и председателя Главного концессионного комитета при СНК СССР (1929–1932). В октябре 1932 года был вновь исключен из ВКП(б) и отправлен в ссылку в Минусинск. На следующий год ему было разрешено вернуться в Москву, он был опять восстановлен в партии и стал директором Института мировой литературы, Института русской литературы и издательства Academia. На XVII съезде ВКП(б) Каменев выступил с покаянной речью.
В январе 1935 Лев Каменев был арестован по делу «Московского центра» и приговорен к пяти годам заключения. На следующий год получил еще десять лет по делу «Кремлевской библиотеки и комендатуры Кремля», обвинялся в подготовке убийства Сталина. В августе 1936 года стал одним из основных обвиняемых по делу «Объединенного троцкистско-зиновьевского центра».
24 августа 1936 года Лев Каменев был приговорен к смертной казни. Расстрелян на следующий день после вынесения приговора.
Исаак Бродский. Портрет Льва Каменева. 1920г.
Wikimedia Commons
Чем знаменит
Старый большевик, один из ближайших соратников Ленина, не боявшийся спорить с ним по многим принципиальным вопросам. Хотя Ленин, известный как жесткий полемист, критиковал своего оппонента, не стесняясь в эпитетах, и, случалось, даже требо ...
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||